Здоровье

Эксперт оценила риски крымчан заболеть дифтерией

Вторник, 12 ноября 2019, 09:22
Эксперт оценила риски крымчан заболеть дифтерией
Автор фото: Новости Крыма

Cлучаи заболевания дифтерией в Крыму фиксировали более 20 лет назад, однако появилась угроза для Крыма - в зоне риска находятся жители полуострова, которые не прошли вакцинацию.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявила главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина. 

«У нас много лет не было летальных случаев от дифтерии, даже если и были заболевания, они были единичными и не принимали массовый характер. Опасно, что у нас много отказов (от прививок- ред.), которые считают, что у них этого заболевания не будет. Основная масса у нас привита, они не заболеют, но они могут быть носителями и источниками для непривитых. Если будет контакт с больным носителем дифтерийной палочки, то заболевание разовьется в 100% случаев, и очень высокий процент летальности», - предупредила она.

Опасность дифтерии в том, что на старте из-за схожих симптомов ее легко перепутать с обычным инфекционным заболеванием, говорит Прокудина. При неправильной диагностике и лечении пациенту могут грозить осложнения и даже смерть.

«Дифтерия начинается как обычное инфекционное заболевание: с высокой температуры, боли в горле, могут быть проявления ангины. Многие предпочитают заниматься самолечением, но стандартная терапия не помогает, и быстро наступает ухудшение. Появляются особые налеты на слизистых и миндалинах (своего рода некроз ткани), при этом выделяется большое количество токсина. Именно токсин опасен для здоровья и жизни человека. Если токсин поразил сердце, развиваются миокардиты, если поражение нервной системы, то параличи. Кроме того, пленка распространяется быстро и может закрывать дыхательные пути, и люди погибают от удушья», - пояснила инфекционист. 

Читайте: Севастопольские врачи бегут от государственных условий

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Защититься от нее можно только с помощью вакцинации. Как отмечает Прокудина, избежать вспышки заболевания можно, если будет привито 95% населения. Главное, по ее словам, обеспечить безопасность малышей.

«Вакцинация начинается с трех месяцев, и до года дети получают трехкратную вакцинацию против дифтерии, она идет в комплексе, таким образом, к шести месяцам ребенок защищен. Вакцинация проводится трехкратно, с интервалом в 45 дней, вакцина хорошая, она эффективна», - отметила эксперт.

В соответствии с планом прививок, в 18 месяцев ребенку проводят ревакцинацию, прививку против дифтерии также делают перед школой и в школьном возрасте, говорит Прокудина. Ревакцинироваться против дифтерии должны и взрослые - каждые 10 лет.

«Противопоказаний против вакцинации очень мало - только тяжелые соматические заболевания или острые состояния», - заключила эксперт.

Новости Крыма, РИА Крым

Новости Крыма сообщали ранее:

14.12.2019: Опять 25: как вернуть молодость, когда вам за 70, и причем тут мышцы?. У пожилых людей мышцы могут работать так же, как в молодом возрасте

14.12.2019: Ученые нашли связь между краской для волос и раком, но призывают сохранять спокойствие. Эта научная работа не доказывает, что красители являются причиной этой болезни

14.12.2019: Ежегодно хирурги удаляют тысячи здоровых аппендиксов. Ученые считают, что проведение компьютерной томографии может сделать диагностику более точной

Новости за: 2019ноябрь 201912 ноября 2019

Проблемы здравоохранения
В Феодосии появилось новое модульное инфекционное отделение
В Севастополе появится санитарная авиация
В Севастополе пообещали начать пересаживать органы
В Севастополе пообещали начать пересаживать органы
В Крыму и Севастополе фиксируют рост заболеваемости ОРВИ
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
Вся тема
Главное за сутки
Зеленский рассказал, что сделает после возвращения Крыма
Зеленский рассказал, что сделает после возвращения Крыма
Из-за срыва сроков ремонта сетей в Севастополе жители сидели без воды
Виноделам Крыма разрешат продавать вино на вокзалах
Виноделам Крыма разрешат продавать вино на вокзалах
Севастополь вслед за Крымом объявил 31 декабря выходным днем
В Алуште собака принесла хозяину человеческую руку
Как в Ялте отпразднуют Новый год: программа
Как в Ялте отпразднуют Новый год: программа
Эксперты уже не ожидают снижения цен в Крыму
В Крыму у старушки украли золотую челюсть и 1,2 млн рублей
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности