Культура

Картину Куинджи вернули из Третьяковской галереи в Крым

Четверг, 14 марта 2019, 09:47

Полотно Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» вернулось в постоянную экспозицию Симферопольского художественного музея из Третьяковской галереи.

Об этом сообщила пресс-служба музея. 

«Ночь на Днепре» из коллекции Симферопольского художественного музея – один из авторских вариантов прославленного произведения Куинджи «Лунная ночь на Днепре», впервые представленного в Санкт-Петербурге в 1880 году», – говорится в сообщении.

Ранее полотно являлось частью выставки «Архип Куинджи» в Москве. Сейчас она экспонируется в зале русского искусства XIX – начала XX веков. Также в этот отдел включены работы одного из его учеников – Аркадия Рылова.

Как рассказала научный сотрудник Симферопольского художественного музея Екатерина Бородина, картина Куинджи «Ночь на Днепре» (1882 г.) появилась в музее в 50-х годах прошлого века. «По акту №4 она поступила из Алупкинского дворца-музея по приказу главного управления по делам искусств министерства культуры СССР от 27.04.1953 года после войны. Ранее картина находилась в собрании Кокорева под Симеизом в Крыму в довоенной коллекции Симферопольской картинной галереи и Государственного Русского музея», – рассказала она.

Читайте: Алупкинский музей-заповедник приостановил услугу «Единый билет»

Сейчас в Симферопольском музее пять работ Куинджи в экспозиции – «Сосна», «Эльбрус днем», «Ствол дерева» и «Узун-Таш. Крым», «Ночь на Днепре».

Вечером 27 января 2019 года полотно Куинджи «Ай-Петри. Крым» было украдено из Третьяковской галереи. Неизвестный под видом сотрудника подошел к картине, спокойно снял ее и ушел. Правоохранители быстро нашли злоумышленника. Мужчина был задержан в подмосковном поселке Заречье. В его отношении открыто уголовное дело по статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». В конце февраля картину доставили в Русский музей вместе с остальными экспонатами, предоставленными музеем для выставки в Москве.

Новости Крыма, Крыминформ

Новости Крыма сообщали ранее:

27.06.2019: Выставка о Суворовых и Воронцовых откроется в Крыму. 25 июня в выставочном конференц-зале Воронцовкого дворца-музея состоится торжественное открытие выставки «Суворовы и Воронцовы. Две великие фамилии в истории России».

27.06.2019: Фестиваль кино «Солнечный остров» пройдет в Евпатории с 31 августа по 5 сентября. С 31 августа по 5 сентября в Евпатории пройдет III открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров».

27.06.2019: Грачевский создаст в Крыму студию «Ералаш». Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский осенью 2019 года откроет в Крыму студию «Ералаш».

Новости за: 2019март 201914 марта 2019

Вопросы развития культуры в Крыму
Грачевский создаст в Крыму студию «Ералаш»
Мединский переадресовал властям Крыма вопрос о судьбе Ялтинской киностудии
Ялтинский художник заявил, что предугадал пожар в Соборе Парижской Богоматери
Ялтинский художник заявил, что предугадал пожар в Соборе Парижской Богоматери
В Бахчисарайском музее слепят из глины «Фонтан слез»
Власти Крыма ликвидировали евпаторийский театр «Золотой ключик»
Вся тема
Главное за сутки
Гимнастка из Крыма идет на выборы в Верховную Раду Украины
Гимнастка из Крыма идет на выборы в Верховную Раду Украины
Власти Крыма решили, что на полуостров хлынет неслыханный поток туристов из США
Власти Крыма решили, что на полуостров хлынет неслыханный поток туристов из США
Инспектор ДПС попал под колеса грузовика на трассе в Крыму
Крымский парламент запретил шуметь в обед
Крымский парламент запретил шуметь в обед
В Крыму сгорело поле пшеницы
В Крыму решили продать Керченский металлургический завод
На Крымском мосту зафиксирована скорость 243 км/час
На Крымском мосту зафиксирована скорость 243 км/час
Строить «Кометы» в Крыму начнут не раньше 2020 года
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности