Жилплощадь

Людям из аварийных домов Севастополя предлагают уехать в села

Понедельник, 2 декабря 2019, 14:00 | Севастополь

Жителям ветхих домов по улице Паршина предлагают переехать на окраину Севастополя. Люди обеспокоены – прожив всю жизнь в городе, они не стремятся к сельской жизни.

Отказаться от переезда можно – тогда Департамент капитального строительства продолжит подбирать альтернативные варианты. А пока идут поиски, жильцы вынуждены ютиться в домах 40-х годов постройки, признанных непригодными для проживания еще тридцать лет назад. Как живется в аварийных домах, узнавала съемочная группа телеканала НТС.

Ольга Затуливетрова переехала в дом №11 по улице Паршина в 1978-м. Спустя всего три года здание было признано аварийным. Трещины на несущих стенах, протекающая крыша и обваливающийся потолок – это лишь некоторые трудности, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям.

После аннексии Крыма Россией жильцам домов по улице Паршина пообещали переселение из аварийных квартир. Те, кто успел приватизировать жилье, получат денежную компенсацию. А проживающим по договору социального найма, предоставят другую квартиру.

Аварийные дома на улице Паршина – не единственные. Подобные здания есть и в других районах города. Кроме того, предыдущее правительство Дмитрия Овсянникова провалило программу расселения людей из аварийного фонда, о чем на всю страну весной этого года заявил Сергей Степашин – глава наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В Севастополе поддержку жителям ветхих домов оказывает директор местной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев – средства на бесплатную правовую помощь общественники получили, выиграв президентский грант. Очередную встречу с гражданами, посвященную проблеме переселения из аварийного жилья юристы планируют провести 22 ноября в Центральной городской библиотеке имени Л. Н. Толстого.

«Департамент капстроя ограничен теми объектами недвижимого имущества, которыми они обладают на праве собственности и могут предложить жителям в качестве смены. Без учета территориальной привязанности, социальных связей, которые у людей возникли здесь, где они проживают сегодня – это, конечно, безобразие, и с этим нужно что-то делать. В том числе – защищать интересы в судебном порядке», – рассказал Антон Афанасьев.

Читайте: Новый год под угрозой: в Севастополе нашли клопа, который опасен для елок

Вопросы возникают и по компенсационным выплатам для владельцев приватизированного жилья. Как заверил заместитель директора Департамента капитального строительства Евгений Бодякин – оценка стоимости идет без скидки на аварийность здания.

«Проводится рыночная оценка стоимости изымаемого помещения и в соответствии с контрактом, заключенным между Департаментом и независимыми оценщиками. Проводится оценка, которая независима от состояния помещения. Не учитывается то, что оно аварийное, а учитывается местоположение данного помещения и его реальная рыночная стоимость», – рассказал Бодякин.

При этом, согласно действующему законодательству, жильцы при получении другого жилья взамен аварийному могут рассчитывать на возмещение убытков по переезду. Но, как заметил юрист Антон Афанасьев, не в данном случае.

«Печалит тот факт, что предлагаемое соглашение о выкупной стоимости не подразумевает возмещения всех этих убытков и содержит норму, которая устанавливает, что подписавший собственник в будущем не будет предъявлять дополнительных требований о возмещении расходов», – сказал Афанасьев.

В Департаменте капитального строительства также заверили, что продолжат искать другие квартиры жителям аварийных домов до тех пор, пока предложение не удовлетворит каждого из них.

Новости Крыма, Севастопольский меридиан

Новости Крыма сообщали ранее:

23.01.2020: В Крыму на вторичном рынке подорожала недвижимость. В Крыму цены на вторичном рынке поднялись до 72,4 тысяч рублей за квадратный метр.

23.01.2020: В Севастополе требуют платы за льготную ипотеку Украины. Жители нескольких домов, построенных в Севастополе по государственным жилищным программам еще при Украине, могут остаться без жилья, если не заплатят правительству города по несколько миллионов, сообщает НТС.

23.01.2020: Новостройки в Крыму продолжают дорожать. За год жилье в новостройках выросло на 8,5%. Если средняя цена по стране за квадратный метр на первичном жилье составляет 67,5 тыс. рублей, то в Крыму – более 73 тыс. рублей.

Новости за: 2019декабрь 20192 декабря 2019

Коммунальное хозяйство
В Симферополе на день планируют отключить воду
Стало известно, когда установят урны и лавочки на обновленной набережной Симферополя
В 2020 году в Крыму дважды подорожает газ
Жители Феодосии считают, что город плохо убирают
Дорогу на гору Клементьева под Коктебелем реконструируют за 200 млн рублей
Вся тема
Главное за сутки
В Симферополе на день планируют отключить воду
В Севастополе осудят женщину, 17 раз ударившую ножом таксиста
Крымчане не оценили снижения цен на дизтопливо
Крымчане не оценили снижения цен на дизтопливо
Ученые сообщили о сокращении количества землетрясений в Крыму
Ученые сообщили о сокращении количества землетрясений в Крыму
Житель Кубани сообщил о готовящемся теракте на Крымском мосту
Житель Кубани сообщил о готовящемся теракте на Крымском мосту
Неожиданные учения: в Крыму эвакуировли персонал и постояльцев отеля
В Симферополе закрыли остановку на площади Куйбышева
Аксенов ждет назначения нового российского куратора по Крыму
Аксенов ждет назначения нового российского куратора по Крыму
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности