Власть

В Крымских горах туристов гоняют люди с автоматами

Четверг, 6 сентября 2018, 12:14 | Ялта
В Крымских горах туристов гоняют люди с автоматами
Автор фото: Примечания

Склоны Крымских гор над госдачами Южного берега Крыма стали зоной отчуждения. На всех вершинах и популярных маршрута — даже на Большой севастопольской тропе — туристов встречают автоматчики и требуют документы.

Машины и палатки отслеживают, альпинистов снимают со скал. На все вопросы мужчины без знаков различия отвечают: «Учения». Продлятся они, по слухам, до конца сентября.

С середины лета крымские любители активного отдыха сообщают, что на склонах гор над Южным берегом Крыма, от Ласпи до Оливы, им приходится сталкиваться с вооруженными людьми. Мужчины в камуфляже появляются, как только замечают активность на популярных скалолазных, альпинистских или пешеходных маршрутах. Спортсменов они не трогают, только пугают, требуя документы или запрещая подниматься на ту или иную вершину. Сами удостоверений не показывают, объясняя свои действия туманными «проверками» или «учениями».

Так, уже несколько недель пользователи соцсетей жалуются, что не могут пройти по одному из самых популярных отрезков Большой севастопольской тропы (БСТ) — от Ласпи до вершины Ильяс-Кая. Туристов разворачивают на подъеме, разрешая пройти лишь к скалам Тышлар (в народе «Храм солнца»). На сами «пальцы» Тышлара залезать не разрешают, сообщила жительница Севастополя Ксения - можно подниматься лишь на скалы, с которых нет вида на ЮБК.

Ксения ходила по Большой севастопольской тропе в воскресенье, 2 сентября. «На подъеме на Ильяс у тропы сидели два военных в форме, - рассказывает девушка. - Сидели у костра, хотя сейчас пожароопасный период. На тропе была натянута лента типа строительной. Сказали: за нее нельзя, учения. Мы спустились вниз [к Тышлару], хотели забраться на пупыру, откуда хоть краешек Фороса виден. Но нам не дали - там в кустах тоже военные. Один сказал нам, что учения продлятся еще недели три».

Читайте: На границе с Крымом украинские пограничники провели частичную эвакуацию персонала

Пару недель назад севастополец Виталий Белоокий опубликовал на своей странице в facebook видеоролик, куда попали вооруженные люди. Мужчины с автоматами, в камуфляжных штанах и черных футболках прогоняют группу с подъема на Ильяс, где проходит одна из радиальных веток БСТ.

Кроме запрета подниматься на вершины и стены над расположенными на ЮБК госдачами, вооруженные люди запрещают туристам ставить на склонах палаточные лагеря, ночевать в лесу, парковать на ночь машины.

Еще один популярный скальный участок — на Сарыче, прямо над трассой Севастополь-Ялта — совсем под запретом, лазить там нельзя.

Источник в Севприроднадзоре сообщил, что вооруженные люди в горах действительно имеют отношение к охране госдач. Они будут находиться в лесах и на маршрутах до 26 сентября, после чего усиленный режим будет снят.

В будущем «запретные зоны» могут еще расшириться.

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

16.06.2019: В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов. Росстандарт отметил двукратное снижение суррогата бензина на автозаправочных станциях в Крыму по сравнению с 2018 годом.

16.06.2019: Кто сдал Крым: на полуострове прокомментировали батл Могилева и Турчинова. Крымский политик думает, что «у властей Украины не было шансов сохранить Крым в своем составе в 2014 году».

16.06.2019: У Украины есть план освобождения захваченных в проливе моряков. У Украины есть план, как заставить Россию вернуть украинских моряков согласно решению Международного трибунала по морскому праву.

Новости за: 2018сентябрь 20186 сентября 2018

Суды, прокуратура, полиция
Задержанный в Украине организатор референдума в ДНР проживал в Крыму
Задержанный в Украине организатор референдума в ДНР проживал в Крыму
Саперы уничтожили в Севастополе 11 авиабомб времен войны
Украинские пограничники сообщают о разоблачении схемы переправки людей в Россию через Крым
Украинские пограничники сообщают о разоблачении схемы переправки людей в Россию через Крым
Приставы в Крыму взыскали штрафов на 10 млн рублей
Суд Севастополя оштрафовал граждан, уклонившихся от уплаты таможенных платежей за иностранную яхту
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов
В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов
Севастопольцев наградили за спасение мальчика из потока воды
Власти Крыма думают, что продукты на полуострове дешевле, чем в Краснодарском крае
Власти Крыма думают, что продукты на полуострове дешевле, чем в Краснодарском крае
Спасатели третьи сутки ищут пропавшего аквалангиста в Крыму
Севастопольцы подожгли знакомого, а потом закопали его труп
Саперы уничтожили в Севастополе 11 авиабомб времен войны
Пьяный водитель, забор, самокат: в Севастополе за день в ДТП попали три ребенка
Константинов думает, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины
Константинов думает, что Крым не нуждается в поставках воды из Украины
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности