Культура

Бывшие актеры крымскотатарского театра рассматривают возможность работы за границей

Суббота, 22 сентября 2018, 15:47

Напомним, что в августе 2018 года был уволен художественный руководитель театра Билял Билялов. Вслед за ним ушли со службы шестнадцать ведущих актеров. Законность увольнения рассматривается в суде.

Билял Билялов рассказал, что состоялись уже два судебных заседания. По его словам, в министерстве культуры Крыма ему дали понять, чтобы он не особо надеялся на положительный исход дела. «Мне сказали: «Вы что, не знаете, где мы живем?», – рассказал Билялов.

В своем увольнении, которое считает сделанным под надуманным предлогом, бывший худрук винит депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека и крымского муфтия Эмирали Аблаева. Первый, якобы, желает расставить на все посты своих людей, а второй мстит за неповиновение. Одним из эпизодов конфликта с муфтиятом Билялов считает его отказ выступить на одном из национальных праздников. «Говорю им, что у меня актеры в отпуске. А они настаивали, приводили довод, что в министерстве культуры им наше выступление согласовали. Я сказал «нет» и подсказал, что уж если очень надо, то пусть муфтий сам и станцует», – пояснил ситуацию Билялов.

Читайте: В Симферополе уволили директора еще одного театра

По словам Билялова уволившиеся из крымскотатарского театра артисты постоянно репетируют. «Подыскали два подходящих помещения. Коллеги помогают с оборудованием и аппаратурой», – рассказал худрук и заверил, что может запустить выступления труппы уже через месяц.

При этом Билялов не исключил возможность противодействия деятельности его и его сподвижников со стороны заинтересованных на то лиц.

«Если я почувствую, что пошли запреты на наши выступления по Крыму, если руководства районных дворцов культуры будут нам отказывать, тогда будем вынуждены уехать за пределы Крыма», – подвел итог Билял Билялов. 

Новости Крыма, Аргументы недели

Новости Крыма сообщали ранее:

25.08.2019: МХАТ покажет спектакли в Симферополе. В рамках программы «Большие гастроли» Московский художественный академический театр им. М. Горького представит жителям и гостям Симферополя свои спектакли на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.

25.08.2019: Крымский джазовый фестиваль переехал в Киев. В 2019 году фестиваль Koktebel Jazz Festival будет уже шестой раз вынужденно происходить вне Крыма.

25.08.2019: Режиссер Дружинина рассказала о съемках в Крыму новых «Гардемаринов». На Южном берегу Крыма со дня на день закипит работа над кинолентой «Гардемарины-4». Режиссер картины Светлана Дружинина выбирает место для продолжения работы над фильмом.

Новости за: 2018сентябрь 201822 сентября 2018

Вопросы развития культуры в Крыму
МХАТ покажет спектакли в Симферополе
Почти сотне коллективов самодеятельности Крым присвоено звание «народный»
В Севастополе пообещали открыть «государственную художественную галерею»
«Девочка» вернулась в экспозицию Воронцовского дворца
В Симферополе готовятся к монтажу оборудования виртуального концертного зала
Вся тема
Главное за сутки
Прохлада подбирается: какой будет последняя неделя лета
Прохлада подбирается: какой будет последняя неделя лета
Ученые из Уфы исследуют древних микробов в пещере «Таврида» в Крыму
Среднедушевой денежный доход крымчан снизился
Среднедушевой денежный доход крымчан снизился
В Бахчисарайском музее-заповеднике зафиксирован факт вандализма
Зеленский сравнил Крым с похищенным ребенком
Зеленский сравнил Крым с похищенным ребенком
Крым вошел в число регионов с самыми богатыми чиновниками
Крым вошел в число регионов с самыми богатыми чиновниками
Минтранс России подтвердил срок пуска поездов по Крымскому мосту
Крымские приставы ограничили право на выезд почти 25 тысяч должников
Крымские приставы ограничили право на выезд почти 25 тысяч должников
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности