Бизнес

Крымский экспорт за пять лет рухнул в десять раз

Понедельник, 13 мая 2019, 13:10
Крымский экспорт за пять лет рухнул в десять раз
Автор фото: Новости Крыма

Даже ближайшие союзники РФ - Беларусь отказывается покупать товары, произведенные в Крыму.

Недавно широко обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются крымские виноделы. Как теперь выясняется, с другими товарами и продуктами крымского производства дела обстоят еще хуже: внешняя торговля Крыма как упала в 2014-2015 гг. в 10 раз, так до сих пор не может подняться, пишет Деловая столица.

Не так давно глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в интервью агентству РИА «Новости» жаловался - дескать, даже ближайшие союзники РФ, Беларусь и Казахстан, отказываются от закупки товаров с маркировкой «Сделано в Крыму», объясняя это сложной геополитической ситуацией. «К сожалению, основные программы АО «Российский экспортный центр» (поддержка продвижения российских товаров на внешние рынки) в Крыму не реализуются. В этой связи в целях выхода на экспорт и продвижения крымской продукции предприятия вынуждены регистрироваться в других регионах», - сказал Катырин.

С ним, правда, не согласилась пресс-служба «Российского экспортного центра» (РЭЦ): там журналистам сообщили, что к финансовым и нефинансовым мерам поддержки РЭЦ имеют равный доступ все российские компании. «В том числе компании Крыма получают их в полном объеме. В Крыму действует центр поддержки экспорта», - заявили в РЭЦ.

Мы не можем сказать за Казахстан, но с уверенностью можем говорить за Беларусь: там на полках магазинов крымские товары встречаются - пусть и нечасто. Без проблем и поисков можно купить разве что фасованную продукцию «Крымского содового завода». Никакой статистики по торговле с Крымом в Беларуси нет, по одной простой причине: Минск официально не признает Крым частью России. Национальный статистический комитет не озвучивает информацию о поставках белорусских товаров в Крым и крымских - в Беларусь.

По информации Tоргово-промышленной палаты Беларуси, чаще всего крымские поставки в страну идут через компании, зарегистрированные за пределами как полуострова, так и Беларуси. В противном случае, по словам экспертов БелТПП, есть риск нарваться на негативную реакцию Украины, рынок которой куда более важен для белорусских производителей и оптовых торговцев.

Традиционные импортеры крымской продукции, боясь самим оказаться под санкциями, сменили поставщиков.

Читайте: Новосибирская компания зальет Крым квасом

Как результат, на протяжении 2014 г. внешнеторговый оборот Крыма по сравнению с 2013-м упал почти в 10 раз и составил, по разным подсчетам, от $232,1 млн до $253,9 млн. В 2015-м еще ниже - до $216,7 млн. Всего же с 2013 по 2016 гг. внешняя торговля Крыма сократилась в 14 раз - до малозаметных $155 млн. Причем речь тут идет о любой торговле за пределы полуострова - в том числе в материковую Россию.

Власти полуострова вели и ведут свой учет, Москва (в лице Федеральной таможенной службы) - свой, учитывая только продажи крымской продукции за пределы РФ. И Москва «видит» куда меньшие суммы - от $30 млн до $23 млн в год - крымского экспорта после 2014 г. Причем эта цифра еще и сокращается: в 2018-м наторговали 79,4% от объема крымского экспорта в 2017-м.

Если же выделять из внешней торговли в целом отдельно экспорт крымской продукции (только товарный экспорт, в том числе в РФ), то этот показатель сегодня, по приблизительным оценкам, с трудом достигает $100 млн. Оценок более точных, чем «приблизительно», нет по нескольким причинам.

Что касается структуры крымского экспорта, то в нем преобладают машины и оборудование широкого спектра, от судостроения до приборостроения. Например, завод «Фиолент» изготавливает и продает в другие страны электроинструменты, фирма СЭЛМА - сварочное оборудование. Заметные статьи экспорта - трансформаторы, выпрямители переменного тока, катушки индуктивности, провода и кабели.

На втором месте по объемам продаж - продукция химической промышленности, в основном заводов Северного Крыма. Хотя достаточно успешным можно назвать только Крымский содовый завод. Он в больших количествах выпускает и экспортирует кальцинированную соду (около 2% мирового производства).

На третьем месте в структуре экспорта - продовольственные товары и аграрное сырье. По данным российской администрации Крыма, хозяйства полуострова продают на Ближний Восток - пшеницу и ячмень, в Беларусь и Украину - выловленную рыбу, в Таджикистан и Туркмению - шоколад. В Сирию, Египет и Пакистан поставляет свою продукцию Крымская макаронная фабрика.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

25.08.2019: В Крыму сняли с проката украинский мульфильм «Руслан и Людмила». За последние десять дней более четырех тысяч крымчан посмотрели украинский мультфильм The Stolen Princess (2018), вышедший в украинский прокат с названием «Викрадена принцеса: Руслан і Людмила». Для России этот фильм адаптирован не только названием – «Руслан и Людмила: Перезагрузка», но и содержательными нюансами.

25.08.2019: Крымчане игнорируют ярославский кофе. Крымчане больше любят кондитерские изделия из Ярославской области, игнорируя кофе, поставляемое из Ярославля в Крым.

25.08.2019: В Крыму сорвалось строительство крупного винзадвода. Власти Крыма расторгли инвестсоглашение на полмиллиарда рублей с компанией «Таврика Крым» по строительству нового винзавода. За три года фирма даже не оформила в аренду земельный участок, предоставленный под открытие предприятия.

Новости за: 2019май 201913 мая 2019

Крымский бизнес
Крымчане игнорируют ярославский кофе
В Крыму сорвалось строительство крупного винзадвода
В Крыму сорвалось строительство крупного винзадвода
Власти назвали среднюю стоимость обеда в заведениях общепита Севастополя
В Крыму заявили, что начали поставки мороженого в Китай
Крым выставил на продажу санаторий в Черноморском районе
Вся тема
Главное за сутки
Прохлада подбирается: какой будет последняя неделя лета
Прохлада подбирается: какой будет последняя неделя лета
Ученые из Уфы исследуют древних микробов в пещере «Таврида» в Крыму
Среднедушевой денежный доход крымчан снизился
Среднедушевой денежный доход крымчан снизился
В Бахчисарайском музее-заповеднике зафиксирован факт вандализма
Зеленский сравнил Крым с похищенным ребенком
Зеленский сравнил Крым с похищенным ребенком
Крым вошел в число регионов с самыми богатыми чиновниками
Крым вошел в число регионов с самыми богатыми чиновниками
Минтранс России подтвердил срок пуска поездов по Крымскому мосту
Крымские приставы ограничили право на выезд почти 25 тысяч должников
Крымские приставы ограничили право на выезд почти 25 тысяч должников
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности