Власть

Добыча песка на Донузлаве в Крыму наносит максимальный вред экологии

Воскресенье, 8 июля 2018, 10:07
Добыча песка на Донузлаве в Крыму наносит максимальный вред экологии
Автор фото: Крым.реалии

В приустьевой части озера Донузлав расположено Донузлавское месторождение песка. По информации российского Министерства экологии и природных ресурсов Крыма, это единственное месторождение, обеспечивающее строительные организации полуострова песком, отвечающим соответствующим требованиям. Мощность песчаного пласта здесь варьируется от 2,5 до 4,5 метров.

Как пишут Крым.Реалии, в настоящее время разрабатывается южный участок Донузлавского месторождения песков, право пользования которым предоставлено ООО «Яхтстройсервис». Производительная мощность карьера составляет 307,5 тысяч кубических метров горной массы в год.

«Природа Крыма – это наше уникальное достояние, которое нужно сохранить. Крымские экологи, общественники и активисты обеспокоены масштабной добычей песка на Донузлаве. Мною был направлен запрос в соответствующее ведомство, отвечающее сейчас за экологию Крыма. В ответе чиновники заверяют, что ущерб природе от добычи песка будет минимальным, но в это трудно поверить», – рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров.

В крымском министерстве общественника заверили, что «при соблюдении проектных решений негативные экологические последствия сведены к минимуму».

С такой трактовкой не согласна общественница и архитектор Ольга Вечер. По ее мнению, последствия от добычи песка будут гораздо более серьезными, чем утверждают чиновники.

«Вред от добычи песка крымской природе – не минимальный, а максимальный. Думаю, что ученые Крымского федерального университета – они же члены Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов РК – Александр Лычак и Татьяна Бобра уже давно дали оценку этому вредительству с научным обоснованием», – прокомментировала ситуацию общественница.

Также не верит в «минимальные последствия» для экологии от добычи таких крупных промышленных объемов песка в Крыму блогер Александр Горный.

«Добыча песка в Крыму однозначно будет сопровождаться серьезными экологическими последствиями. С одной стороны, песок нужен для строительства, с другой стороны, необратимый ущерб, о чем говорят многие экологи. Но здесь возникает вопрос: насколько серьезный ущерб? Верить крымским чиновникам уже невозможно, они много раз были уличены во лжи. Боюсь, эту историю не остановить, и нам придется с этим смириться ради экономической целесообразности. Жаль, что эта экономическая целесообразность в Крыму имеет конкретные фамилии жулья, связанного со строительным лобби, засевшим в Госсовете и Совмине Крыма», – рассказал блогер.

Читайте: В Азовском море отдыхающих атакуют ядовитые медузы весом в 10 кило

Виновниками данной проблемы руководитель организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает первых лиц российского руководства Крыма – Сергея Аксенова и Владимира Константинова.

«И Аксенов, и министры неоднократно обещали, что варварская добыча песка, продолжающаяся в Крыму со времен Украины, прекратится. Но для того, чтобы обеспечить сырье своим компаниям, Аксенов и Константинов мгновенно забыли прошлое и сами стали грабителями природных ресурсов Крыма. Это грозит проблемами как самому Донузлаву, так и всему евпаторийскому региону, пляжи будут продолжать деградировать. Природа не терпит пустоты, как и жадность Аксенова и его бизнес-структур», – сообщил общественник.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко указывает, что добыча песка на озере Донузлав под Евпаторией приведет к значительному уменьшению численности некоторых видов рыб и чревата экологической угрозой в будущем.

«Уничтожается та среда, где рыбы могли бы откладывать икру на водорослях. Конечно, это приведет к уменьшению количества рыбы. Здесь также будет уменьшаться экосообщество, которое находится рядом с озером. Берега заиливаются. Об этом предупреждает и крымская академия наук, и экологи-общественники», – рассказала эколог.

Новости Крыма

Новости за: 2018июль 20188 июля 2018

Экология
Эксперты посмеялись над заявлением Роспотребнадзора о несъедобных крымских грибах
Эксперты посмеялись над заявлением Роспотребнадзора о несъедобных крымских грибах
На территорию уникального крымского заповедника пустят туристов
Над Черным морем образовалось несколько смерчей
Российские власти заявили, что в Крыму очень грязный воздух
Российские власти заявили, что в Крыму очень грязный воздух
Снимки из космоса говорят о значительном уменьшении растительности в Крыму
Снимки из космоса говорят о значительном уменьшении растительности в Крыму
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Субподрядчик допустил ошибку в проекте Крымского моста
Субподрядчик допустил ошибку в проекте Крымского моста
В Крыму будут судить сотрудника ГИБДД за взятку в 90 тысяч рублей
В Симферополе легковушка разбилась о трактор: погибла беременная женщина
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
На ялтинском пляже сливают неизвестную жидкость
На ялтинском пляже сливают неизвестную жидкость
Родители сообщают об отравлении детей в лагере в Феодосии
Еще один сервис бронирования отказывается от Крыма
Еще один сервис бронирования отказывается от Крыма
В Крыму за сутки утонули двое мужчин
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности