Происшествия

Картины Айвазовского утонули в Крыму вместе с кораблем

Суббота, 11 мая 2019, 08:29
Картины Айвазовского утонули в Крыму вместе с кораблем
Автор фото: Новости Крыма

Работы по подъему артефактов с затонувшего более 100 лет назад у побережья Крыма парохода «Генерал Коцебу», на котором могут находиться картины Ивана Айвазовского, приостановлены. Есть вероятность утраты артефактов при подъеме, сообщил ТАСС руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

Фрагменты более 10 картин, в том числе кисти, предположительно, Айвазовского, обнаружили участники подводной экспедиции «Нептун» на затонувшем в 1895 году пароходе. Оно находится на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова.

«Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя, шанс [сохранить] всегда есть», - сказал Дунаев. Он отметил, что авторство картин пока не подтверждено. Для подъема объектов участникам экспедиции будет необходимо провести сложные работы.

«Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин», - сказал Дунаев.

«Генерал Коцебу» был обнаружен представителями Черноморского центра подводных исследований в 2015 году. Он стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года.

Читайте: В Алуште и Судаке обещают реставрировать ряд объектов культурного наследия

Ранее «Генерал Коцебу» в течение последних 10 лет подвергался разграблению. Тем не менее, во время последней экспедиции специалисты нашли более десятка картин, которые, предположительно, писал маринист Иван Айвазовский.

«Внутри парохода мы обнаружили несколько картин, более десятка. Возможно, некоторые из них написаны Айвазовским — он работал на корабле, известно, что он всегда оставлял на судне, где побывал, свои работы», — сказал Дунаев.

Новости Крыма, ТАСС

Новости Крыма сообщали ранее:

20.01.2020: Под Севастополем мужчина сорвался в каньон. В Крещенское воскресенье севастопольские спасатели вытащили мужчину из каньона Узунджа.

20.01.2020: СМИ: в Севастополе задержали руководителя «Севтеплоэнерго». В Севастополе задержан бывший руководитель ГУП «Севтеплоэнерго» Рамиль Галимуллин. Об этом сообщают местные СМИ, но пресс-служба компании опровергает.

20.01.2020: Троллейбус «снес» столб на южнобережной трассе в Крыму. В районе южнобережного поселка Партенит троллейбус снес опору линий электропередач.

Новости за: 2019май 201911 мая 2019

Вопросы развития культуры в Крыму
Крымскому этнографическому музею подарили 342 предмета
Поклонская признала свою ошибку в истории с «Матильдой»
Крымский академический русский драмтеатр представляет премьеры сезона
Власти Крыма заявили о недопустимости нецелевого использования сельских клубов
В Ялте закрыли выставочный зал Союза художников
Вся тема
Главное за сутки
Крымчанам обещают разрешить баллотироваться в президенты РФ
У юных крымчан возникли проблемы с получением российских паспортов
У юных крымчан возникли проблемы с получением российских паспортов
В Севастополе на две недели перекроют центральные улицы города
СМИ: в Севастополе задержали руководителя «Севтеплоэнерго»
Троллейбус «снес» столб на южнобережной трассе в Крыму
Троллейбус «снес» столб на южнобережной трассе в Крыму
в Симферополе началось строительство многострадального коллектора
Крым и Севастополь теперь имеют официальную границу
Крым и Севастополь теперь имеют официальную границу
Жителю Крыма предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Украины
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности