Культура

Картину Куинджи вернули из Третьяковской галереи в Крым

Четверг, 14 марта 2019, 09:47

Полотно Архипа Куинджи «Ночь на Днепре» вернулось в постоянную экспозицию Симферопольского художественного музея из Третьяковской галереи.

Об этом сообщила пресс-служба музея. 

«Ночь на Днепре» из коллекции Симферопольского художественного музея – один из авторских вариантов прославленного произведения Куинджи «Лунная ночь на Днепре», впервые представленного в Санкт-Петербурге в 1880 году», – говорится в сообщении.

Ранее полотно являлось частью выставки «Архип Куинджи» в Москве. Сейчас она экспонируется в зале русского искусства XIX – начала XX веков. Также в этот отдел включены работы одного из его учеников – Аркадия Рылова.

Как рассказала научный сотрудник Симферопольского художественного музея Екатерина Бородина, картина Куинджи «Ночь на Днепре» (1882 г.) появилась в музее в 50-х годах прошлого века. «По акту №4 она поступила из Алупкинского дворца-музея по приказу главного управления по делам искусств министерства культуры СССР от 27.04.1953 года после войны. Ранее картина находилась в собрании Кокорева под Симеизом в Крыму в довоенной коллекции Симферопольской картинной галереи и Государственного Русского музея», – рассказала она.

Читайте: Алупкинский музей-заповедник приостановил услугу «Единый билет»

Сейчас в Симферопольском музее пять работ Куинджи в экспозиции – «Сосна», «Эльбрус днем», «Ствол дерева» и «Узун-Таш. Крым», «Ночь на Днепре».

Вечером 27 января 2019 года полотно Куинджи «Ай-Петри. Крым» было украдено из Третьяковской галереи. Неизвестный под видом сотрудника подошел к картине, спокойно снял ее и ушел. Правоохранители быстро нашли злоумышленника. Мужчина был задержан в подмосковном поселке Заречье. В его отношении открыто уголовное дело по статье УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». В конце февраля картину доставили в Русский музей вместе с остальными экспонатами, предоставленными музеем для выставки в Москве.

Новости Крыма, Крыминформ

Новости Крыма сообщали ранее:

26.08.2019: МХАТ покажет спектакли в Симферополе. В рамках программы «Большие гастроли» Московский художественный академический театр им. М. Горького представит жителям и гостям Симферополя свои спектакли на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького.

26.08.2019: Крымский джазовый фестиваль переехал в Киев. В 2019 году фестиваль Koktebel Jazz Festival будет уже шестой раз вынужденно происходить вне Крыма.

26.08.2019: Режиссер Дружинина рассказала о съемках в Крыму новых «Гардемаринов». На Южном берегу Крыма со дня на день закипит работа над кинолентой «Гардемарины-4». Режиссер картины Светлана Дружинина выбирает место для продолжения работы над фильмом.

Новости за: 2019март 201914 марта 2019

Вопросы развития культуры в Крыму
МХАТ покажет спектакли в Симферополе
Почти сотне коллективов самодеятельности Крым присвоено звание «народный»
В Севастополе пообещали открыть «государственную художественную галерею»
«Девочка» вернулась в экспозицию Воронцовского дворца
В Симферополе готовятся к монтажу оборудования виртуального концертного зала
Вся тема
Главное за сутки
Со смотровой площадки в Балаклаве упал человек
Полиция закрывает рынок в Симферополе
Полиция закрывает рынок в Симферополе
В Симферополе еще раз определились с датой сноса ТЦ «Куб»
Экипаж аварийно севшего самолета Airbus-321 отправили отдыхать в Крым
Экипаж аварийно севшего самолета Airbus-321 отправили отдыхать в Крым
Крым побил рекорд по росту ипотечного долга
Власти Ялты уверяют, что канализацию в море уже никто не сливает
Власти Ялты уверяют, что канализацию в море уже никто не сливает
Евпатория будет развивать культурный обмен с Тагилом
Аксенов против возвращения «КаZантипа» в Крым
Аксенов против возвращения «КаZантипа» в Крым
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности