Об этом на брифинге в Киеве сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.
«Суда под украинским флагом, как правило, практически не перемещаются по Керченскому проливу. Что касается иностранных судов, то сейчас под давлением международного сообщества Российская Федерация свободнее пропускает, с меньшими препятствиями, иностранные суда, которые следуют в украинские порты в Азовском море», – сказал Слободян.
В конце ноября 2018 года сообщалось, что возле Керченского пролива скопилось большое количество судов, ожидающих разрешения на проход Керчь-Еникальским каналом. Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян утверждал, что украинские порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море фактически заблокированы Россией. 29 ноября в Кремле заявили, что ограничений на проход судов в Керченском проливе, о чем заявляет украинская сторона, нет.
Читайте: Власти Севастополя не исключают увольнение 300 сотрудников «Севморпорта»
25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.
ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».
Новости Крыма сообщали ранее:
10.12.2019: Украинская прокуратура не будет просить отправить в СИЗО «единороса» из Севастополя. Прокуратура АР Крым не будет просить суд в Херсоне помещать в СИЗО члена партии «Единая Россия» из Севастополя Игоря Кучерявого.
10.12.2019: В Ялте начали сносить единственный городской стадион. Работы на ялтинском стадионе «Авангард» должны были начаться более трех лет назад, однако из-за проблем с финансированием не удавалось найти подрядчика.
10.12.2019: В Крыму прокомментировали решение отстранить Россию от участия в международных соревнованиях. Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета по соответствию и отстранил Россию на 4 года от всех крупных соревнований, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.