Бизнес

Производство вина в Крыму может остановиться почти на год

Среда, 24 апреля 2019, 09:59
Производство вина в Крыму может остановиться почти на год
Автор фото: Luke MacGregor / Bloomberg

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Производитель стеклотары, входящий в международный концерн, прекращает поставки в Крым из-за санкций, утверждает винная ассоциация.

Как сообщает РБК, о риске остановки крымских винодельческих предприятий на срок от шести до девяти месяцев говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», указывает Липко в письме. «Однако, учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе», — пишет Липко. Проблем с партнерами с момента присоединения Крыма не было.

Проблемы с тарой, как указывает Липко в письме, начались после того, как у ​«Кавминстекла» сменился акционер. «В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании», — пишет глава ассоциации. Новый топ-менеджер Александрс Павловс (по данным СПАРК, возглавил компанию 8 апреля) сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму». При этом, как подчеркивают в ассоциации, Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России». Заменить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось — в ходе переговоров с компанией выяснилось, что производитель не может обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

Читайте: В субботу в Симферополе развернут сельскохозяйственную ярмарку

В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», указывает Липко и просит депутата в кратчайшие сроки проинформировать о сложившейся «критической ситуации» уполномоченные органы, которые «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма». ​

Новости Крыма, www.rbc.ru

Новости Крыма сообщали ранее:

29.03.2020: Спрос в торговых сетях Севастополя обвалился. Руководитель управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников утверждает, что на минувших выходных спрос в торговых сетях города упал на 20%.

29.03.2020: Число поставок продуктов в Крым увеличилось в несколько раз. О состоянии логистического комплекса Крыма на фоне информации о распространении коронавируса рассказал председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Республики Крым Анатолий Цуркин на своей странице в Facebook.

29.03.2020: Рубль переживают свою худшую неделю с 1999-го года. Курс рубля на межбанковских торгах в среду, 18 марта, обесценился к доллару до 82,87 — наихудшего значения с января 2016 года. При этом курс евро вырос до 90,10 рублей — самого высокого значения с февраля 2016 г.

Новости за: 2019апрель 201924 апреля 2019

Санкции
После захода в порты Крыма лишили флагов 53 иностранных суда
После захода в порты Крыма лишили флагов 53 иностранных суда
ЕС официально продлил санкции по Крыму
В McDonald
В McDonald's опровергли открытие ресторана в Крыму
В Литве суд отказался признавать документ, выданный в Крыму
США призывают вводить санкции против России из-за Крыма
США призывают вводить санкции против России из-за Крыма
Беларусь отказалась запускать прямые авиарейсы в Крым
Весь сюжет
Главное за сутки
В Крыму больной COVID-19 заразил сотрудника медцентра
В Крыму больной COVID-19 заразил сотрудника медцентра
Крымчан, нарушивших режим самоизоляции, принудительно посадят в обсерваторы
В Крыму закрывают «наливайки», ломбарды и автомойки
В Крыму закрывают «наливайки», ломбарды и автомойки
На крымчанина, заразившего другого человека, хотят завести уголовное дело
В Севастопольских больницах 38 человек проверяют на COVID-19
В Минздраве Крыма рассказали о состоянии зараженных коронавирусом
В Минздраве Крыма рассказали о состоянии зараженных коронавирусом
Часть предприятий в Крыму не выполнили ограничительные меры
Киев намерен добиваться отмены указа Путина о земле в Крыму
Киев намерен добиваться отмены указа Путина о земле в Крыму
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности