Общество

Крымчане получают карты Visa и Masterсard с помощью маленькой хитрости

Воскресенье, 20 января 2019, 11:44
Крымчане получают карты Visa и Masterсard с помощью маленькой хитрости
Автор фото: bbc.com

В 2014 году местные жители столкнулись с проблемой: они не могут расплатиться за покупки за границей или в зарубежных интернет-магазинах картами банков, работающих на полуострове. Но крымчане нашли способ выкрутиться.

Как это делается - пишет сайт Би-Би-Си.

Сейчас на полуострове работают семь банков. Все они находятся под санкциями, их картами нельзя расплачиваться за пределами России.

А с августа 2018 года крымчане лишились возможности получить карты и международных платежных систем Visa и Mastercard, поскольку Генбанк прекратил их обслуживание.

Использование карт российской платежной системы «Мир» от банков в Крыму, находящихся под санкциями, лишает жителей полуострова ряда опций.

«Карта материкового банка, которая не идентифицирует тебя как крымчанина, конечно, лучше, - говорит жительница Севастополя Оксана, оформившая карту «Киви Банка». - С ней, например, доступны покупки в американских интернет-магазинах. О физической доставке товаров оттуда речи не идет, но электронные книги на Amazon я сейчас легко покупаю».

Поэтому некоторые жители Крыма оформляют банковские карты «материковых» российских банков - в основном Visa и Mastercard. Но так как официально российские компании и банки, опасаясь санкций, не доставляют пластиковые карты по почте в Крым, жителям полуострова приходилось выезжать за ними в один из российских регионов.

Однако выяснилось, что возможность получить карту международной платежной системы по почте от финансового учреждения России все же есть.

При оформлении заявки в качестве места жительства нужно указать свой адрес в Крыму, но написать, что находится населенный пункт в одном из российских материковых регионов. На практике чаще всего указывается Краснодарский край.

В частности, в Крыму оказалось можно получить карту «Яндекс.Деньги». Компания, с декабря 2015 года имеющая лицензию принципиального участника Mastercard, сама эмитирует карты Masterсard World и высылает их своим клиентам по почте. Но на сайте «Яндекс.Денег» при оформлении карты нельзя указать в качестве региона доставки Крым или Севастополь.

Читайте: В Крыму предпринимателей заставят доказывать свою эффективность

В то же время «Яндекс.Деньги» предусматривает альтернативный способ указания адреса доставки банковской карты, где все данные о месте жительства получателя можно указать вручную через вкладку «другой пункт».

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» сообщили, что «банковские карты международных платежных систем в Крым не поставляются».

Похожим образом еще одному жителю Севастополя удалось получить дебетовую карту Visa payWave от платежной системы Qiwi (АО «Киви Банк»). На конверте, в котором доставлена карта, значится севастопольский адрес получателя, включая почтовый индекс одного из районов города. В качестве региона также указан Краснодарский край.

Согласно данным трэкинг-листа, письмо из почтового отделения Москвы также поступило в сортировочный центр «Почты России» в Подольске, а оттуда через двое суток прибыло в Севастополь.

В пресс-службе Qiwi ответили, что не доставляют пластиковые карты в Крым. «У нас отсутствует техническая возможность в соответствии с правилами международных платежных систем. Правила и ограничения МПС мы не имеем права комментировать», - говорится в комментарии пресс-службы компании.

Журналисты обратилась в пресс-службу государственных Сбербанка и ВТБ, крупнейшего частного Альфа-банка, а также Тинькофф Банка, специализирующегося на карточном бизнесе, с вопросом, имеют ли жители Крыма возможность получить карту банка по почте.

В ответе ВТБ говорится, что банк не работает на территории Крыма.

В Тинькофф Банке заявили, что обслуживают всех граждан России на общих основаниях и не делают «никаких исключений в рассмотрении заявок на дебетовые и кредитные карты».

«Все заявки на дебетовые карты, поданные через сайт Tinkoff.ru, оформляются на общих основаниях и получают одобрение при условии доставки карты в регион РФ, где есть представители Тинькофф Банка», - говорится в ответе банка. Но представителя в Крыму у банка нет.

Новости Крыма

Новости Крыма сообщали ранее:

21.11.2019: Названы города в Крыму, которые являются лидерами по рождаемости. В Симферополе, Евпатории, Ялте и Керчи традиционно рождается больше всего детей. Это подтверждают данные Департамента ЗАГС Минюста Крыма за минувшую, рабочую неделю отделов ЗАГС.

21.11.2019: В крепости «Керчь» нашли редкий немецкий флакон шампуня времен войны. В крепости «Керчь» спустя более 75 лет найден стеклянный немецкий флакон, в котором сохранилось средство для ухода за волосами с сильным апельсиновым запахом.

21.11.2019: В Крыму из-за аномальной осени расцвела сирень, персики и абрикосы. Аномально жаркая погода в Крыму в ноябре привела к тому, что многие растения начали цвести и давать почки и листья.

Новости за: 2019январь 201920 января 2019

Санкции
Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций
Московский «Спартак» не пустили на турнир в США из-за крымских санкций
За год 15 судов лишили права ходить под иностранным флагом из-за Крыма
За год 15 судов лишили права ходить под иностранным флагом из-за Крыма
«Крымтелеком» продан из-за санкций
В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»
В Госдуме России заявили, что МТС и Билайн «игнорируют факт существования Крыма»
Украина предъявила обвинения капитану судна «Мрия»
Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»
Волкер: «Крымские санкции против России останутся до деоккупации полуострова»
Весь сюжет
Главное за сутки
Власти Ялты хотят сделать платный въезд в город
Власти Ялты хотят сделать платный въезд в город
Есть ли у крымчан шансы получить вклады «ПриватБанка»
Есть ли у крымчан шансы получить вклады «ПриватБанка»
Грузовые поезда по Крымскому мосту пойдут еще не скоро
Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты
Украина планирует получить компенсацию от России за крымские порты
Россия вернула украинские корабли без унитазов
Россия вернула украинские корабли без унитазов
Ялтинский пенсионер в ходе ссоры сбросил своего приятеля с балкона
Одни запреты: власти Крыма рассказали о жестких правилах использования дронов
Одни запреты: власти Крыма рассказали о жестких правилах использования дронов
Задержан торговец, напавший на сотрудника телеканала в Евпатории
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности