Власть

На территории Крыма распространятся «оспа слив»

Четверг, 12 декабря 2019, 13:45

В Крыму распространяется карантинное заболевание шарка (оспа) сливы (Plum pox potyvirus).

Об этом сообщили в Южном межрегиональном Управлении Россельхознадзора.

Данный вирус безопасен для здоровья людей, но способен нанести существенный экономический ущерб садоводческим предприятиям, что особенно актуально для Крыма, который является  важнейшим регионом развития интенсивного садоводства.

Шарка (оспа) сливы – наиболее вредоносное заболевание для косточковых плодовых культур, она поражает абрикос, алычу, вишню, нектарин, сливу, персик, терн, терносливу, черешню и различные декоративные и дикие виды Prunus. Потери урожая могут составлять от 80 до 100%. Плоды, зараженные шаркой сливы, непригодны для переработки.

Местом временного обитания вируса является сорная растительность, на которой питается тля. Распространение вируса происходит с соком зараженных растений при посадке зараженных саженцев, с  прививочным материалом, переносится тлями, клещами, зараженными орудиями обработки.

Возбудитель заболевания — вирус  PPV — включен в карантинные списки А2 ЕОКЗР, ЕС, ФАО и РФ.

Симптомам заболевания является появление хлоротичных пятен различного размера в виде колец и кривых линий в весенний период на молодых листьях. Особенно видны эти пятна на просвет. При развитии болезни «мраморный» рисунок становится четким. В начале лета на плодах появляется орнамент темно-зеленых пятен, разводов и полос.

Читайте: Севастополь возобновил поставки зерна в Сирию

Мякоть плодов с зараженных деревьев становится плотной, безвкусной и имеет буро-красный цвет. Там где распространены пятна на плодах появляются углубления. Плоды приобретают неправильную форму, их созревание происходит на месяц раньше положенного срока, они могут осыпаться или мумифицироваться в кроне.

Карантинное заболевание относится к вирусным и не подлежит лечению. Деревья с признаками поражения должны выкорчевываться и сжигаться. Борьбой с карантинным заболеванием является профилактика, к которой относится сезонная обработка деревьев против сосущих насекомых, которые являются переносчиками вируса шарки сливы.

Для того чтобы своевременно выявить появление карантинного вредителя, необходимо ежегодно проводить карантинные фитосанитарные обследования посадок всех восприимчивых к данному заболеванию культур. Обследования проводятся  в два срока: по молодым листьям и по плодам.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

23.01.2020: Суд в Крыму отменил снос ранее признанных опасными апартаментов в Ялте. Верховный суд Республики Крым отказал властям Ялты в сносе многоэтажного здания с апартаментами, построенного в поселке Форос на берегу Черного моря. Определение о «помиловании» объекта, часть которого принадлежит севастопольскому девелоперу Сергею Заборскому, суд вынес в декабре прошлого года.

23.01.2020: В Севастополе подняли вопрос о развитии инфраструктуры Северной стороны. В Севастополе подняли вопрос о развитии инфраструктуры Северной стороны в связи с известием о готовящейся закладке двух вертолетоносцев.

23.01.2020: Пограничники поймали в Крыму нелегальных торговцев черной икрой. Крымские пограничники выявили точку незаконной реализации черной икры.

Новости за: 2019декабрь 201912 декабря 2019

Сельское хозяйство
Фермеры Крыма в 2020 году планируют начать поставки устриц в Армению и Казахстан
Ситуация с бешенством в Крыму ухудшается
Ситуация с бешенством в Крыму ухудшается
Озимые взошли на 72 процентах посевных площадей после отступления засухи в Крыму
Озимые взошли на 72 процентах посевных площадей после отступления засухи в Крыму
В «Массандре» заявили о «невероятных» достижениях в 2019 году
Крым готовится поставлять в Сирию подсолнечное масло и жмых
Вся тема
Главное за сутки
Крымский социолог рассказала, как повысить рождаемость
Крымский социолог рассказала, как повысить рождаемость
Пограничники поймали в Крыму нелегальных торговцев черной икрой
В море возле Севастополя ищут пропавшего 70-летнего каякера
Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму
Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму
Стали известны самые грязные города Крыма
Стали известны самые грязные города Крыма
В Симферополе на день планируют отключить воду
В Севастополе осудят женщину, 17 раз ударившую ножом таксиста
Крымчане не оценили снижения цен на дизтопливо
Крымчане не оценили снижения цен на дизтопливо
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности