Курорт

Из-за запретов хостелов гостиничный рынок Крыма оказался под угрозой

Суббота, 19 октября 2019, 16:22
Из-за запретов хостелов гостиничный рынок Крыма оказался под угрозой
Автор фото: Новости Крыма

Гостиничный рынок Крыма оказался под угрозой: изменения в российском законодательстве могут привести к резкому сокращению предложения в этом сегменте и, как следствие, существенному росту цен на размещение.

1 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс о запрете хостелов и гостиниц в жилых помещениях, «даже если это отдельные здания в объектах жилого фонда». Департамент туризма Минэкономразвития РФ начал рассылать письма аккредитованным организациям, занимающимся классификацией отелей, с требованием прекратить действие свидетельств о присвоении категории небольшим гостиницам такого рода.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) напоминают, что поправки в Жилищный кодекс были разработаны из-за многочисленных жалоб жителей многоквартирных домов, недовольных соседством с гостиницами и хостелами в своих подъездах. «Поэтому в Санкт-Петербурге, где большинство малых средств размещения традиционно располагается в коммуналках многоквартирных домов, ждали от нововведения разрушительных последствий, – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину. – А, например, в Крыму, где большинство хостелов и гостиниц расположено в отдельно стоящих зданиях, гостевых домах и виллах, на закон отреагировали спокойно».

Однако на полуострове придерживаются другого мнения, называя «закон о хостелах» серьезной угрозой для рынка курортных апартаментов, гостевых домов и мини-отелей. В курортных регионах России – прежде всего в Крыму и Краснодарском крае – именно эти виды размещения являются основными. И 95% из них оформлены именно как жилые объекты.

По данным ассоциации «Туристический альянс Крыма», 70% туристов, приезжающих на полуостров, останавливаются в так называемом частном секторе и небольших отелях, большинство из которых располагаются как раз в жилых домах.

Поправки в Жилищный кодекс оставляет владельцам таких средств размещения единственный способ легализовать свой бизнес – перевести собственный дом в категорию нежилых помещений. Но проблема в том, что многие сами постоянно живут в домах, в которых сдают в высокий сезон туристам комнаты. Изменение статуса недвижимости не только заметно увеличит расходы на ее содержание, но и лишит собственников регистрации (прописки), по сути превратив их в бомжей со всеми вытекающими последствиями.

«Релевантной оценки числа пострадавших не существует: официального реестра собственников индивидуальных домов, организовавших на их базе небольшой отель, нет. Но в кулуарных беседах уже понимающие серьезность допущенной ошибки чиновники поясняют, что речь идет о тысячах объектов только в Крыму и Краснодарском крае, – пишет «Коммерсант». – Но закон о хостелах идет вразрез не только с привычной практикой ведения частного гостиничного бизнеса в Крыму, но и с утвержденным правительством в феврале этого же года положением о классификации гостиниц, где, например, в официальном определении горные приюты, шале и бунгало называются домами с кухонным оборудованием».

Читайте: Аксенов думает, что Крым с начала года принял 6,5 млн туристов

По мнению специалистов, очевидного решения у сложившегося казуса на сегодняшний день нет. Отменять поправки к Жилищному кодексу никто не собирается. Возможно, проблему попытаются решить, постепенно видоизменяя утвержденную классификацию гостиниц.

Кроме того, в Крыму надеются на закон о туристическом жилье, который хотя бы официально разрешит им сдавать отдыхающим свое жилье. Но проект только разрабатывается, и когда закон будет принят – неизвестно.

«Региональные власти ситуация, очевидно, поставила в тупик: на местах проблема пока решается с помощью ручного регулирования и политики невмешательства, – отмечает «Коммерсант». – Если в Москве и Санкт-Петербурге сотрудники Роспотребнадзора уже активно выписывают оказавшимся вне закона средствам размещения предписания о прекращении деятельности, в Крыму и Сочи на аналогичные объекты пока просто не обращают никакого внимания».

Однако долго так вряд ли может продолжаться: прекратить действие свидетельств, выданных аккредитованными организациями, занимающимся классификацией отелей, местам размещения, организованным в жилом фонде, должны были до 15 октября. Игнорирование требования Минэкономразвития может ударить по самим «классификаторам».

Впрочем, подавляющая часть крымских отелей не рискует лишиться свидетельства о классификации, так как его у них попросту нет. По данным министерства курортов Крыма на середину июля, обязательную классификацию прошли около 160 крупных объектов размещения (это практически все) и менее 100 крымских малых отелей, хотя работает их, по оценкам министерства, сделанным в 2018 году, не менее 4,5 тысяч.

Эксперты называют другую цифру – не менее 6 тысяч.

Новости Крыма, Новый день

Новости Крыма сообщали ранее:

19.11.2019: Россияне в Алуште игнорируют отдых в частном секторе. В курортном сезоне 2019 года отдыхающие в Алуште предпочли отдыху в частном секторе комфортабельные отели.

19.11.2019: В России думают, что после окончания курортного сезона крымчане впадают в депрессию. Чаще всего в Крыму люди впадают в депрессивные настроения из-за окончания курортного сезона.

19.11.2019: Туристический сезон в Крыму сорвали медузы. Пока крымские власти наперебой заявляют о рекордном числе туристов, представители турсферы жалуются на невозможность нормально работать и обеспечивать гостям полуострова то, за чем большинство из них, собственно, и приезжают.

Новости за: 2019октябрь 201919 октября 2019

Курортный бизнес
Отельеры Крыма выступают против инициатив Госдумы России
Отельеры Крыма выступают против инициатив Госдумы России
Крымчанам объяснили, что значит запрет на сдачу квартир
Крымчанам объяснили, что значит запрет на сдачу квартир
Россияне в Алуште игнорируют отдых в частном секторе
Россияне в Алуште игнорируют отдых в частном секторе
Медведев запретил сдавать квартиры туристам
Медведев запретил сдавать квартиры туристам
Поезда не приведут к существенному увеличению числа отдыхающих в Крыму
Поезда не приведут к существенному увеличению числа отдыхающих в Крыму
Вся тема
Главное за сутки
Аксенов наообещал много новых поездов в Крым
Аксенов наообещал много новых поездов в Крым
В Евпатории торговцы напали на съемочную группу
Севастопольские виноделы предлагают продавать вино в интернете
Власти крымского села потребовали деньги от «Киевстара», правда всего 50 долларов
Власти крымского села потребовали деньги от «Киевстара», правда всего 50 долларов
В Ялте решили привлекать туристов «событиями»
В Ялте решили привлекать туристов «событиями»
Россиянин приговорен к 12 годам заключения за заказное убийство крымчанина
Площадь засорения амброзией в Крыму значительно увеличилась
Россия проводит масштабные военные учения в море рядом с Крымом
Россия проводит масштабные военные учения в море рядом с Крымом
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности