Здоровье

Мелкая моторика хирургов может страдать из-за образа жизни в детстве

Понедельник, 10 июня 2019, 21:21
Мелкая моторика хирургов может страдать из-за образа жизни в детстве
Автор фото: pixabay.com

Преподаватели медицинских школ США и Великобритании выразили свое волнение по этому поводу

Преподаватели медицинских школ США и Великобритании отмечают заметное ухудшение мелкой моторики у студентов и врачей-интернов, как пишет The New York Times. С одной стороны, это может быть связано с уменьшением количества практических занятий в начальной и средней школе. С другой стороны, слишком много времени дети проводят перед экранами вместо развивающих мелкую моторику занятий – деревообработки, сборки моделей и рукоделия.

«Есть язык касания, который легко упустить или проигнорировать. Гораздо сложнее овладеть им, когда вам 24, 25 или 26, чем когда вам 4, 5 или 6», – рассказал доктор Роджер Нибоун (Roger Kneebone), профессор хирургического образования в Имперском колледже Лондона.

Бывший президент и исполнительный директор Института неврологии Барроу в Фениксе, Роберт Спетцлер (Robert Spetzler), согласился с этим: «Подумайте о разнице между научившимся кататься на лыжах, будучи маленьким ребенком, и тем, кто провел много времени, возможно, даже столько же, катаясь на лыжах, взрослым. Эта элегантность, которую ты усваиваешь в детстве,… никогда не сравнится с тем, как взрослые учатся кататься на лыжах».

Роберт Спетцлер, виртуозный хирург головного мозга, в детстве развил ловкость пальцев благодаря игре на пианино. В средней школе он оперировал мышей-песчанок, причем все они выжили.

«Чем раньше вы начнете выполнять физическое, повторяющееся задание, тем лучше укоренятся и станут инстинктивными моторные навыки. Большого хирурга делает неустанная практика», – объяснил он.

Научная литература изобилует исследованиями, показывающими корреляцию между опытом хирургов и состоянием пациентов. Чем чаще хирург оперирует, тем выше вероятность выживаемости пациентов, сокращения времени нахождения в больнице и меньшего количества осложнений.

Достижения в области технологии создали возможность проводить минимально инвазивные процедуры. В некоторых случаях нужна не столько ловкость пальцев, сколько навыки и рефлексы, которые можно приобрести благодаря видеоиграм. Но, тем не менее, они тоже требуют повторения и опыта.

Читайте: Избыточное употребление витаминов В6 и В12 увеличивает риск перелома бедра

Даже если нет необходимости в исключительно развитой мелкой моторике, некоторые специалисты опасаются «криворукости» студентов-медиков, основной опыт работы руками которых – набор при помощи большого пальца.

Хирург-трансплантолог из Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго Мария Семенов (Maria Siemionow) в детстве вязала свитера, а также вырезала картинки и слова из журналов и склеивала из них сложные коллажи. Эти творческие усилия не только развивают ловкость пальцев, но и требуют трехмерного воображения, планирования, терпения и точности.

«Если вы видите, что маленький стежок слишком туго натянут или вы что-то склеили неправильно, вам придется повторить и научиться делать лучше. Именно эти базовые навыки вам также необходимы, чтобы быть хирургом», – поделилась она.

Под руководством Марии Семенов в 2008 году была проведена первая почти полная трансплантация лица. В настоящее время она занимается исследованиями и обучает интернов выполнять сложные хирургические процедуры под микроскопом.

«То, что я вижу, является тревожным сигналом: школы должны делать больше для поощрения творчества и трехмерного мышления», – считает она.

Кроме того, преподаватели задаются вопросом, правильно ли организован отбор студентов-медиков для участия в хирургических программах, поскольку потенциально можно избежать 30-50% осложнений от хирургических процедур. Их выбирают на основе интеллектуальных способностей – оценок и результатов тестов, количества написанных статей и проведенных исследований, но для хорошего хирурга это не имеет принципиального значения.

По мнению Майкла Лоутона (Michael Lawton), нынешнего президента и исполнительного директора неврологического института Барроу, «важно то, как они обращаются с инструментами и как они соприкасаются с тканями, а также как они реагируют и адаптируются в условиях стресса в операционной».

Автор статьи алерия Сема

Новости Крыма, Медпортал

Новости Крыма сообщали ранее:

25.01.2020: Лечение рака теперь реже приводит к болезням сердца. Люди, которые проходили лечение опухолей в детстве, стали здоровее

25.01.2020: Инфекционист рассказал, как распознать китайский коронавирус. Коронавирус из Китая трудно отличить от обычной пневмонии.

25.01.2020: Здоровье пожилых ухудшается, когда они сталкиваются с эйджизмом. Он приводит к ухудшению течения болезней и сокращению продолжительности жизни

Новости за: 2019июнь 201910 июня 2019

Медицинские советы
Лечение рака теперь реже приводит к болезням сердца
Лечение рака теперь реже приводит к болезням сердца
Здоровье пожилых ухудшается, когда они сталкиваются с эйджизмом
Здоровье пожилых ухудшается, когда они сталкиваются с эйджизмом
Богатые дольше бедных сохраняют здоровье. И тут неравенство
Богатые дольше бедных сохраняют здоровье. И тут неравенство
Новый коронавирус вызвал вспышку пневмонии в Китае
Новый коронавирус вызвал вспышку пневмонии в Китае
Ученые рассказали, какие эмоции заставляют людей курить
Ученые рассказали, какие эмоции заставляют людей курить
Вся тема
Главное за сутки
Минюст Крыма назвал уходящую неделю «свадебным бумом»
Минюст Крыма назвал уходящую неделю «свадебным бумом»
В крымских горах женщина пострадала во время зимнего отдыха
Инфекционист рассказал, как распознать китайский коронавирус
Инфекционист рассказал, как распознать китайский коронавирус
Ученые рассказали, как бесснежная зима повлияет на урожай в Крыму
Водохранилища Крыма заполнены только на треть
Водохранилища Крыма заполнены только на треть
В Симферополе задержали пять человек, совершивших разбойное нападение
В Крыму хотят орошать посевы сточными водами
В Крыму хотят орошать посевы сточными водами
Власти Ялты отрицают факт, что кто-то ловить рыбу запрещенными тралами
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности