Общество

Крымчане начали массово уезжать с полуострова

Суббота, 16 февраля 2019, 09:14
Крымчане начали массово уезжать с полуострова
Автор фото: Новости Крыма

По официальным данным, число уезжающих из Крыма за последние пять лет увеличилось в 12 раз.

В 2018 году миграционный прирост в Крым за счет регионов России оказался примерно в полтора раза больше, чем в 2017-ом, говорится в отчете Крымстата, опубликованном 11 февраля. Всего за последний год на полуостров официально переехало чуть более 19 тысяч россиян, в то время как в Россию уехали 17,5 тысяч крымчан. В 2017-ом в Крым переселились примерно 17 тысяч россиян, а 16 тысяч крымчан покинули полуостров.

В крымских пабликах в соцсетях то и дело можно наблюдать ссоры между приезжими россиянами и крымчанами, взаимный обмен претензиями. Журналист из Севастополя Андрей Васильев считает, что этот негатив возник из-за завышенных ожиданий крымчан от россиян.

– Крымчане привыкли воспринимать россиян как туристов, как людей, которые приезжают на отдых с определенной суммой денег. Поэтому, конечно, российских туристов здесь любили. Однако, когда в 2014 году на полуостров хлынул поток мигрантов, то крымчане увидели, что это не совсем те люди, которых они себе представляли. Международный турист в России – человек более или менее обеспеченный. В первую очередь для крымчан было открытием, что далеко не все россияне – богатые люди. В Крым, кроме чиновников, военных, специалистов по юриспруденции, хлынуло много, скажем так, искателей приключений – и предпринимателей, и обывателей, и криминалитет. Это было видно в 2014 году, когда на улицах оказалось много людей явно криминальной внешности. Правда, сейчас этот поток потихоньку стихает: многие видят, что здесь все не так прекрасно, как рисуют СМИ.

Читайте: ЮНЕСКО готовится к прямому мониторингу на территории Крыма

Андрей Васильев подчеркивает, что официальные данные статистики не отражают полную картину миграции, поскольку учитывают только тех людей, которые зарегистрировались.

Также он прогнозирует, что количество уезжающих из Крыма будет только расти, а желающих здесь жить, в том числе россиян – уменьшаться.

Председатель правления российской экспертной группы «Сова» Михаил Савва в прошлом году готовил аналитический материал по переселению россиян в Крым и делится выводами.

– В Крым направляются представители нескольких групп – во-первых, это силовики. Даже в самых отдаленных регионах России, на Сахалине в отделах полиции можно встретить объявления о наборе на работу в Крыму. То же самое с сотрудниками ФСБ, военными и гражданскими чиновниками. Органы администрации на всех уровнях, как правило, комплектуются людьми с других регионов. При этом такими людьми, которые специально отобраны, целенаправленно и достаточно жестко работают. Мне известны случаи, когда отказавшиеся получать должности в Крыму впоследствии увольнялись с госслужбы. Это некое проявление неблагонадежности.

Новости Крыма, Крым.реалии

Новости Крыма сообщали ранее:

10.12.2019: Прогноз погоды в Крыму на вторник 10 декабря. Сегодня в Крыму ожидаются дожди. Температура воздуха днем составит от 3 до 11, ближайшей ночью от 3 до 11 градусов выше нуля. Влажность воздуха на полуострове в течение дня от 66 до 94 процентов. Скорость ветра будет достигать 5 м/с.

10.12.2019: Силачи в Крыму сдвинули с места 800-тонный поезд. В Симферополе трое российских спортсменов провели репетицию буксировки десяти вагонов и двух электровозов, которые вместе весят более 800 тонн.

10.12.2019: В Феодосию на зимовку прилетели лебеди. Лебеди-шипуны прилетели в Феодосию на зимовку.

Новости за: 2019февраль 201916 февраля 2019

Развитие Крыма
До конца года по Крыму пообещали соорудить 145 спортплощадок
Население Севастополя с начала года увеличилось на 6 тысяч человек за счет миграции
В Крыму планируют открыть для туристов пещеру под трассой «Таврида»
Сферу здравоохранения в Ялте пообещали модернизировать
Сферу здравоохранения в Ялте пообещали модернизировать
Индустриальный парк «Феодосия» обещают построить к осени 2021 года
Вся тема
Главное за сутки
Зеленский собирался говорить с Путиным о возврате Крыма, но не успел
Зеленский собирался говорить с Путиным о возврате Крыма, но не успел
Подождать еще 6 лет: в Крыму перенесли сроки замены старых лифтов
Подождать еще 6 лет: в Крыму перенесли сроки замены старых лифтов
В Крыму пообещали летом запустить скоростную комету из Ялты в Феодосию
В Симферополе возбудили уголовное дело из-за вырубки деревьев
Из Ялты опять обещают сделать «столицу событийного туризма»
Из Ялты опять обещают сделать «столицу событийного туризма»
В Севастополе пешеходы гибнут на переходах
Перед Новым годом в лесах Крыма решили усилить охрану
Перед Новым годом в лесах Крыма решили усилить охрану
Евродепутаты требуют от Apple изменить «принадлежность» Крыма
Евродепутаты требуют от Apple изменить «принадлежность» Крыма
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности