Власть

Власти всячески мешали жителям Армянска писать письмо Путину

Воскресенье, 28 октября 2018, 08:20 | Армянск
Власти всячески мешали жителям Армянска писать письмо Путину
Автор фото: reuters

Жители Армянска, собравшиеся вчера для сбора подписей под обращением к президенту России Путину, столкнулись с противодействием. Автобус, который должен бы привезти в город семьи пострадавшего от выбросов села Перекоп, внезапно отменили, вебкамеру над площадью отключили, страница организатора мероприятия взломана, один из участников мероприятия исключен из «Единой России».

Вчера в Армянске начался сбор подписей под обращением к Путину. Точнее – сразу под тремя. В одном из них президента РФ просят разобраться с неправильными, по мнению авторов, результатами экологических экспертиз и пассивностью местных властей. В другом просят проверить окружающую завод «Крымский титан» среду на наличие выбросов хлорида железа. В третьем – требуют выплаты компенсаций пострадавшим от выбросов жителям Армянска и села Перекоп.

«В Перекопе ситуация вообще тяжелая, - говорит организатор сбора подписей Екатерина Пивовар. – У людей подорвано здоровье, заболели коровы.

Когда коров забили, увидели, что все легкие черные. Более-менее здоровую скотину пришлось вывезти на пастбища далеко за пределы села. У людей в домах вся техника сломалась, провода окислились, все металлические предметы – на выброс. И все это там продолжается до сих пор, кто людям компенсирует потери?»

В самом Армянске последние пару дней стало получше: прошли дожди, поменялся ветер.

«Я впервые за месяц окна открыла, - говорит Екатерина. – Но сейчас погода наладилась, и опять стоит вонь. В сентябре, когда были очередные выбросы, меня как многодетную мать отправляли переждать в Евпаторию. Я привезла оттуда совершенно новую ложку. Через неделю нашла ее в сумке – а ложка ржавая».

Российские власти Крыма продолжают уверять, что экологическая обстановка в Армянске нормализовалась, угрозы здоровью людей нет, а те, кто публично в этом сомневается – льют воду на мельницу внешних врагов. Местных жителей эти заявления возмущают.

Сначала Екатерина хотела провести в центре города пикет «Спасите наших детей». Разрешения, как на митинг, для пикета не требуется – достаточно просто уведомить муниципалитет и, если за сутки до мероприятия не придет отказ, оно считается разрешенным. Отказ Екатерине не пришел, но вчера вечером, когда до пикета оставалось менее суток, к ней в дом пришли полицейские. Они сообщили, что пикет запрещен и пригрозили оштрафовать на 10 тысяч рублей.

Читайте: Сенцову присудили премию Европарламента имени Сахарова

Тогда Пивовар решила собирать на площади подписи - а заодно раздать гуманитарную помощь. Ее прислал для многодетных семей, пострадавших от выбросов «Крымского титана», симферопольский благотворительный фонд «Крым – родной дом». В коробках – полисорб, детские книжки, ручки, краски, развивающие игрушки.

Таких многодетных семей в Перекопе семь, и еще десять в Армянске. Из Перекопа дети должны были приехать за гуманитаркой обычным рейсовым автобусом. Накануне Екатерина созванивалась с водителем автобуса: тот подтвердил, что рейс будет. Но в последний момент автобус отменили – коробки с гумпомощью и подписные листы пришлось везти в Перекоп самим.

Возможно, отмена рейса связана с вторжением в переписку организаторов сбора подписей – вчера вечером страницу Екатерины Пивовар в ВК взломали.

Подписывать обращения к Путину на главную площадь Армянская пришло сегодня около 100 человек: многие выходить побоялись. Восемь полицейских снимали собравшихся на камеры. Вебкамеру над площадью, работавшую с утра, в 12:00 кто-то отключил.

За день участники мероприятия собрали около 300 подписей. Но сбор подписей продолжается – и в Армянске, и в Перекопе.

Также стало известно, что одного из участников сбора подписей, депутата горсовета Армянска Виктора Мохова, исключили из «Единой России».

Мохов, работавший в прошлом на «Крымском титане», активно комментирует ситуацию вокруг выбросов. По словам депутата, ему предлагали покинуть «Единую Россию» добровольно, он отказался. Исключение объяснили несовпадением его позиции с позицией партии.

Новости Крыма, Примечания

Новости за: 2018октябрь 201828 октября 2018

Выбросы в Северном Крыму
Власти Крыма рассказали, когда в Армянске ликвидируют последствия выбросов
Власти Крыма рассказали, когда в Армянске ликвидируют последствия выбросов
Власти уверены, что показатели загрязнения воздуха в Армянске в пределах нормы
На «Крымском титане» бурят скважины и обещают строить цех нейтрализации
Власти продолжают утверждать, что в атмосфере Армянска нет загрязняющих веществ
Крымский активист: «Жителям Армянска приходится жить и зависеть от направления ветра»
Крымский активист: «Жителям Армянска приходится жить и зависеть от направления ветра»
В Крыму подумывают над национализацией завода «Титан»
Весь сюжет
Загрузка...
Главное за сутки
Программа приватизации Севастополя отклонена в пятый раз
Непогода усилится: в Симферополе ожидаются снег и гололед
В Симферополе наступил очередной транспортный коллапс
Тысячи крымчан находятся под наблюдением психиатров и наркологов
Тысячи крымчан находятся под наблюдением психиатров и наркологов
В Севастополе накрыли банду торговцев «солями»
Очередная авария оставила без воды часть Симферополя и пригорода
На Историческом бульваре в Севастополе собираются спилить туи и кипарисы
На Историческом бульваре в Севастополе собираются спилить туи и кипарисы
По Крыму под видом продуктов возили 25 тонн спирта
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности