Общество

«Мы приближаемся к цунами банкротств»: крымчане берут все больше кредитов

Четверг, 10 октября 2019, 08:28
«Мы приближаемся к цунами банкротств»: крымчане берут все больше кредитов
Автор фото: ru.sputniknews.kz

Три четверти регионов России превысили пиковые показатели 2013-2014 годов по закредитованности населения, следует из доклада о денежно-кредитной политике «Банка России». В Крыму, который тоже включен в документ, кредитный портфель физлиц вырос на 65%, в Севастополе – на 81%.

По данным Национального бюро кредитных историй, самые высокие, по сравнению с Россией, средние показатели долговой нагрузки наблюдаются у жителей Крыма – почти 40% и Севастополя – 32,5%. В российском Центробанке такую тенденцию объясняют «догоняющим характером роста потребительского кредитования в этих регионах».

Российский независимый экономист Владислав Жуковский считает, что Крым зацепила негативная тенденция, которая в последние годы наблюдается в России.

– По всей России идет скачкообразный рост долговой нагрузки, и буквально за последние полтора года долги россиян перед банками выросли более чем на 4,8 триллиона рублей. То есть если еще в начале 2018 года задолженность была около 13 триллионов рублей, то сегодня уже приблизилась к 18 триллионам. Это беспрецедентный рост долговой нагрузки населения. Крым не исключение, он абсолютно повторяет путь за Россией-матушкой. Здесь налицо попытка населения заместить падающие доходы, снижающийся уровень жизни, падение платежеспособного спроса в условиях роста цен за счет именно увеличения долгов, влезания в долговую яму. Люди влезают в долги не от хорошей жизни, не ради того, чтобы купить товары длительного пользования, не ради улучшения жилищных условий – зачастую речь идет о кредитных картах, о потребительских кредитах. Это кредиты на текущее потребление.

Владислав Жуковский уточняет, что в таких условиях люди берут кредиты на еду, лекарства, оплату услуг ЖКХ.

– То есть это траты «для поддержания штанов», и это очень опасно. В России шестой год подряд падают реально располагаемые доходы населения – только официально они упали на 11,5%. Неофициальное падение составляет около 40%. С падением курса рубля относительно доллара в два раза автоматически подскочили цены на все товары и услуги, особенно первой необходимости. Так что влезание в долги – это ответ населения на дефицит денежных средств и финансовых ресурсов. Это очень плохой знак: значит, нет никакого экономического роста, нет создания рабочих мест, по-прежнему крайне высокая скрытая безработица. Имеются в виду занятость неполную неделю, с неполным рабочим днем, неоплачиваемые отпуска, работа на несколько ставок, сокращение окладов. Это наблюдается по всей России и в Крыму.

Читайте: В Крыму увеличили прожиточный минимум пенсионера

Издание «Комсомольская правда» в Крыму приводит мнение доктора экономических наук Виктора Реутова, который говорит о серьезном, но, по-видимому, недостаточном росте зарплат на полуострове:

«С одной стороны, в республике с 2014 года мы наблюдаем серьезный рост заработной платы. Если в 2014-15 годах Крым и Севастополь были одними из самых отстающих регионов по этому показателю, то сегодня мы в середине списка. Конечно, это положительно влияет на уверенность людей в завтрашнем дне. С другой стороны, соотношение зарплат и цен в Крыму одно из самых худших в России. Даже в соседнем Краснодарском крае покупательная способность населения выше, чем у нас. Рост зарплат не успевает за ростом цен, и это вынуждает население брать кредиты».

По мнению Владислава Жуковского, все это подтверждает, что у российских властей нет вообще никакой продуманной макроэкономической политики.

Российский экономический обозреватель Семен Новопрудский называет свои версии, почему в России стали брать больше кредитов, а также прогнозирует, что в Крыму процедуры банкротства будут оттягивать до последнего.

– Мне кажется, главная причина взрывного роста – это эффект низкой базы. Возможно, начали считать лучше, плюс просто до этого было мало, и по сравнению с тем, как было, стало резко больше. Кроме того, Крым остается одним из беднейших регионов России – это порождает спрос на продукты микрофинансовых организаций. В целом там занимают люди, у которых хуже с доходами. К тому же в Крыму по-прежнему достаточно мало банков, а МФО под санкции попасть не боятся и в Крым заходят – и вот все эти три фактора приводят к тому эффекту, что мы наблюдаем… Конечно, кто-то будет проходить процедуру банкротства, банки будут или прощать эти долги людям, либо долги будут прощать банкам и МФО. Понятно, что «Банк России» по политическим мотивам не может допустить массового банкротства людей, банков и МФО в Крыму – пока не может.

Новости Крыма, Крым.реалии

Новости Крыма сообщали ранее:

21.11.2019: Организаторы форума «Инжир» в Крыму отменили битву ресторанов. Организаторы форума профессионалов индустрии гостеприимства «Инжир» (интересная жизнь рестораторов) отменили битву ресторанов, так как заявки на участие подали всего три заведения.

21.11.2019: В Симферополе объявлено штормовое предупреждение. С 21 по 22 ноября в Симферополе объявлено штормовое предупреждение.

21.11.2019: Юбилейный Мороз-парад состоится в Ялте 28 декабря. Десятый ялтинский Мороз-парад пройдет 28 декабря.

Новости за: 2019октябрь 201910 октября 2019

Финансы и бизнес
Крым выставил на продажу базу отдыха в Феодосии за 161 млн рублей
В Крыму уменьшилась величина прожиточного минимума на 239 рублей
В Крыму отчитались о росте индекса промышленного производства
Есть ли у крымчан шансы получить вклады «ПриватБанка»
Есть ли у крымчан шансы получить вклады «ПриватБанка»
В Банке России сообщили, какие фальшивые купюры чаще находят в Крыму
Вся тема
Главное за сутки
Экс-глава МЧС Севастополя лишил ведомство трех миллионов рублей
В Крыму воры с помощью парика и накладных усов «обчищали» квартиры
Россияне считают ж/д билеты в Крым неоправдано дорогими
Россияне считают ж/д билеты в Крым неоправдано дорогими
На пожаре в Феодосии погиб мужчина
«Унитаз не трогали»: в ФСБ отрицают погром на украинских кораблях
«Унитаз не трогали»: в ФСБ отрицают погром на украинских кораблях
Еще одна странная смерть ребенка в Крыму: десятиклассник умер прямо во время урока
Вода стала роскошью: власти советуют крымчанам отказаться от ванн
Вода стала роскошью: власти советуют крымчанам отказаться от ванн
Ноябрьская жара может погубить почти все озимые посевы Крыма
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности