Здоровье

Крым «захватывают» онкологические заболевания

Среда, 22 августа 2018, 14:38
Крым «захватывают» онкологические заболевания
Автор фото: Крым.реалии

В Крыму увеличивается показатель смертности от онкологических заболеваний, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов во время рабочей встречи с генеральным директором Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Андреем Каприным.

Как сообщают Крым.Реалии, Аксенов попросил помочь с разработкой программы по уменьшению смертности от раковых заболеваний, а Каприн похвалил российские власти Крыма за то, что, по его мнению, на полуострове стало «меньше запущенных больных».

Ранее главный внештатный специалист-онколог министерства здравоохранения Крыма Сергей Морозов сообщал, что в Крыму 56,4% больных с онкологией состоят на учете в медицинских организациях пять и более лет. Такой результат в Крыму считают важным и отмечают, что в России показатель составляет 52,8%.

Российский врач-онколог, химиотерапевт Европейского медицинского центра, доктор медицинских наук Павел Копосов считает, что в системе российской медицины крымским онкологическим больным стало существенно лучше.

– Показатель в 56,4% говорит о том, что примерно такое количество больных выздоравливает от раковой опухоли. В прошлые времена, при Украине, медицина не была всеобъемлющей, она не охватывала все население. Было так в Крыму: если у тебя есть деньги, то ты можешь идти лечиться, а без них сидишь дома. Хотя медицина и была формально бесплатной, медицинского страхования на полуострове не было. После интеграции Крыма в состав Российской Федерации люди получили возможность медицинской помощи независимо от того, кто ты – бедный пенсионер или бизнесмен. Это касается абсолютно всех проблем: вы будете обеспечены медицинской помощью, дорогими препаратами, а в онкологии это так.

То, что в последнее время в Крыму появилось больше больных с онкологией в запущенной стадии, Павел Копосов называет недоработкой украинской медицины в прошлом.

– Например, какая-нибудь бабуля в селе заболела раком, и она в течение 3-5 лет никуда и не обращалась. А когда у нее появилась возможность получить медицинскую помощь бесплатно, по полису – она пришла с запущенной стадией опухоли, и ее стали лечить. Так что все нормально. В России скрининг ведется уже 30-40 лет, а заболеваемость раком неуклонно растет во всех странах мира. Конечно, и пациентам, и врачам хочется, чтобы страховка была более всеобъемлющей. Есть определенные трудности, но поймите: онкология развивается очень быстро, и цена лечения онкологических пациентов растет из года в год. Однако все равно пытаются людей обеспечить новыми технологиями и лекарствами. Не всегда это происходит гладко, но так же во всех странах. Крымские коллеги – высококлассные специалисты.

Читайте: Власти хотят вакцинировать почти половину крымчан

В Севастополе после длительного ремонта открылось поликлиническое отделение онкологического диспансера, на которое из бюджета выделили 53 миллиона рублей. Здание поликлиники онкологического диспансера было построено в 1964 году и ни разу не ремонтировалось. По словам главврача севастопольского городского онкодиспансера Михаила Голованова, в ближайшие два года фиксация заболеваемости раком будет только расти, а потом должна пойти на спад.

Тем временем, по информации местных СМИ, врачи этого самого онкодиспансера имени Анатолия Задорожного отказали онкобольной в паллиативной помощи, продлевающей жизнь. В феврале 2018 года севастопольские онкологи решили не проводить для Елены Красулиной курс химиотерапии, который был назначен специалистами. Как рассказала дочь пациентки Наталья Красулина, 2 августа ее мать по «скорой помощи» поступила в местный онкодиспансер на очередной курс химиотерапии по федеральной квоте, однако консилиум врачей решил не назначать его из-за прогрессирования заболевания, после чего пациентку «отправили домой умирать». К изучению этих сведений уже подключился Следственный комитет России.

Кандидат медицинских наук, исполняющий обязанности замглавврача по хирургии и заведующий отделением опухолей пищевода и желудка Национального института рака Украины Юрий Кондрацкий напоминает, что раковые клетки появляются у всех, но превращаются в опухоли только при сбое иммунной системы, а это необходимо вовремя выявить.

– Ведение здорового образа жизни не дает гарантии не заболеть, на самом деле все зависит от генетики, от окружающей среды, от еды. Сильные эмоциональные стрессы вызывают сбои в том числе в иммунной системе и могут быть причиной развития злокачественных образований, но прямой такой зависимости нет. Нужно найти себе хорошего семейного врача, который будет вас наблюдать и по жалобам определять, стоит насторожиться или нет. В любом случае надо проходить раз в год обследование, особенно после 40-50 лет, так называемые скрининговые исследования. Государство у нас не поддерживает их, потому что это достаточно дорого. Японцы в этом плане впереди всех, у них обследуют два раза в год. Уменьшение заболеваемости не происходит, но по крайней мере возможно раннее выявление и более легкое лечение. На самом деле баланс тут больше на стороне пациентов, чем государства.

Новости Крыма

Новости за: 2018август 201822 августа 2018

Проблемы здравоохранения
Севастопольский роддом №2 закроют на ремонт в 2019 году
В Феодосии хотят построить модульную детскую больницу
Каждая пятая женщина в Севастополе делает аборт от бедности
Каждая пятая женщина в Севастополе делает аборт от бедности
«Скорая помощь» в Феодосии укомплектована только наполовину
В Крыму составили список «жизненно необходимых лекарств»
В Крыму составили список «жизненно необходимых лекарств»
Вся тема
Загрузка...
Главное за сутки
Олега Зубкова оштрафовали за тень на 200 тысяч рублей
Олега Зубкова оштрафовали за тень на 200 тысяч рублей
Власти Ялты принудительно демонтировали в городе более сотни объектов
Крымским рыбакам-любителям установили лимиты на вылов рыбы
Крымским рыбакам-любителям установили лимиты на вылов рыбы
Подозреваемый в кражах севастополец протаранил несколько машин, скрываясь от силовиков
видеоМомент падения самосвала на территорию аквапарка попал на видео
Крымчанина отправили на 12,5 лет в тюрьму за попытку изнасиловать падчерицу
В Крыму с начала года поймали более шести тысяч безбилетников
В Крыму с начала года поймали более шести тысяч безбилетников
В селе Табачное в Крыму сгорел огромный табачный склад
Все новости дня
© 2018-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности