Происшествия

В случае серьезного ЧС в Крыму смогут спасти экспонаты только одного музея

Вторник, 15 октября 2019, 11:17
В случае серьезного ЧС в Крыму смогут спасти экспонаты только одного музея
Автор фото: www.tourprom.ru

Крымские музеи несколько лет пытаются подготовиться к чрезвычайным ситуациям – безрезультатно.

Федеральный закон о госзакупках предусматривает действие госучреждений в чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера. Статья 80 ФЗ-44 предписывает госучреждениям на такой случай иметь список компаний, которые им помогут. Для этого ежегодно нужно проводить предварительный отбор участников закупки, которые в возможно короткий срок без предоплаты и (или) с отсрочкой платежа могут осуществить поставки необходимых товаров, выполнение работ, оказание услуг. По результатам такого отбора составляется перечень поставщиков и подрядчиков, к которым заказчик обратится в случае наступления ЧС.

Понятно, что в перечень учреждений, которым могут понадобиться подобные услуги, входят музеи, дворцовые комплексы и прочие аналогичные учреждения – ведь может наступить момент, когда потребуется эвакуация их экспонатов.

По крайней мере, с 2017 года крымские учреждения культуры пытаются выполнить эти предписания – составить список тех поставщиков, кто сможет срочно привезти им ящики, коробки, доски, пленку и фонарики – если действовать придется в темноте.

Как рассказал контрактный управляющий ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник» Борис Пихотник, запастись этими предметами заранее невозможно: их элементарно негде хранить – не загромоздишь же металлическими ящиками и фанерными листами сад чеховской дачи.

Читайте: 10 и 13 августа Херсонес Таврический будет закрыт для посещения

На днях этот музей-заповедник признал несостоявшейся процедуру предварительного отбора участников – потенциальных спасателей заповедника, в который входят четыре музея, связанных с Пушкиным и Чеховым в Ялте и Гурзуфе. Не было подано ни одной заявки. Пихотник обещает через неделю повторить попытку отбора.

Судя по информации сайта госзакупок, три года безрезультатно проводят подобные процедуры и Воронцовский, и Ливадийский дворцы-музеи, и мемориальный музей-заповедник «Киммерия Волошина», и Крымский этнографический музей.

Похоже, что при угрозе землетрясения или другой напасти сотрудникам этих музеев придется запихивать чеховское пальто и пейзажи Левитана в принесенные из дома пакеты. А кресло, в котором сидел, скажем, Черчилль, заворачивать в старый пододеяльник.

И только Центральный музей Тавриды сможет эвакуировать свои экспонаты, если ООО «Южный край» быстро привезет деревянные ящики для упаковки культурных ценностей из города Шахты Ростовской области. Договаривались об этом еще в 2017 году.

Новости Крыма, Новый день

Новости Крыма сообщали ранее:

21.11.2019: В Крыму воры с помощью парика и накладных усов «обчищали» квартиры. В Симферополе на месте преступления задержали двух граждан соседнего государства, которые совершили серию квартирных краж.

21.11.2019: Напавший в Евпатории на оператора телеканала мужчина отправлен под домашний арест. Евпаторийский городской суд избрал мужчине, напавшему на оператора телеканала «Крым 24», меру пресечения в виде домашнего ареста.

21.11.2019: На пожаре в Феодосии погиб мужчина. Правоохранители устанавливают личность мужчины, который погиб на пожаре в Феодосии.

Новости за: 2019октябрь 201915 октября 2019

Вопросы развития культуры в Крыму
Реставраторы из Москвы оценили состояние полотна диорамы в Севастополе
В Лондоне выставили на аукцион два картины крымчанина Айвазовского
В Украине хотят назначать руководителей крымских музеев «в изгнании»
Предметы из коллекции коктебельского музея Волошина отправили в Москву
Предметы из коллекции коктебельского музея Волошина отправили в Москву
Крымская художница Симонова получила российскую литературную премию
Вся тема
Главное за сутки
Россияне считают ж/д билеты в Крым неоправдано дорогими
Россияне считают ж/д билеты в Крым неоправдано дорогими
На пожаре в Феодосии погиб мужчина
«Унитаз не трогали»: в ФСБ отрицают погром на украинских кораблях
«Унитаз не трогали»: в ФСБ отрицают погром на украинских кораблях
Еще одна странная смерть ребенка в Крыму: десятиклассник умер прямо во время урока
Вода стала роскошью: власти советуют крымчанам отказаться от ванн
Вода стала роскошью: власти советуют крымчанам отказаться от ванн
Ноябрьская жара может погубить почти все озимые посевы Крыма
В Симферополе объявлено штормовое предупреждение
Власти и коммунальщики создадут план подземного Севастополя
Власти и коммунальщики создадут план подземного Севастополя
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности