Спорт

В Крыму признали, что футбол на полуострове не имеет перспектив и не развивается

Четверг, 6 декабря 2018, 14:22
Александр Красильников
Александр Красильников
Автор фото: Новости Крыма

Бывший президент ФК «Севастополь» Александр Красильников, который сейчас занимает пост вице-президента «крымской премьер-лиги», рассказал о том, во что превратился футбол на полуострове.

Об этом он рассказал в интервью Советскому спорту.

– На самом деле футбольная жизнь на полуострове не остановилась. Но развитие идет медленно и не так динамично, как хотелось бы. В частности, в Севастополе.

А ведь в момент создания Крымской премьер-лиги строились грандиозные планы. Мы же выступали в зоне «Юг» ПФЛ, затем, еще в 2014-м, из нее добровольно вышли, чтобы не ставить под угрозу проведение в России чемпионата мира. Но данные потом обещания по финансированию крымского футбола выполнены не были.

Сейчас все клубы в тяжелом положении. Крымский футбольный союз прилагает максимум усилий для того, чтобы соревнования проводились, но премьер-лига продолжает вариться в собственном соку, движения вперед - никакого. Есть только один плюс – команды выровнялись, непредсказуемость результатов высокая.

– Обострение внешнеполитической ситуации из-за событий в Керченском проливе как-то влияет на футбол?

– Нет, политика не влияет. Но, к сожалению, есть другие негативные факторы. В том же Севастополе была сильная академия, наши дети росли, и мы смотрели с уверенностью в будущее. На сегодняшний день об этом и речи не идет. В городе не введен в эксплуатацию ни один из строившихся стадионов, мест для игры в футбол не хватает, а те, что имеются в наличии, не прошли сертификацию. Их запрещают использовать на всех уровнях – начиная с детских соревнований.

Например, ДЮФЛ вынуждена чуть ли втихую играть в футбол. Официально-то нельзя! Иначе грозят большие штрафы… Ну о каком развитии можно говорить? Своих молодых игроков почти нет. А где взять других? Заманить сюда приличного футболиста со стороны очень сложно.

Совсем недавно Илья Пономарев, первый заместитель губернатора Севастополя, заявил на собрании, что, пока не выберут более демократичного руководителя футбольной федерации, помогать футболу город не будет. Будто он дает свои деньги, тем самым нарушая требования УЕФА. Очень странная позиция. Власти начинают перекладывать на федерацию реализацию программ, за которые она отвечать не должна.

– Почему стадионы так сложно сертифицировать?

– По закону, нельзя общественные мероприятия с большим скоплением людей проводить без соблюдения мер безопасности. Однако своими силами выполнить все нормативы по охране и прочим моментам мы не можем. Средств нет! Да и не должны мы этого делать. Это не наша зона ответственности. Получается замкнутый круг…

Читайте: В Кубке Крыма по футболу примут участие 14 команд

Порой доходит до смешного. Есть, скажем, поле для пляжного футбола, которое соответствует всем нормам, но его почему-то зарывают и строят где-то в уголке поляну совершенно непотребного вида. Если что-то и делается, то для галочки. Без желания оказать футболу реальную помощь.

– Вы обращались за поддержкой в РФС?

– С временно исполняющим обязанности президента РФС Александром Алаевым у меня хорошие отношения. Но никаких официальных контактов с Союзом нет. Их и не может быть – УЕФА запрещает. С точки зрения УЕФА мы не входим в юрисдикцию РФС.

– Что с паспортами футболистов?

– На эту тему мы недавно проводили совещание в Крымском футбольном союзе. Опять подготовили запросы во все инстанции. Мы не понимаем, почему белорусы легионерами в России уже не считаются, а для крымчан такого исключения не сделано? Это уже всецело прерогатива РФС. Понятно, что Украина будет выступать против. Но в данном случае выход точно есть.

– Какой статус вам выделил УЕФА?

– Все – без изменений. Крым – специальная футбольная зона, отдельная от всех. По факту же УЕФА нас игнорировал, ни на какие письма и звонки не отвечал. Правда, произошел прорыв. Уже объявлено о запланированной трехсторонней встрече с участием представителей Крыма, России и УЕФА. Ждем ее. Пока же продолжаем висеть в воздухе. Права крымских футболистов нарушаются. Люди не могут полноценно заниматься своим любимым делом.

– Какая в Крыму сейчас посещаемость на футболе?

– Сейчас все довольно серо и тяжело. Даже в Севастополе, где раньше на матчи народ ходил активно. Сейчас на трибунах можно увидеть в основном тех, кто имеет какое-то отношение к командам. Простым крымчанам откровенно не до футбола.

– Есть пример «Шерифа», который представляет не признанную мировым сообществом Приднестровскую Молдавскую Республику, но выступает в чемпионате Молдавии. Может, и крымским клубам выступать в чемпионате Украины, чему точно не будет противиться УЕФА?

– Мы – Россия. И нам нет смысла смотреть в сторону Украины.

– Но Крыму было лучше в украинской премьер-лиге?

– С футбольной точки зрения – конечно, интереснее выступать в серьезном соревновании с такими командами, как «Шахтер», киевское «Динамо», «Днепр» и так далее, бороться за путевки в еврокубки, нежели вариться в собственном соку, как это происходит сейчас.

Новости Крыма

Новости за: 2018декабрь 20186 декабря 2018

Футбол в Крыму
Сборная Крыма по футболу хочет сыграть со сборной Сирии
В Крыму признали, что футбол на полуострове не имеет перспектив и не развивается
В Крыму признали, что футбол на полуострове не имеет перспектив и не развивается
В Крыму пройдет футбольный турнир памяти заслуженного тренера Украины Заяева
Стали известны все полуфиналисты Кубка Крымского футбольного союза
Стали известны первые полуфиналисты Кубка Крыма по футболу
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Еще на одной улице Симферополя перекроют движение
Задолженность крымчан по ипотеке выросла в 2,5 раза
Задолженность крымчан по ипотеке выросла в 2,5 раза
Стало традицией: жители Севастополя снова украли игрушки с городской новогодней елки
Стало традицией: жители Севастополя снова украли игрушки с городской новогодней елки
Перед Новым годом крымчанам напомнят об их долгах
В Крымстате подсчитали число «мигрантов» в Крыму
В Крымстате подсчитали число «мигрантов» в Крыму
Мост на Северную сторону в Севастополе обойдется в 600 млн долларов
Мост на Северную сторону в Севастополе обойдется в 600 млн долларов
Киселев подумал и предложил вариант «законсервировать» Тихую бухту построив там элитный гольфклуб
Киселев подумал и предложил вариант «законсервировать» Тихую бухту построив там элитный гольфклуб
Власти Симферополя пересмотрят генплан города
Власти Симферополя пересмотрят генплан города
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности