Бизнес

Крымский экспорт за пять лет рухнул в десять раз

Понедельник, 13 мая 2019, 13:10
Крымский экспорт за пять лет рухнул в десять раз
Автор фото: Новости Крыма

Даже ближайшие союзники РФ - Беларусь отказывается покупать товары, произведенные в Крыму.

Недавно широко обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются крымские виноделы. Как теперь выясняется, с другими товарами и продуктами крымского производства дела обстоят еще хуже: внешняя торговля Крыма как упала в 2014-2015 гг. в 10 раз, так до сих пор не может подняться, пишет Деловая столица.

Не так давно глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью агентству РИА «Новости» жаловался - дескать, даже ближайшие союзники РФ, Беларусь и Казахстан, отказываются от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму», объясняя это сложной геополитической ситуацией. «К сожалению, основные программы АО «Российский экспортный центр» (поддержка продвижения российских товаров на внешние рынки) в Крыму не реализуются. В этой связи в целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах», - сказал Катырин.

С ним, правда, не согласилась пресс-служба «Российского экспортного центра» (РЭЦ): там журналистам сообщили, что к финансовым и нефинансовым мерам поддержки РЭЦ имеют равный доступ все российские компании. «В том числе компании Крыма получают их в полном объеме. В Крыму действует центр поддержки экспорта», - заявили в РЭЦ.

Мы не можем сказать за Казахстан, но с уверенностью можем говорить за Беларусь: там на полках магазинов крымские товары встречаются - пусть и нечасто. Без проблем и поисков можно купить разве что фасованную продукцию «Крымского содового завода». Никакой статистики по торговле с Крымом в Беларуси нет, по одной простой причине: Минск официально не признает Крым частью России. Национальный статистический комитет не озвучивает информацию о поставках белорусских товаров в Крым и крымских - в Беларусь.

По информации Tоргово-промышленной палаты Беларуси, чаще всего крымские поставки в страну идут через компании, зарегистрированные за пределами как полуострова, так и Беларуси. В противном случае, по словам экспертов БелТПП, есть риск нарваться на негативную реакцию Украины, рынок которой куда более важен для белорусских производителей и оптовых торговцев.

Традиционные импортеры крымской продукции, боясь самим оказаться под санкциями, сменили поставщиков.

Читайте: Новосибирская компания зальет Крым квасом

Как результат, на протяжении 2014 г. внешнеторговый оборот Крыма по сравнению с 2013-м упал почти в 10 раз и составил, по разным подсчетам, от $232,1 млн до $253,9 млн. В 2015-м еще ниже - до $216,7 млн. Всего же с 2013 по 2016 гг. внешняя торговля Крыма сократилась в 14 раз - до малозаметных $155 млн. Причем речь тут идет о любой торговле за пределы полуострова - в том числе в материковую Россию.

Власти полуострова вели и ведут свой учет, Москва (в лице Федеральной таможенной службы) - свой, учитывая только продажи крымской продукции за пределы РФ. И Москва «видит» куда меньшие суммы - от $30 млн до $23 млн в год - крымского экспорта после 2014 г. Причем эта цифра еще и сокращается: в 2018-м наторговали 79,4% от объема крымского экспорта в 2017-м.

Если же выделять из внешней торговли в целом отдельно экспорт крымской продукции (только товарный экспорт, в том числе в РФ), то этот показатель сегодня, по приблизительным оценкам, с трудом достигает $100 млн. Оценок более точных, чем «приблизительно», нет по нескольким причинам.

Что касается структуры крымского экспорта, то в нем преобладают машины и оборудование широкого спектра, от судостроения до приборостроения. Например, завод «Фиолент» изготавливает и продает в другие страны электроинструменты, фирма СЭЛМА - сварочное оборудование. Заметные статьи экспорта - трансформаторы, выпрямители переменного тока, катушки индуктивности, провода и кабели.

На втором месте по объемам продаж - продукция химической промышленности, в основном заводов Северного Крыма. Хотя достаточно успешным можно назвать только Крымский содовый завод. Он в больших количествах выпускает и экспортирует кальцинированную соду (около 2% мирового производства).

На третьем месте в структуре экспорта - продовольственные товары и аграрное сырье. По данным российской администрации Крыма, хозяйства полуострова продают на Ближний Восток - пшеницу и ячмень, в Беларусь и Украину - выловленную рыбу, в Таджикистан и Туркмению - шоколад. В Сирию, Египет и Пакистан поставляет свою продукцию Крымская макаронная фабрика.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

19.06.2019: Предприятия Крыма задолжали миллиард рублей по ОМС и пенсиям. В Крыму более 9,5 тысяч организаций и почти 40 индивидуальных предпринимателей накопили долги по страховым взносам на обязательное медицинское и пенсионное страхование.

19.06.2019: Число закрывшихся бизнесов в Крыму почти сравнялось с открывшимися. За прошлый год в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли, свидетельствуют результаты исследования FinExpertiza. Сказываются «технические» причины, но также проблемы с деловым климатом и убыточность бизнеса, пишет РБК.

19.06.2019: Крымский винодел хочет выйти на азиатский рынок. Крымский винодел Валерий Захарьин мечтает «восстановить международный престиж российских вин» и вывести их на мировой рынок.

Новости за: 2019май 201913 мая 2019

Крымский бизнес
Предприятия Крыма задолжали миллиард рублей по ОМС и пенсиям
Средняя стоимость жилья на «вторичке» в Крыму 57 тысяч рублей
Средняя стоимость жилья на «вторичке» в Крыму 57 тысяч рублей
Число закрывшихся бизнесов в Крыму почти сравнялось с открывшимися
Число закрывшихся бизнесов в Крыму почти сравнялось с открывшимися
Крымский винодел хочет выйти на азиатский рынок
В Алуште предприниматель построил базу отдыха на землях сельхозназначения
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
С начала года в Крыму выявили более 4000 тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
Россиянка едва не погибла в Крыму, спасая свой сорвавшийся в обрыв рюкзак
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Молодежь Крыма активно пополняет ряды наркодилеров
Власти Крыма ликвидировали евпаторийский театр «Золотой ключик»
Врачи не хотят работать в Крыму
Врачи не хотят работать в Крыму
В Ялте проверят уровень шума от звуковой рекламы
В Ялте приостановлена работа канатной дороги
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности