Власть

Сбербанк начал блокировать счета крымских компаний

Среда, 22 мая 2019, 23:05
Сбербанк начал блокировать счета крымских компаний
Автор фото: rbc.ru

Блокировки счетов по закону 115-ФЗ, начавшиеся в России два года назад, докатились до Крыма. «Сбербанк» блокировал десятки миллионов рублей на счету местной транспортной компании «Нова-Групп» по подозрению в «финансировании терроризма». Фуры с содой из Крыма и продуктами питания с материка застряли в разных регионах РФ.

ООО «Нова-Групп» возило грузы как в Крым (в основном продукты питания и сухие смеси), так и в центральные регионы России (чаще всего ликероводочную продукцию и соду). Поэтому для удобства клиентов в феврале 2019 года, помимо основного счета в местном банке РНКБ, компания открыла еще один - в «Сбербанке».

«Мы начали работать, с этим в «Сбербанке» никаких проблем не возникло, — говорит гендиректор компании Анатолий Цуркин, бывший министр транспорта и председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма. — Кроме того, нас заверили, что крымским компаниям они идут навстречу».

25 апреля из «Сбербанка» в компанию Цуркина поступил запрос о предоставлении подтверждения хозяйственных операций по счетам. Одновременно банк заблокировал деньги компании. Речь идет о десятках миллионов рублей, говорит гендиректор «Нова-Групп».

«Мы не только не можем заправить автомобили для выполнения услуг доставки грузов и терпим убытки, но и нарушаем законодательство в части невыплаты заработной платы своим сотрудникам, за что нас накажут штрафными санкциями», — говорит Цуркин.

В итоге представители крымской компании были вынуждены вылететь в Москву, чтобы предоставить все необходимые документы и перевести средства со своего «сбербанковского» счета на счет в «РНКБ». Это им удалось.

Но полностью доступ к счету им не восстановили. Единственное чего добились представители «Нова-групп» — блокировку счета заменили на ограничение. Это значит, что интернет-банкинг для компании по-прежнему недоступен дистанционно из Крыма бизнесмены не могут осуществлять денежные операции, но все эти услуги для них доступны в офисах «Сбербанка». Поскольку в Крыму отделений этого банка нет из-за западных санкций, приходится летать на материк.

«Нас подозревают в финансировании терроризма, они так и сказали, когда мы общались по телефону, — рассказал Цуркин. — Почему мы стали террористами, нам не объясняют, хотя мы предоставили все документы, вплоть до документов на здание, в котором мы арендуем офис.

Причина, скорее всего, понятна: адрес ведения хозяйственной деятельности — Республика Крым, так как отключили клиент-банк, но разрешили операции на бумажном носителе. Получается, приходя в банк с бумажной платежкой, я не подозреваюсь в финансировании террористической организаций, а находясь в Крыму и отправляя такую же платежку через клиент-банк — подозреваюсь».

Читайте: В Крыму подорожал доступ в Интернет: стало известно почему

В ООО «Нова-Групп» знают, что с подобной ситуацией столкнулись не только крымские компании, но и многие фирмы с России. «Возможно, банк счел себя контролирующей инстанцией, такой как налоговая служба или прочие компетентные структуры, - предполагает бывший министр транспорта Крыма. - Таких предпринимателей много, просто не все готовы это освещать, и сидят тихо, не зная, как действовать дальше», — говорит Цуркин.

Между тем ситуация, которая показалась крымским бизнесменам новой и неожиданной, никак не связана с санкциями, говорят эксперты рынка. Компании на материке действительно массово страдают от блокировки своих счетов банками, причем еще с 1 июля 2017 года. Именно тогда коммерческие банки РФ по требованию ЦБ начали активно применять на практике Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

Работает он так. При малейшем подозрении на отмывание денег (неясные с точки зрения профиля работы компании операции), операция блокируется, а от клиента банка требуют объяснить ее документально. И если ООО «Нова-групп» ее не объяснит, ей могут заблокировать и обслуживание в офисах «Сбербанка». А пока счета компании обслуживают через офис, потому что в так сотрудникам банка легче проверить, куда они платят и за что.

Крымчане намерены добиваться полной разблокировки счета. «Нам не хотелось бы иметь заблокированный счет, — рассуждает председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма. — После того как подсчитаем убытки с учетом примененных к нам штрафных станций, будем писать претензию банку, по итогам рассмотрения которой будут понятны наши дальнейшие действия».

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

19.06.2019: Пиротехники МЧС ликвидировали в Крыму еще 13 авиабомб времен войны. Специалисты главного управления МЧС по Республике Крым обезвредили 13 немецких авиабомб, обнаруженных в Ленинском районе.

19.06.2019: Украина попробует провести военные корабли через Керченский пролив. Украина разработает стратегию, как избежать повторения инцидента в Керченском проливе в ноябре прошлого года, когда украинские моряки были захвачены российскими пограничниками.

19.06.2019: Власти Крыма обещают помочь аграриям, чьи посевы повредил град. Власти Крыма до конца недели определят возможные меры поддержки сельхозпредприятий, понесшим ущерб от града.

Новости за: 2019май 201922 мая 2019

Финансы и бизнес
В Севастополе поделили очередные «московские миллиарды»
Медведев разрешил засекречивать информацию о компаниях из Крыма и Севастополя
В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов
В Крыму количество фальсифицированного бензина составляет 20 процентов, дизеля 47 процентов
Власти Крыма думают, что продукты на полуострове дешевле, чем в Краснодарском крае
Власти Крыма думают, что продукты на полуострове дешевле, чем в Краснодарском крае
В Севастополь зашла российская торговая сеть БУМ
В Севастополь зашла российская торговая сеть БУМ
Вся тема
Главное за сутки
Севастопольца, который сжег родного брата, признали невменяемым
Украина попробует провести военные корабли через Керченский пролив
Украина попробует провести военные корабли через Керченский пролив
В Алуште каждый день происходят аварии на коллекторах
В Алуште каждый день происходят аварии на коллекторах
За отдыхающими в Ялту будет следить англоязычная полиция
За отдыхающими в Ялту будет следить англоязычная полиция
Аксенов уверен, что с экологией в Армянске все прекрасно
На трассе Ялта - Севастополь пообещали установить мигающие желтым светом светофоры
На трассе Ялта - Севастополь пообещали установить мигающие желтым светом светофоры
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
В Крыму хотят, что Путин и Зеленский встретились в Симферополе
С начала года в Крыму выявили более четырех тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
С начала года в Крыму выявили более четырех тысяч автомобилей с превышением норм тонировки
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности