Власть

Новый крест на мысе Фиолент в Крыму будет беломраморным

Среда, 22 мая 2019, 10:20 | Севастополь
Новый крест на мысе Фиолент в Крыму будет беломраморным
Автор фото: Форпост

Первоначально установленный на скале в 1891 году к 1000-летию основания Свято-Георгиевского монастыря крест был из белого мрамора. На нем был изображен святой Георгий, побеждающий змея. После разрушения каменного креста в 1991 году был установлен семиметровый металлический крест. В ноябре 2018 года во время шторма он упал из-за разрушения коррозией.

Напомним, в ноябре прошлого года во время сильного шторма ветер повалил крест с Георгиевской скалы. Черноморский флот обещал восстановить крест. Планировалось, что поднимать конструкцию будут с помощью вертолета.

В Севастопольском благочинии сообщали о том, что прорабатывается вопрос, из какого металла будет новый крест. Также благочинный Сергей Халюта говорил о желании установить новый крест до начала лета. Старый крест весом в полторы тонны намерены перенести в монастырь.

Георгиевская скала — одна из главных достопримечательностей Фиолента. По легенде, об нее в IX веке нашей эры во время шторма разбился корабль греков, а на утро, когда туман рассеялся, невезучим мореходам явился святой Георгий и указал на берег, который был всего в ста метрах от них.

Читайте: Священники УПЦ МП освятили Балаклавскую ТЭС и ее работников

В честь чудесного спасения они основали на этом берегу Георгиевский монастырь. В 1891 году на скале был установлен крест из белого мрамора. В 20-е годы крест сняли. 14 сентября 1991 в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящен новый семиметровый металлический крест, весом в 1300 кг, который при поддержке Черноморского флота ВМФ России был установлен на скале святого Явления.

До скалы легко можно доплыть от берега Яшмового пляжа. Высота скалы около 10-15 метров, на ее вершину ведут ступеньки. Туристы любят подняться туда, некоторые смельчаки даже прыгают со скалы в воду.

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

25.02.2020: На проект реконструкции парка у Ливадийского дворца планируют потратить 7 млн рублей. Из бюджета Крыма выделили семь миллионов рублей на подготовку проекта реконструкции парка, который находится возле Ливадийского дворца на Южном берегу Крыма.

25.02.2020: В Крыму ожидают приток туристов после ограничений из-за коронавируса. Туристический поток в Крым из-за ограничений поездок в Китай на фоне коронавируса может вырасти на 15% после переориентации рейсов российских авиакомпаний, считает руководитель Крымского отделения Российского союза туриндустрии Борис Зелинский.

25.02.2020: В Украине объявили в розыск руководителя «Самообороны Севастополя». Прокуратура Автономной Республики Крым объявила в розыск руководителя «Самообороны Севастополя».

Новости за: 2019май 201922 мая 2019

Религия
Мусульманам Крыма урезали квоту на хадж
В Крыму назвали приблизительные сроки открытия Соборной мечети
В Крыму протоиерей назвал гражданские браки самодурством
В Крыму протоиерей назвал гражданские браки самодурством
В крымских храмах проводят молебны о дожде
В крымских храмах проводят молебны о дожде
Паломники из Крыма смогут совершить хадж «со скидкой»
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму ожидают приток туристов после ограничений из-за коронавируса
В Крыму ожидают приток туристов после ограничений из-за коронавируса
В Украине объявили в розыск руководителя «Самообороны Севастополя»
Зубкову разрешили выезжать из России и Крыма
Зубкову разрешили выезжать из России и Крыма
фотоВ Армянске появился автоматический пост мониторинга воздуха
Какой сегодня праздник 25 февраля
Какой сегодня праздник 25 февраля
Уже более 150 тысяч крымчан получили украинские загранпаспорта
Уже более 150 тысяч крымчан получили украинские загранпаспорта
В Севастополе в многоэтажке загорелась квартира, есть пострадавшие
В Крыму штормовой ветер валит деревья
В Крыму штормовой ветер валит деревья
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности