Власть

У крымчан хотят забрать мыс Фиолент

Понедельник, 29 октября 2018, 16:06 | Севастополь
У крымчан хотят забрать мыс Фиолент
Автор фото: TripAdvisor

Доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным.

Вопрос придания статуса федерального значения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент обсудили на XXIX Конференции ЮРПА.

На заседании комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации по аграрным вопросам и природопользованию депутаты рассмотрели пять вопросов повестки дня, которые были внесены парламентариями Краснодарского края, Астраханской области, Волгоградской областной Думы, Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкии и города федерального значения Севастополя.

По словам депутата Законодательного Собрания города Севастополя, главы севастопольского парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, в частности вопросы касались повышения и сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, возобновления производства чая, а также придания статуса федерального значения региональным особо охраняемым природным территориям.

- Коллеги из Краснодарского края выступили с инициативой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в части дополнения мероприятиями по развитию отрасли чаеводства в Российской Федерации, - сказал Вячеслав Горелов. - Краснодарский край является самым северным регионом в мире, в котором выращивается чай. В Советские годы был знаменитый бренд: «Краснодарский чай». Но сейчас, к сожалению, ситуация такая, что около 1300 га земель, на которых выращивался чай, заброшены и превратились из чайных плантаций в чайнопригодные плантации. Часть из них утрачены навсегда, но есть земли, порядка 700 га земли, на которых может быть возобновлено производство уникального Краснодарского чая. Такая же проблема существует и в Абхазии, о чем нам рассказали ее представители.

Читайте: В Севастополе завершили кадастровую оценку 49 тысяч участков

Вячеслав Горелов подчеркнул, что на заседании комитета ЮРПА по аграрным вопросам и природопользованию депутаты поддержали все инициативы, в том числе и его предложение о необходимости объединения ООПТ регионального значения на мысе Фиолент в государственный природный заказник и придании ему статуса федерального значения.

- Учитывая природные факторы, а также то, что мыс Фиолент в последнее время подвергается возрастающей антропогенной нагрузке, включая угрозу хозяйственного освоения ценных природоохранных комплексов, мы предлагаем Министерству природных ресурсов и экологи Российской Федерации рассмотреть вопрос о необходимости объединения особо охраняемых природных территорий регионального значения, а именно государственного природного ландшафтного заказника «Мыс Фиолент», комплексного памятника природы «Мыс Фиолент» и гидрологического памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» в государственный природный заказник и придании ему федерального значения, - уточнил парламентарий.

По словам Вячеслава Горелова, в ходе обсуждения этого вопроса коллеги из Российской Федерации выразили обеспокоенность, что в целом ряде случаев придание федерального значения ООПТ имеет в том числе и негативные последствия для субъекта.

- В частности, это может сопровождаться тем, что доступ на эту территорию может стать платным или ограниченным. Мы понимаем эти риски, но считаем, что на данный момент мы не можем говорить о том, что региональные власти эффективно управляют особо охраняемыми природными территориями и занимаются сохранением уникальных природных ландшафтов. Поэтому другого варианта, кроме как передать все это в федеральную собственность, не существует, - отметил глава севастопольского профильного комитета.

Новости Крыма, Севастопольский меридиан

Новости Крыма сообщали ранее:

02.04.2020: В Керчи торговцев шаурмой передали в руки полиции. На рынках Керчи торговцы чебуреками, шаурмой и самсой вывесили объявление, что их продукция на вынос, но при этом рядом с торговыми точками находились столы, у которых было скопление людей.

02.04.2020: Как в Крыму ловят нарушителей карантина. Сотрудники полиции проводят в Крыму рейды по контролю за выполнением требований карантинных мероприятий.

02.04.2020: Путин продлил карантин на весь апрель. Президент России Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим.

Новости за: 2018октябрь 201829 октября 2018

Земельные вопросы
Евросоюз выступил с заявлением по поводу указа Путина о земле в Крыму
Евросоюз выступил с заявлением по поводу указа Путина о земле в Крыму
Киев намерен добиваться отмены указа Путина о земле в Крыму
Киев намерен добиваться отмены указа Путина о земле в Крыму
США отреагировали на запрет для иностранцев владеть землей в Крыму
Как скажется на бизнесе в Крыму запрет для иностранцев владеть землей
Как скажется на бизнесе в Крыму запрет для иностранцев владеть землей
У Зеленского назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму
У Зеленского назвали «военным преступлением» указ Путина по земле в Крыму
Вся тема
Главное за сутки
видеоКак в Крыму ловят нарушителей карантина
Путин продлил карантин на весь апрель
Самоизоляция по-крымски: на набережных толпы, на дорогах пробки
Самоизоляция по-крымски: на набережных толпы, на дорогах пробки
В Крыму под наблюдением врачей находится больше 3000 человек
Власти Крыма ожидают рост заболеваемости коронавирусом
Власти Крыма ожидают рост заболеваемости коронавирусом
Чиновники в Крыму попались на махинациях с деньгами на жилье для сирот
Туристам дали три дня чтобы покинуть Крым
Туристам дали три дня чтобы покинуть Крым
В Крыму подорожавший имбирь пропал из продажи
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности