Власть

Крымские татары намерены требовать от Германии компенсацию за сожженные села

Пятница, 16 февраля 2018, 17:13

Крымские татары намерены обратиться к властям Германии с требованием компенсировать ущерб, нанесенный немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Этот вопрос вынесен на обсуждение Курултая мусульман Крыма, который состоится в Симферополе в субботу, сообщили в Духовном управлении мусульман Крыма.

«Обращение к правительству Федеративной Республики Германия по вопросу возмещения морального и материального ущерба за сожженные крымские села в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов (всего 127 сел)», – говорится в анонсе мероприятия. При этом подробности обращения, которое предполагается адресовать властям Германии, в пресс-релизе не раскрываются.

Крымский полуостров был оккупирован немецко-фашистскими войсками в 1941 году. Придя в Крым, фашисты безжалостно сжигали села, уничтожали заводы, школы, больницы и санатории. На территории полуострова было создано несколько концентрационных лагерей, в которых были убиты десятки тысяч мирных людей. Советские войска освободили Крым от оккупантов в 1944 году.

Читайте: В «Артеке» пообещали сохранить мусульманское кладбище

Кроме вопроса о возмещении вреда от оккупации, на Курултае мусульман Крыма также планируется обсудить ход строительства Соборной мечети в Симферополе, учреждение исламского университета, механизма взаимодействия мусульман Крыма с органами государственной и муниципальной власти, а также подготовку к выборам президента России.

В ходе съезда планируется также презентация песни и фильма, посвященного Номану Челебиджихану. Крымско-татарский политик и общественный деятель был первым председателем правительства Крымской Народной Республики, организатором первого Курултая крымско-татарского народа, первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии. Челебиджихан известен также как автор стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.

Новости Крыма, Крыминформ

Новости Крыма сообщали ранее:

19.06.2019: В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе. Встреча президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского должна состояться в Симферополе, чтобы последний «увидел реакцию крымчан на свои слова о принадлежности полуострова».

19.06.2019: С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки. В целях обеспечения безопасности дорожного движения сотрудниками ГИБДД ежедневно проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение административных правонарушений, связанных с управлением транспортных средств с установленными на них стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, передает пресс-служба администрации Симферополя.

19.06.2019: Меркель пообещала, что Германия не прекратит антироссийские санкции до возвращения Крыма Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским 18 июня заявила, что она выступает за возобновление «Нормандского формата» в рамках Минского процесса.

Новости за: 2018февраль 201816 февраля 2018

Национальный вопрос
Сейм Литвы признал депортацию крымских татар геноцидом
В Крыму думают, что 18 мая на полуострове будут провокации
Сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом
В Крыму хотят установить памятник «Присяга на верность крымских татар Российской Империи»
В Крыму хотят установить памятник «Присяга на верность крымских татар Российской Империи»
В Москве активист проводит пикет в поддержку крымских татар
В Москве активист проводит пикет в поддержку крымских татар
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
Россиянка едва не погибла в Крыму, спасая свой сорвавшийся в обрыв рюкзак
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Власти Крыма ликвидировали евпаторийский театр «Золотой ключик»
Врачи не хотят работать в Крыму
Врачи не хотят работать в Крыму
В Ялте проверят уровень шума от звуковой рекламы
В Ялте приостановлена работа канатной дороги
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности