Власть

В Севастополе выгоняют людей с земли, занятой ими 45 лет назад

Понедельник, 11 марта 2019, 17:08 | Севастополь
В Севастополе выгоняют людей с земли, занятой ими 45 лет назад
Автор фото: nts-tv.com

По словам собственников гаражного кооператива «Глория», их выгоняют с земельного участка, занятого ими почти полвека назад. Жители Гагаринского района уверены: на арендованной ими земле собираются возвести многоэтажки, а разрыв договора – незаконен.

Об этом сообщает телеканал НТС.

Военные строители и офицеры получили землю в 1974 году. Тогда же решением Гагаринской администрации был определен статус участка – под размещение металлических гаражей. Сегодня ими пользуются уже внуки первых владельцев. История аренды земли «с обременением» началась в начале 2000-х. Горсовет Севастополя несколько раз приступал к рассмотрению вопроса гаражного кооператива «Глория», но только в 2010 году принял решение. С ним был заключен договор аренды земли сроком на 25 лет – с условием построить на этой территории многоуровневую парковку.

«На данный момент Правительство Севастополя хочет отнять у нас землю под строительство многоэтажного дома. Мы желаем выполнить условие договора [аренды земли] и построить многоуровневую парковку, как у нас было запланировано при украинском договоре аренды», - отметил председатель кооператива Роман Маслов.

Первые иски от российского правительства города в адрес гаражного кооператива поступили три года назад.

«В шестнадцатом году кому-то приглянулся этот участок, на нас подали в суд, типа того, что мы не продолжаем строительство. Если б начали строительство, мы бы за полгода построились – только не многоэтажную парковку. А каждый бы построил каменный гараж – это были бы незаконные строения. Нам бы на сегодняшний день вменяли незаконное строение и предлагали бы его снести. Поэтому мы, согласно, подчиняясь букве закона, хотели сделать все по правилам, как положено», - рассказал член гаражного кооператива Сергей Авраменко.

За 2011-2013 годы кооператив смог провести предпроектные изыскания, но процесс получения двух важнейших документов – проекта строительства и разрешения на строительство – пришелся как раз на переходный период 2014 года. До сих пор кооператив не смог получить договор аренды, оформленный по российскому законодательству.

Читайте: Власти Севастополя собираются изъять у горожан еще два земельных участка

Правительство Севастополя решило пойти другим путем. Департамент по имущественным и земельным отношениям обратился в Арбитражный суд – с требованием к ГСК «Глория» освободить земельный участок площадью почти в гектар, которым кооператив пользуется 45 лет. Причина расторжения договора аренды – невыполнение обязательств по строительству многоуровневой парковки. Проверка этого факта произведена Управлением земельного контроля в 2016 году. Суд первой инстанции поддержал ответчика, отказав ДИЗО по всем пунктам.

Почти через полтора года, летом 2018-го, Департамент по имущественным и земельным отношениям получил решение апелляционного суда, согласно которому договор аренды земли с гаражно-строительным кооперативом «Глория» должен быть разорван, а участок освобожден. Все последующие судебные инстанции это решение поддержали.

6 марта 2019 года 21-й арбитражный апелляционный суд Севастополя постановил: у людей есть два месяца, чтобы вывезти свое имущество со спорного участка земли.

Альтернативного участка земли кооперативу не предоставляют. В ответ на информационный запрос телеканала НТС директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин заявил, что «это не входит в полномочия Департамента». Члены гаражного кооператива «Глория» намерены обращаться в Конституционный суд России, чтобы отстоять свои права, гарантированные Федеральным законом №6 о принятии в состав России Крыма и Севастополя.

Новости Крыма, Примечания, nts-tv.com

Новости Крыма сообщали ранее:

24.08.2019: Зеленский снова пообещал создать крымскотатарскую автономию. Верховная рада нового созыва готова рассмотреть закон о создании в составе Украины крымскотатарской автономии и внести соответствующие изменения в конституцию.

24.08.2019: Аксенов рассказал, что его держит во власти. Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов назвал «драйвером», который держит его во власти, «поддержку крымчан».

24.08.2019: Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды. Ялтинские власти считают необходимым усилить контроль за качеством морской воды у берегов курорта.

Новости за: 2019март 201911 марта 2019

Земельные вопросы
Севастопольцам дали еще три года для оформления дач в собственность
Парламент Крыма разрешил без аукционов отдавать в аренду земли украинских госпредприятий
Власти Крыма изъяли более пяти гектаров земли под строительство дороги
Только девять населенных пунктов в Крыму за четыре года смогли определить свои границы
На торги в Крыму выставлены три земельных участка сельскохозяйственного назначения
Вся тема
Главное за сутки
Аксенов рассказал, что его держит во власти
Аксенов рассказал, что его держит во власти
Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды
Власти Ялты хотят, чтобы кто-нибудь усилил контроль качества морской воды
фотоНа сайте The Guardian исправили подпись к фото из Крыма
В Крыму пограничники задержали браконьера с поличным
На Крымском мосту спилили «замок влюбленных»
На Крымском мосту спилили «замок влюбленных»
Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом
Гимнастку из Крыма наградили украинским орденом
В Крыму вступает в силу новая система оплаты труда учителей
В Крыму появилась лихорадка Западного Нила
В Крыму появилась лихорадка Западного Нила
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности