Общество

Термиты оказались социально продвинутыми тараканами

Суббота, 10 марта 2018, 15:18

Энтомологическое общество Америки обновило основной перечень обычных названий насекомых, известных науке. В измененной классификации учтены генетические и другого рода свидетельства в пользу того, что термиты не составляют отдельный отряд, а относятся к отряду тараканов под названием Blattodea.

Специалист по термитам из Лондонского Музея естествознания Пол Эгглтон сказал, что произошедшая перестановка напомнила ему исключение Плутона из списка планет в 2006 году. Однако, по его мнению, она вряд ли вызовет волну возмущения и протестов. Специалисты еще с 1934 года рассматривали возможность того, что термиты могут быть отнесены к отряду тараканов. Первым свидетельством в пользу этого представления было обнаружение в пищеварительной системе термитов нескольких групп микробов, отвечающих за переваривание древесины и идентичных тем, что есть и в некоторых видах тараканов.

С тех пор как биологи поняли, как можно использовать образцы ДНК для определения генеалогического родства, начали накапливаться доказательства того, что термиты эволюционировали как ветвь обширного родословного древа тараканов. В 2007 году Эгглтон вместе с коллегами использовал генетические данные очень большого количества видов, чтобы построить новое древо. В исследовании, названном «Смерть отряда» (англ.: Death of an Order), термиты были помещены на генеалогическом древе рядом с тараканами рода Cryptocercus.

Читайте: В вечной мерзлоте нашли новую угрозу человечеству

Эколог Коби Шаль из Университета штата Северная Каролина, интересующийся тараканами, утверждает: «Термиты, по сути, лишь тараканы, обладающие социальной организацией». Многим видам тараканов в той или иной форме свойственна социальная жизнь, однако термиты в этом плане сильно выделяются. Они считаются общественными насекомыми (подобно муравьям и пчелам), и в их колониях за размножение отвечают лишь несколько особей.

После нескольких лет дебатов в организации американских энтомологов пришли к выводу, что наступило время взглянуть на классификацию термитов по-новому. Решение было принято путем голосования на февральском собрании исполнительного совета организации. Обычные названия отдельных видов при этом, конечно, по-прежнему будут содержать слово «термит».

Новости Крыма, scientificrussia.ru

Новости за: 2018март 201810 марта 2018

В мире
В США петиция в поддержку Сенцова набрала 100 тысяч подписей
Порошенко проводит заседание СНБО по экологической ситуации в Крыму
Водные миры подарили надежду встретить инопланетян
Водные миры подарили надежду встретить инопланетян
Корабль или диван: в интернете спорят об удивительной фотографии
Корабль или диван: в интернете спорят об удивительной фотографии
Разгадана тайна сознания человека
Разгадана тайна сознания человека
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
В Севастополе с начала года 142 человека заразились серозным менингитом
Власти Крыма попросили Россию защитить урожай от града
В Ялте продолжают травить домашних животных
В Севастополе появится «черный список» гостиниц
В Севастополе появится «черный список» гостиниц
Симферопольский микрорайон Фонтаны остался без воды из-за строительства дороги
Часть Южного берега Крыма осталась без света: энергетики выясняют причину
Власти Крыма ждут от Путина 154 млрд рублей на ремонт дорог
Власти Крыма ждут от Путина 154 млрд рублей на ремонт дорог
Власти Симферополя объяснили, почему ремонт дорог нельзя перенести
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности