Власть

Грузовики на Керченском мосту: все станет еще дороже

Вторник, 2 октября 2018, 16:38
Грузовики на Керченском мосту: все станет еще дороже
Автор фото: most.life

Запуск фур по Керченском мосту не сделает товары в магазинах полуострова дешевле. Более того - российская продукция не подешевеет здесь даже после открытия железнодорожной части моста. В плюсе останутся только компании из РФ, говорят перевозчики.

Дороговизну продуктов в Крыму власти региона и России списывали на стоимость паромной переправы.

«Открытие грузового сообщения по Крымскому мосту, а потом и железнодорожной ветки позволят увеличить завоз продукции на полуостров, повысить уровень конкуренции, — заявлял глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов. - Уверен, что цены будут стабилизированы».

Глава ФАС Игорь Артемьев прогнозировал, что по мосту массово поедут предприниматели из других регионов и антимонопольщики останется на полуострове без работы: «Цены невозможно будет удержать, мы там не нужны будем в принципе», - говорил он.

Но вот фуры пошли по мосту – а цены в магазинах Крыма не упали. И не упадут, уверены участники рынка. Единственное, что изменится - властям теперь будет сложнее объяснять их рост, иронизирует у себя в Facebook председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин.

«Их доставка в Крым без переправы действительно станет дешевле на 10-15%, — объясняет парадокс Цуркин. — Но 95% отправителей товара в наши торговые сети находятся на материке. Дисконт от моста получат они, и делиться им с крымчанами вряд ли станут. А вот доставка грузов из Крыма может подорожать».

По словам бывшего министра транспорта республики, связано это с ее заниженной стоимостью сегодня. На соседней Кубани много производств, есть крупнейший порт, спрос на услуги перевозчиков там высок, владельцы фур могут задирать цены. А в Крыму мало что производят: 70% грузопотока это ввоз и лишь 20-30% - вывоз. Опорожненных фур с материка здесь много и их услуги так дешевы, что им выгоднее вернуться пустыми, чем стоять и грузиться за копейки. Раньше они все равно грузились, чтобы хоть как-то «отбить» переправу. Теперь демпинговать незачем.

«Фура зарабатывает, пока едет. Никто не будет терять 3-4 драгоценных дня на погрузке в Крыму ради 20 тысяч: проще быстро вернуться порожняком в Краснодар, загрузиться там на 50 тысяч и поехать, например, в Москву», — поясняет Анатолий Цуркин.

Читайте: «Новый Свет» выпустил марку премиального шампанского

Теперь, по прогнозу эксперта, стоимость автомобильных грузоперевозок из Крыма сравняется со средними по России и вырастет на 20%.

А тем временем власти республики питают надежды населения скорым запуском железной дороги через мост.

«Глобальные изменения в ценовой политике произойдут после открытия железнодорожной части Крымского моста, — цитирует РИА «Новости» слова главы Крыма Сергея Аксенова. — Железная дорога самый дешевый вид транспорта, который обеспечит быструю доставку грузов по нормальной цене. Думаю, что падение цен будет, но пока крупные игроки рынка не зашли в Крым».

Но глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов уверен: снизить цены не поможет и это.

«Железная дорога не так уж и дешева, как многие думают, - поясняет Цуркин. - Год-два назад Минтранс РФ, чтобы поднять продажи новых вагонов, ввел настолько высокий сбор за продление эксплуатации старых, что владельцам стало дешевле продать их на металлолом. В итоге по всей России порезали 200-300 тысяч вагонов, их стало не хватать, цена железнодорожных грузоперевозок выросла».

Кроме того, обращает внимание эксперт, железная дорога есть не везде.

«Клиенту надо доставить груз до станции, погрузить его в вагон, он должен приехать в Симферополь, здесь нужно нанять рабочих, перенести груз в машину и отвезти его, скажем, в Красногвардейский район. Проще нанять машину и не мучиться», - говорит бывший министр транспорта.

Поэтому и в 2019 году, когда по мосту пойдут поезда, цены на материковые товары в Крыму в лучшем случае не изменятся.

«Тем более, что вагонами у нас продукты давно уже никто не возит, — напоминает Анатолий Цуркин. — Подешеветь может уголь и жидкое топливо, но цены в магазинах принципиально не изменятся. А если и упадут рубля на три, вы этого даже не почувствуете».

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

25.06.2019: В Крыму выявлен новый очаг опасного вида саранчи. Выявлен новый очаг особо опасного стадного вредителя. Насекомое обнаружено в Белогорском районе Крыма, ранее мароккская саранча была выявлена на территории Джанкойского и Первомайского районов. Для Крыма это первый контакт с данным видом.

25.06.2019: Порошенко просит сограждан вместо Крыма ехать в Грузию. Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал украинских граждан отказаться от отпуска в Крыму в пользу отдыха в Грузии, чтобы тем самым помочь Тбилиси в борьбе с «российской агрессией».

25.06.2019: Где в Симферополе во вторник не будет света: список улиц. Во вторник в Симферополе на некоторых улицах планируется отключение электроэнергии, сообщает пресс-служба ГУП РК «Крымэнерго».

Новости за: 2018октябрь 20182 октября 2018

Крымский бизнес
Предприятия Крыма задолжали миллиард рублей по ОМС и пенсиям
Средняя стоимость жилья на «вторичке» в Крыму 57 тысяч рублей
Средняя стоимость жилья на «вторичке» в Крыму 57 тысяч рублей
Число закрывшихся бизнесов в Крыму почти сравнялось с открывшимися
Число закрывшихся бизнесов в Крыму почти сравнялось с открывшимися
Крымский винодел хочет выйти на азиатский рынок
В Алуште предприниматель построил базу отдыха на землях сельхозназначения
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму выявлен новый очаг опасного вида саранчи
В Крыму выявлен новый очаг опасного вида саранчи
Ветслужба не нашла больше живых крокодилов на улицах Симферополя
Ветслужба не нашла больше живых крокодилов на улицах Симферополя
На набережной Симферополя нашли неразорвавшийся снаряд
Сильные ливни, грозы, крупный град и шквал ожидаются в Крыму 25 июня
В Крыму предотвратили взрыв в жилом доме
Власти заявили, что электроснабжение в Крыму полностью восстановлено
В троллейбусах Симферополя, Алушты и Ялты увеличится стоимость проезда
В троллейбусах Симферополя, Алушты и Ялты увеличится стоимость проезда
При монтаже ледового катка в Ялте на стадион упал кран
При монтаже ледового катка в Ялте на стадион упал кран
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности