Власть

СМИ рассказали о последствиях засухи в Крыму

Суббота, 14 июля 2018, 16:28
СМИ рассказали о последствиях засухи в Крыму
Автор фото: censor.net.ua

В Крыму объявили режим чрезвычайно ситуации из-за засухи. Сообщается, что уже потеряно около 50 процентов урожая зерновых на полуострове.

О последствиях для Крыма пишет сайт Корреспондент.

Из-за аномальной засухи в нескольких районах Крыма в июне была объявлена чрезвычайная ситуация.

В первую очередь страдает сельское хозяйство, которое ранее было возможно вести благодаря воде из Днепра, которая поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Этот канал обеспечивал 85 процентов потребностей полуострова в воде. Но четыре года назад украинские власти перекрыли воду в Крым.

На Северо-Крымском канале в 2014 году возвели дамбу, чтобы вода не поступала на полуостров. Теперь ее называют «старой», а новая дамба почти готова, она расположена ближе к админгранице. Как только ее достроят - можно будет давать воду Крыму.

Однако Украина не подаст полуострову ни капли воды из Северо-Крымского канала пока туда не вернется украинская власть. «Снимаются шандоры - и вода идет на Крым. Вопрос одного, двух, трех дней», - сказал Радио Свободе начальник 2-го отделения управления Северо-Крымского канала Иван Биган.

Российский аграрный эксперт Владимир Решетняк говорит, что засуха в Крыму была предсказана учеными еще в 1990-х годах.

В населенных пунктах восточного Крыма в июле ситуация с водообеспечением населения резко ухудшилась. Как рассказывают местные жители, воду дают в течение двух часов и через сутки. При этом орошать угодья ей не разрешают, грозя штрафами.

В предыдущих годах Крым легче переносил поливные сезоны благодаря обилию осадков.

Проблемы есть не только в восточных районах, а также в Севастополе. Единственный водоем, который может служить дополнительным источником поставок воды в город - озеро в районе горы Гасфорта. Эта территория в 2015 году перешла в долгосрочную аренду российским байкерам из клуба Ночные волки.

Читайте: В порту Севастополя мокнут тысячи тонн отборного зерна

На сегодняшний день единственным водоемом, питающим весь Севастополь, является Чернореченское водохранилище. Его эксплуатационный объем равен 44,3 миллионам кубических метров воды, сообщает Крым.Реалии.

Крымские агрономы говорят, что из-за засухи погибает даже устойчивый подсолнечник. Только по этой культуре на одном из крымских сельскохозяйственных предприятий Джанкойского района ущерб составляет около 25 тысяч долларов.

А ярового ячменя здесь собрали в полтора раза меньше, чем в прошлом году. С 2014 года предприятие вообще не выращивает рис и не разводит коров.

«Крупного рогатого скота нет, потому что кормовой базы как таковой тоже нет... Ни кукурузу, ни люцерну без полива не вырастишь», - рассказывает агроном крымского сельскохозяйственного предприятия Вера Пивоваренко.

Она не понимает, почему украинские власти не продают Крыму пресную воду, а «сливает» ее в море.

«Все-таки 28 хозяйств в Крыму. Мы только, одно хозяйство, 1,5 миллиона платили за воду. Гривны платили. Что это, мало им?! Все-таки это деньги. Зачем сливать пресную воду в море и не взять за это какие-то деньги?!», - говорит она.

Общие убытки крымских аграриев составили около 16 миллионов долларов, такую оценку дал российский глава Крыма Сергей Аксенов. Они могут увеличиться в два раза. Минсельхоз Крыма сообщает, что потеряно до 50 процентов урожая зерновых.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко отмечает, что в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Эксперты при этом говорят, что с питьевой водой в Крыму коллапса не будет, поскольку на эти нужды будет достаточной внутренних ресурсов полуострова.

Новости Крыма, Корреспондент

Новости за: 2018июль 201814 июля 2018

Засуха в Крыму
Власти Крыма продолжают подсчитывать ущерб от засухи
В Крыму уже хотят искусственно увеличить количество осадков
В Крыму уже хотят искусственно увеличить количество осадков
Засуха в Крыму нанесла ущерб на сумму более чем на три млн долларов
В Крыму высохло целое озеро
В Крыму высохло целое озеро
Эксперты уверены, что на восстановление Крыма после засухи уйдет 30 лет
Эксперты уверены, что на восстановление Крыма после засухи уйдет 30 лет
Власти просят крымских фермеров ограничить полив
Власти просят крымских фермеров ограничить полив
Весь сюжет
Загрузка...
Главное за сутки
Массовое убийство в керченском колледже: полная хронология трагедии
Массовое убийство в керченском колледже: полная хронология трагедии
Озвучен список пострадавших в результате взрыва в Керчи
Среди пострадавших в Керчи много тяжелораненых
Правоохранители ищут сообщников студента-убийцы из Керчи
Информация о задержании родственников керченского стрелка не подтверждается
Следствие восстановило хронологию бойни в Керчи
Следствие восстановило хронологию бойни в Керчи
Число жертв теракта в Керчи выросло до 13 человек
Взрыв в Керчи официально назван терактом
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности