Власть

Двести лет назад Крым присоединили к России в результате хитрой политической игры

Пятница, 19 апреля 2019, 07:51
Двести лет назад Крым присоединили к России в результате хитрой политической игры
Автор фото: Новости Крыма

Двести лет назад жители Крыма как могли сопротивлялись попыткам России захватить полуостров. Последний крымский хан Шахин Гирей попытался европеизировать Крым, но совершил множество ошибок. Присоединение Крыма к Российской империи проводил Потемкин с Суворовым, которые активно занимались «руссификацией» полуострова.

Задача овладеть выходом к Черному морю стала одной из главных во внешней политике России в XVIII веке. В ходе русско-турецких войн Крым неоднократно становился российским, однако закрепиться на полуострове долго не удавалось.

Пока в 1772 г. сторонник крымско-российского сближения хан Сахиб II Гирей не подписал с князем Долгоруковым Карасубазарский договор. По нему Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. Санкт-Петербург получал Керчь, крепости Кинбурн и Еникале.

А через два года, 10 июля 1774 г., был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил конец кровопролитной русско-турецкой войне. Керченский пролив стал российским. В этом же месяце турецкий десант под командованием Девлет-Гирея высадился в Алуште и попытался занять полуостров. Однако российские войска этого сделать не позволили. В битве под Алуштой получил ранение глаза командир гренадерского батальона подполковник Михаил Кутузов.

Сахиб II Гирей бежал из Крыма, однако крымчане отказывались и тогда уступать русским города.

Присоединить Крым к России очень хотела Екатерина II, она прекрасно понимала, какое стратегическое значение для империи имеет полуостров. Тем временем турки старались вернуть контроль над Крымом.

В ноябре 1776 г., воспользовавшись тем, что турецкие войска не покинули полуостров, как того требовал Кючук-Кайнарджийский договор, в Крым вошел русский корпус генерал-поручика Александра Прозоровского, укрепившийся в Перекопе. В это же время пророссийский ставленник Шахин Гирей утвердился на Таманском полуострове.

Мурзы и крымцы симпатизировали Османской империи. Этим воспользовался Девлет-Гирей, который даже потребовал от османского султана, чтобы тот расторг заключенный с Россией договор о независимости Крыма и вернул полуостров.

Читайте: Археологи впервые обследуют суда десятого века в бухте Балаклавы

Вот тогда в дело вступил Александр Суворов. В декабре 1776 г. он прибыл с полками Московской дивизии под начало Прозоровского. В начале марта суворовцы пошли к Карасубазару и Индолу. Зная, кто такой Суворов, татарские войска рассеялись, Девлет-Гирей отошел к Бахчисарайю и начал собирать войско.

В это время Шахин Гирей перетянул на свою сторону часть крымскотатарской знати, а 20 марта Ряжский пехотный полк занял Каффу. В итоге Шахин Гирей стал последним крымским ханом. Он попытался европеизировать Крым, совершив множество ошибок, одной из которых стала попытка создать армию по европейскому образцу.

В ноябре 1777 г. на полуострове начался бунт, чем тут же воспользовались османы. Тогда восстание подавили русские войска, а в марте 1778 г. Прозоровского на посту главнокомандующего войсками Крыма и Кубани сменил Суворов, которую начал «русификацию» полуострова. Но Крым по-прежнему был формально независимым.

Осенью 1781 г. произошло очередное восстание. Тогда в мае 1782-го Екатерина II отправила в Крым Потемкина, которые быстро усмирил бунт войсками. Тогда же появилась идея убедить непопулярного Шахин Гирея отречься от престола, а Крым взять под протекторат.

Весной 1783 г. императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», и дальше уже было «дело техники». Шахин Гирей отрекся, а российские войска окончательно укрепились в Крыму. Дальше действовал, в основном, Суворов.

Новости Крыма, utro.ru

Новости Крыма сообщали ранее:

17.11.2019: Частные инвестиции в индустриальный парк Севастополя сократят в 10 раз. Правительство Севастополя пересмотрело параметры внебюджетных инвестиций в рамках создаваемого индустриального парка города.

17.11.2019: Житель Алушты привлечен к ответственности за распространение нацистской символики. Алуштинским городским судом Республики Крым рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении лица, разместившего в открытом доступе для неограниченного круга лиц в сети Интернет фотоизображение мужчины в военной униформе с нацисткой атрибутикой и символикой.

17.11.2019: Крымчанам объяснили, что значит запрет на сдачу квартир. Запрет предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях не распространяется на квартиросдатчиков, а затронет лишь малые отели и хостелы.

Новости за: 2019апрель 201919 апреля 2019

Из истории Крыма
На мемориал обороны Севастополя ходят нанести новую надпись
Останки 255 бойцов Красной армии захоронили под Севастополем
На Даче в Феодосии нашли деньги барона Врангеля
На Даче в Феодосии нашли деньги барона Врангеля
С затонувшего у Феодосии корабля «Жан Жорес» достали 6,5 тысяч бомб
С затонувшего у Феодосии корабля «Жан Жорес» достали 6,5 тысяч бомб
Раскопки на месте мусульманского захоронения в Крыму остановили
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму водитель получил условный срок за смерть 11-летнего ребенка в ДТП
Второй крупный пожар в Крыму потушен с помощью спецавиации
Крымчанам объяснили, что значит запрет на сдачу квартир
Крымчанам объяснили, что значит запрет на сдачу квартир
Юрист рассказал, с чем связаны жалобы на медицину в Крыму
В Крыму начался еще один крупный пожар, леса закрыты для посещения
В Крыму начался еще один крупный пожар, леса закрыты для посещения
Москва вернет Киеву захваченные в Керченском проливе корабли
Москва вернет Киеву захваченные в Керченском проливе корабли
Генпрокуратура России проверит Собчак на экстремизм из-за Крыма
Генпрокуратура России проверит Собчак на экстремизм из-за Крыма
Мать убитой Даши Пилипенко допрашивают в Следкоме
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности