Бизнес

Реставрация зданий: фасадизм - особый подход

Среда, 7 февраля 2018, 09:12

Архитектурные строения прошлых столетий несут значимую историческую ценность, тем не менее, давно не используются в качестве жилых или общественных помещений.

Городские архитекторы находят много разных способов, которые позволяют вернуть администрации мегаполиса немалое количество квадратных метров площадей в эксплуатацию и сделать качественную реставрацию памятников истории и культуры . Но есть и иные способы сохранения архитектурного наследия, например, создание исторических ансамблей, предназначенных для пеших прогулок и туристических экскурсий. Отреставрированные строения выполняют статичную роль декораций. Примером может служить Венеция или парки Петергофа. К сожалению, постоянное расширение мегаполисов не позволяет так щедро расставаться с земельными участками в центре города, полностью восстанавливая исторические кварталы.

Одним из способов при реставрации памятников архитектуры активно применяется методика и технология фасадизма. От ценного здания оставляют только фасад, к которому пристраивается новая постройка вслед за сносом старого здания. Таким образом, сохраняется внешний вид памятного строения архитектуры, а город получает дополнительные площади. Одновременно увеличивается стоимость таких зданий в центре города. Подобное решение позволяет реализовать открытие музеев, тематических ресторанов или сувенирных лавочек и антикварных магазинов непосредственно на месте знаменательного строения. И в значительной степени способствует притоку туристов и организации комфортабельных экскурсий.

Фасадизм помог сохранить внешний вид знаменитых деревянных деревень Скандинавии и Финляндии, улицы Иерусалима, напрямую связанные с библейскими сюжетами и отреставрированные по технологии фасадизма, позволили сохранить до современников дух старого города. Этот способ реставрации весьма трудоемкий и затратный, начинается с кропотливого подготовительного этапа – фотографирования старого фасада и производят общие замеры здания. Четкие снимки – залог успеха восстановленного строения. Потом порядковыми номерами фиксируют расположение составляющих частей (облицовочного камня, плитки и так далее) и аккуратно разбирают и складируют. Сносят старую коробку здания и возводят на этом месте новую. На этом этапе можно ограничиться прежними размерами здания или возвести принципиально иное строение, отличающееся как по масштабу, так и по этажности в сторону увеличения. В последнем случае реставрируемый фасад вписывается в общий ансамбль постройки и сохраняется в виде узнаваемого элемента, например, главного входа в старое здание. В приоритете сохранение изначальных пропорций здания, характерно для выделенных исторических кварталов или мест, обладающих значимой культурной ценностью для большого числа людей (Иерусалим). Частичное сохранение фасада в общем ансамбле нового здания аналогично размещению мемориальной таблички на стене, но в натуральную величину и имеющую все черты, которые характерны для памятного архитектурного строения. Есть огромное количество противников такого подхода, приводящих веские аргументы за сохранение строения в полном объеме, но, к сожалению, дефицит земельных метров полностью оправдывает многоэтажное строительство.

Читайте: Количество предприятий выросло в Крыму в 2017-м году на десять процентов

На заключительном этапе строительства отделочники, по фотографиям и с помощью ранее составленных реестров, возвращают облицовку на стены в точном соответствии с оригиналом. И вот прежний разваливающийся дом приобретает вторую жизнь в виде уютного кафе или магазина. Сохраненное историческое и архитектурное наследие порадует в будущем еще не одно поколение наших потомков.

Новости Крыма

Новости за: 2018февраль 20187 февраля 2018

Крымский бизнес
В Крыму продукты в школы и детсады поставляют фирмы-фантомы из России
В Крыму продукты в школы и детсады поставляют фирмы-фантомы из России
В 2019 году власти Крыма обещают уменьшить субсидирование предпринимателей
Программа приватизации Севастополя отклонена в пятый раз
Симферополец попался на краже бутылки виски с витрины магазина
Татьяна Навка стала совладельцем крымского производителя соли
Татьяна Навка стала совладельцем крымского производителя соли
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Олега Зубкова оштрафовали за тень на 200 тысяч рублей
Олега Зубкова оштрафовали за тень на 200 тысяч рублей
Власти Ялты принудительно демонтировали в городе более сотни объектов
Крымским рыбакам-любителям установили лимиты на вылов рыбы
Крымским рыбакам-любителям установили лимиты на вылов рыбы
Подозреваемый в кражах севастополец протаранил несколько машин, скрываясь от силовиков
видеоМомент падения самосвала на территорию аквапарка попал на видео
Крымчанина отправили на 12,5 лет в тюрьму за попытку изнасиловать падчерицу
В Крыму с начала года поймали более шести тысяч безбилетников
В Крыму с начала года поймали более шести тысяч безбилетников
В селе Табачное в Крыму сгорел огромный табачный склад
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности