Общество

Тепловизоры становятся все более популярными в разных сферах

Суббота, 3 ноября 2018, 03:36
Тепловизоры становятся все более популярными в разных сферах
Автор фото: Новости Крыма

Тепловизор (в буквальном переводе – видящий теплое) – это измерительный прибор, способный воспринимать тепловое, или инфракрасное, излучение. Его другие названия – инфракрасная камера (ИК-камера) или тепловизионный прибор.

Наиболее часто он используется как прибор ночного видения, а также для визуализации поля температур любого объекта: он позволяет одномоментно зафиксировать температуру в десятках тысяч точек. Первые тепловизоры появились еще в 30-х годах прошлого века.

По конструкции тепловизоры похожи на телевизионные камеры: у них есть воспринимающий объектив, тепловизионная матрица, блок обработки сигнала объектива и дисплей. Дорогие качественные приборы сразу выводят на дисплей в красном, оранжевом и желтом цветах изображения объектов, излучающих тепло. Приборы попроще и подешевле позволяют считывать и визуализировать информацию только после их подключения к компьютеру, на котором должно быть установлено специальное программное обеспечение.

Действие тепловизора основано на восприятии разницы температур объектов и преобразовании снятых данных в изображение, доступное человеческому глазу. Современные тепловизоры различают точки объекта, если их температуры отличаются менее, чем на 0,1 градуса. При чем дальность видения прибора не зависит от прозрачности окружающей среды в момент измерения. Это значит, что ни дождь, ни снег, ни задымленность или запыленность воздуха не играют никакой роли.

Применение

Использовать тепловизоры целесообразно в том случае, если существует необходимость обнаружения на температурном поле объекта горячих или холодных точек, наличие которых означает нарушение нормального режима работы оборудования или объекта: идут несанкционированные потери энергии, существует какой-то опасный дефект и т.п. Хороший прибор позволяет не только обнаружить местонахождение «горячей точки», но и измерить ее температуру.

Сегодня сфера применения тепловизоров очень широкая. Они используются в химической и нефтяной промышленности, в машиностроении и энергетике, на транспорте и в строительстве, в военном деле и в медицине.

Очень востребовано использование тепловизоров на тех предприятиях промышленности, где необходимо осуществлять контроль теплового состояния определенных объектов. Целесообразно применение тепловизионных прицелов небольшими организациями, специализирующимися на поиске неисправностей в сетях разнообразного назначения.

Не обходится без использования тепловизоров и военная отрасль, прежде всего, как приборов ночного видения. Военные тепловизоры, как правило, представляют собой очень дорогую измерительную технику, которая устанавливается на самолеты-разведчики для обнаружения и оценки живых сил противника в любое время суток. Приборы также помогают осуществлять координацию ночных боевых действий.

Читайте: Власти уверены, что российская бутилированная питьевая вода превосходит импортную

Так же эффективно можно использовать тепловизор для охоты. Для этого разработана специальная модификация прибора – прицел-тепловизор, от покупки которого настоящие охотники часто не могут отказаться: ведь он гарантирует точное прицеливание даже в кромешной тьме или при дожде и тумане.

Сегодня стало актуальным использование тепловизора в медицине. Этот прибор позволяет выделить в толпе людей с высокой температурой, причиной которой может быть грипп или иное заболевание. Измерение происходит бесконтактным способом, и человек об этом даже не знает. Эта способность тепловизоров часто используется в аэропортах и вокзалах для предупреждения распространения и локализации инфекционных заболеваний. Так, тепловизорный метод измерения температуры у человека широко применяется в аэропортах азиатского региона после разразившейся несколько лет назад эпидемии атипичной пневмонии. Теперь эти приборы применяют для выявления туристов, больных, например, «свиным гриппом» H1N1. Человек с высокой температурой отстраняется от полета или поездки, подвергается медицинскому обследованию и направляется на лечение, если его заболевание представляет опасность для окружающих.

Логично применение тепловизоров в спасательных операциях при освобождении людей из завалов и т.п.

В охранной службе тепловизор позволяет предотвратить замаскированный съем информации с любого объекта. Эта возможность базируется на том, что при работе любой электроники неизбежен ее нагрев и рассеивание тепла в окружающее пространство. Это явление демаскирует прибор негласного слежения, если в вашем распоряжении имеется тепловизор. С его помощью легко обнаруживаются скрытые радиопередатчики, камеры или микрофоны в местах, куда физический доступ часто затруднен. Так достаточно типичен вариант, когда приборы негласного слежения – камеры или микрофоны – встраиваются в датчики охранно-пожарной сигнализации. Обычно проверяющие не имеют права вскрывать такие датчики, а потому тепловизор является единственным средством их обследования.

Поскольку приборы тайного слежения не остывают моментально, их обнаружение с помощью тепловизора остается возможным еще какое-то время даже после их выключения, чего не могут обеспечить никакие другие стандартные средства поиска. Только тепловизор может уловить остаточное тепловое излучение и тем самым демаскировать несанкционированные средства наблюдения. Не случайно мировой лидер в производстве ИК- камер шведская компания FLIR Systems принимает активное участие с международных конференциях и выставках охранных технологий и систем Security.

Новости Крыма

Новости за: 2018ноябрь 20183 ноября 2018

Потребительские советы
Горизонтальный велотренажер - лучший вариант для щадящих нагрузок
Горизонтальный велотренажер - лучший вариант для щадящих нагрузок
Тепловизоры становятся все более популярными в разных сферах
Тепловизоры становятся все более популярными в разных сферах
Почему именно итальянская мебель?
Почему именно итальянская мебель?
Керамическая плитка на кухню: советы по выбору
Керамическая плитка на кухню: советы по выбору
Крымские власти надавали советов как правильно выбирать дыни и арбузы
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Суд арестовал трех керченских студентов
За нарушение ПДД в Крыму собрали 300 млн рублей
За нарушение ПДД в Крыму собрали 300 млн рублей
В Крыму нашли очередные боеприпасы времен второй мировой войны
Свобода пропала: севастопольские моряки в шоке от российских правил выхода в море
Свобода пропала: севастопольские моряки в шоке от российских правил выхода в море
Фото дня: очередь на маршрутку в Крыму растянулась на 500 метров
Фото дня: очередь на маршрутку в Крыму растянулась на 500 метров
Керченский политех «минировали» студенты из Амурской области России
В Керчи эвакуируют студентов политехнического колледжа
В Керчи эвакуируют студентов политехнического колледжа
Власти Севастополя обещают уволить всех недобросовестных перевозчиков
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности