Странности

В России хотят за походы «налево» мужей наказывать деньгами

Среда, 14 февраля 2018, 18:08

В Русской православной церкви (РПЦ) не поддержали законопроект предлагающий приравнять венчание к регистрации брака в ЗАГСе.

Об этом говорится в ответе на запрос одного из депутатов Госдумы. Соответствующий запрос был направлен депутатом в РПЦ для оценки проекта. Обращение депутата было рассмотрено Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Юридической службой Московской патриархии.

«В оценке предложенного законопроекта следует учитывать, что, согласно Конституции РФ, Церковь отделена от государства и не может принимать на себя осуществление юридически значимых действий и функций государственных структур, в том числе органов ЗАГС», — напомнили депутату в РПЦ. Так же отмечается, что «провозглашенный государством принцип светскости предполагает невмешательство государства и Церкви в дела и внутренние установления друг друга».

Протоиерей Всеволод Чаплин в эфире НСН согласился с позицией РПЦ, так как это может привести к крупным расходам в регионах.

«Достаточно сложный вопрос. Сейчас перед церемонией венчания обязательно предъявление свидетельства о регистрации брака и, я считаю, что это очень правильно. Во-первых, не надо позволять некоторым людям, которые считают, что венчание это ни к чему не обязывающая церемония заменять ею зарегистрированный брак, где люди юридически несут ответственность друг за друга. Во-вторых, если согласовывать этот вопрос с государственной стороной, то нужно дать церкви полномочия регистрировать браки, организовывать соответствующую бюрократию. Естественно церковь должна при этом получать соответствующие государственные субсидии. Практически это организовать достаточно сложно. Если московский приход может это потянуть такой формат с определенной поддержкой государства, то в сельском приходе часто нет никого, кто мог бы вести книги, в которых бы отмечались бы зарегистрированные браки и остальную документацию. Это означает достаточно серьезные изменения, потому как без серьезной регистрационной процедуры такая церемония венчания не может быть. Вопрос в том действительно ли есть необходимость в этих нововведения сейчас», — резюмировал он.

Читайте: Администрация Херсонеса передумала запрещать купание на территории комплекса

По мнению протоиерея необходимо обратить внимание на другую инициативу, которая ранее не была поддержана.

«Другое дело, что я согласен с предложениями, которые в частности озвучивались в Совете Федерации. Предложения касаются в частности приравнивания ответственности за совместную жизнь людей, которые проживают вместе много лет без регистрации брака, к официально зарегистрированным отношениям. Речь здесь не о том, чтобы приравнять сожительство к браку, а о том, что те люди, которые находятся в сожительстве и особенно имеют детей, несли ответственность друг перед другом, чтобы та сторона, которая является виновной в разводе, через измену или другие обстоятельства несла ответственность своим имуществом. Например, если бы мужчины, которые, извините, «ходят налево» и доводят дело до развода, лишались бы примерно половины своего имущества, даже если их брак не зарегистрирован, вот это было бы не плохо. Такие нововведения с одной стороны подтолкнули бы людей к браку, потому что у них не было бы стимула бегать от регистрации, а с другой стороны помогало бы обеспечить права женщин и детей», — рассказал Чаплин.

Ранее Сысоев сообщил о разработке им поправок в Семейный кодекс РФ, согласно которым акт венчания будет признан юридически. Согласно законопроекту, повенчавшиеся будут иметь равные права и обязанности с людьми, чей брак был зарегистрирован в ЗАГСе.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

22.09.2019: В Белом доме заявили об «оккупации Украиной части России». Представитель американской администрации заявил о том, что «Украина оккупировала часть российской территории».

22.09.2019: Крымчане в шоке: астрологи предсказали, что Аксенов продолжит править Крымом. Сегодня новоизбранный Госсовет Крыма неожиданно решил, что Крымом будут править те же, кто и ранее.

22.09.2019: Пассажирок рейса из Симферополя задержали за распитие алкоголя. Полиция задержала в столичном аэропорту «Шереметьево» двух женщин, распивавших алкоголь в самолете рейса Симферополь—Москва.

Новости за: 2018февраль 201814 февраля 2018

Религия
Комитет ООН снова потребовал от России не выселять ПЦУ из храма в Крыму
Комитет ООН снова потребовал от России не выселять ПЦУ из храма в Крыму
В Крыму объявили набор на платные курсы практического богословия
В Феодосию привезли мощи Святого Дмитрия Солунского
В Крыму к началу учебного года проведут молебны
В Симферополе построят храм Великомученицы Екатерины
Вся тема
Главное за сутки
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Пожарные ликвидировали возгорание на территории монастыря под Алуштой
В Крыму горит знаменитый Космо-Дамиановский монастырь
В Крыму горит знаменитый Космо-Дамиановский монастырь
Подполковник ФСБ в Крыму остался без работы из-за «отсутствия агентов»
Подполковник ФСБ в Крыму остался без работы из-за «отсутствия агентов»
В Севастополе растет число ипотечных должников
В Севастополе растет число ипотечных должников
В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно
В Крыму второй по счету глава следкома ушел на пенсию досрочно
Власти Севастополя хотят купить пару швейцарских часов и ручек за 816 тысяч рублей
Власти Севастополя хотят купить пару швейцарских часов и ручек за 816 тысяч рублей
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности