Культура

Крым остался без театра: почему так произошло

Суббота, 28 апреля 2018, 09:23
Крым остался без театра: почему так произошло
Автор фото: Новости Крыма

В Симферополе остановил работу Крымский академический русский драматический театр имени Горького. Это произошло по предписанию МЧС, сотрудники которого выявили нарушения в системе пожарной безопасности здания театра. Коллектив опасается, что за этим могут стоять корыстные цели крымских чиновников.

Масштабные проверки систем пожарной безопасности на крымских объектах массового скопления людей начались после трагедии в Кемерово. Местные чиновники потребовали от МЧС отчитаться обо всех проверках. Рейды уже прошли во многих крупных торговых центрах и на предприятиях. В числе проблемных объектов оказался Крымский академический русский драматический театр имени Горького – старейший театр Симферополя, расположенный в самом центре города в здании-памятнике архитектуры.

17 апреля начальник крымского главка МЧС Сергей Шахов доложил главе крымского Совмина Сергею Аксенову о закрытии театра до устранения недостатков. По его словам, в учреждении, как и на других крымских объектах, выявлены неисправность системы пожарной сигнализации, системы оповещения, управления эвакуацией людей при пожаре и ряд других нарушений.

Представители МЧС в судебном порядке добились запрета использования помещений театра до устранения нарушений.

Уже неделю в театре прекращены выступления и продажа билетов. На входе в учреждение и на его сайте размещено объявление: «Уважаемые зрители! Все спектакли, запланированные к показу на площадках театра в апреле месяце, отменяются по решению уполномоченных органов власти. Выездные спектакли и запланированные гастроли театра по Крыму будут проводиться в соответствии с утвержденным репертуарным планом. Уточненная информация о деятельности театра будет размещена дополнительно. Приносим свои искренние извинения за возникшую ситуацию».

Коллектив театра воспринял происходящее как трагедию. Артисты утверждают, что решение о прекращении работы учреждения чиновники приняли, недооценив его значение для Крыма. По словам директора театра Александра Ермачкова, в МЧС требуют заменить в театре противопожарную систему и сигнализацию, что, по предварительным оценкам, обойдется в десятки миллионов рублей.

«За счет театра такие работы не могут проводиться, потому что у театра нет таких средств. Он не сможет заработать их, даже если все наши артисты станут мегазвездами, Майклами Дугласами. Мы – репертуарный театр и зарабатываем предельную сумму от продажи билетов. Мы зарабатываем 24-26 миллионов рублей и тратим эти деньги на необходимые нужды театра, пошив костюмов, обуви. Я буду биться за театр, и так просто он не сдастся», – заявил он на пресс-конференции в Симферополе.

Читайте: В Крыму согласованы проекты границ зон охраны на объектах культурного наследия

Начальник юридического отдела театра Тамара Журавлева утверждает, что противопожарная система в учреждении хоть и старая, но действует. По ее словам, начиная с 2014 года, представители МЧС не имели к театру претензий. Выявленные же нарушения, по ее словам, возможно устранить без прекращения работы учреждения.

Прекращение работы русского театра драмы заблокировало деятельность Крымского театра кукол. Коллектив последнего «переселился» в его помещения после того, как крымские власти разрушили его здание, решив возвести новое. Проблемы также возникли и у местного Театрального колледжа, студенты которого к концу учебного года как раз готовят дипломные спектакли на этих театральных площадках.

По словам главного режиссера театра Юрия Федорова, артисты сложно переживают происходящее.

​«Вся труппа живет в состоянии морального шока. Обратясь к театральной истории России и Советского Союза, мы не можем найти ни одного прецедента закрытия театра по той причине, которая была озвучена. Факт закрытия театра – это беспрецедентная акция. Безопасность зрителей – это самая приоритетная задача. Она не подлежит обсуждению. Но надо учитывать, что мы все-таки не коммерческая структура, мы не торговый центр. У нас наказали как минимум 400 человек. И самое страшное – это неопределенность. У нас нет сроков, когда мы должны исправить наши недостатки», – говорит он.

После того как ситуация вышла в публичную плоскость, министр культуры Крыма Арина Новосельская встретилась с директором театра Александром Ермачковым.

​Пресс-секретарь министерства Максим Шувырь сообщил, что министр будет способствовать возобновлению работы театра, хотя о конкретных датах речь пока не идет. Из 43-х нарушений, которые были выявлены там сотрудниками МЧС, как минимум 40 можно устранить «своими силами, без серьезных капитальных вложений», утверждает он.

Актеры театра продолжают обсуждать ситуацию в соцсетях. Они опасаются, что чиновники могут специально уничтожить объект ради использования его имущества в центре Симферополя. Подобные попытки, по словам артистов, неоднократно предпринимались с 2014 года.

Новости Крыма, Крым.реалии

Просмотров: 9097

Новости за: 2018апрель 201828 апреля 2018

Вопросы развития культуры в Крыму
Кобзона лишили всех украинских наград
Кобзона лишили всех украинских наград
В «Херсонесе» решили поменять график работы
Закрытый театр Симферополя остался без директора
В музее Керчи думают, что у них будет рост числа посетителей из-за открытия моста
Крепость «Керчь» в этом году будет закрыта для посетителей из-за угрозы взрыва
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
В Ялте чуть не утонул школьник
В центре Симферополя нашли подозрительный предмет
В семи крымских городах пообещали построить яхтенные марины
В семи крымских городах пообещали построить яхтенные марины
Власти Крыма не смогли решить проблему наличия пунктов для убоя скота
фотоКерчане опасаются, что памятник Ленину может кого-нибудь убить
Делать селфи посреди Крымского моста стали реже
За несколько лет в Крыму пропали сотни людей: к поиску подключается отряд «Лиза Алерт»
За несколько лет в Крыму пропали сотни людей: к поиску подключается отряд «Лиза Алерт»
Украинские инженеры высмеяли идею прорыть Азово-Черноморский канал
Украинские инженеры высмеяли идею прорыть Азово-Черноморский канал
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Реклама на сайте

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности