крымская служба новостей

Власть

Крыму готовят «гуманную» реновацию

Суббота, 13 января 2018, 16:06
Крыму готовят «гуманную» реновацию
Автор фото: Новости Крыма

В Москве хотят услышать мнение руководства Республики Крым и Севастополя о готовящемся проекте реновации жилья в России.

В новом законопроекте, который будет существенного отличаться от «московского» варианта, обещают учесть специфику аварийного жилфонда регионов.

В Государственной Думе готовится проект закона о реновации жилищного фонда, в ближайшее время документ будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом во время сегодняшнего видеомоста с Крымом сообщила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Проект подготовлен уже на 80–90%, думаю, в феврале он будет вынесен на общественные обсуждения. Он будет называться „Закон о реновации жилищного фонда в Российской Федерации«», – сказал Хованская.

Она подчеркнула, что проект закона, касающийся всех субъектов РФ, будет «очень гуманным» в отличие от «московского» варианта.

«Мы все ошибки, которые все-таки сохраняются еще в законе „московском», исключаем. Проект радикально отличается от московского – хотя бы тем, что у нас не только снос предусмотрен, но и реконструкции, и модернизация с использованием нанотехнологий. Главное, что на первом месте – жилищные права граждан.

Есть регионы, которые завершили уже процесс переселения из аварийного жилищного фонда. Следующий шаг, чтобы не воспроизводился аварийный фонд, – это реновация, а касающегося ее внесенного закона пока нет», – отметила депутат Госдумы.

Она уточнила, что соответствующее поручение «думать над законопроектом» ей дал Президент России Владимир Путин.

Читайте: На ялтинской набережной поставят памятник православным святым

Галина Хованская отметила, что проект реновации остается актуальным для Республики Крым и Севастополя, поскольку в этих регионах еще много аварийных объектов. Она предложила обсудить проект на местном уровне.

«Процесс обсуждения на уровне городских властей. Это будет конкретный проект с конкретными „пятнами», поскольку пока закона нет внесенного, есть только наброски, концепция, уже реализованная в проектируемых нормах.

Обсудите его у себя – нам крайне важна ваша позиция. Для Севастополя как раз это сложная проблема, там много еще аварийного жилищного фонда, который не ликвидирован, там есть специфика этого аварийного жилищного фонда», – сказала Хованская, обращаясь к крымским и севастопольским журналистам.

Разговоры о том, что в Севастополе могут провести реновацию, появились летом 2017 года – тогда, как пишет «Политнавигатор», глава думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ сказала, что «с аварийным жильем в Крыму ситуация плохая. Конечно, сейчас на полуострове не до реноваций. Но нужно все-таки держать эту практику в уме. В будущем лучше снести старый дом и построить новый».

Программа реновации – расселения и сноса ветхого малоэтажного жилого фонда – в Москве рассчитана на 15 лет, в нее вошли более пяти тысяч домов, построенных в 1957–1968 годах. Введение этой программы вызвало массовые протесты в столице.

Новости Крыма, Форпост

Просмотров: 17884, комментариев: нет

ОБСУДИТЬ НОВОСТЬ

Загрузка...
«Цифровой офшор» в Крыму создавать не хотят
В Крыму снова подорожал бензин
Собственный капитал РНКБ Банк (ПАО) увеличен на 5 млрд руб с целью реализации крупнейших инфраструктурных проектов в Крым
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

О проекте

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности