Власть

Над Крымом нависла новая опасность - специалисты предлагают отстреливаться с тачанок

Вторник, 11 июня 2019, 06:53
Над Крымом нависла новая опасность - специалисты предлагают отстреливаться с тачанок
Автор фото: News.ru

Крым атаковал новый опасный вредитель – марокканская саранча.

Марокканская перелетная саранча – один из самых опасных вредителей, способных в опустошать в сельскохозяйственные районы. Питается злаками и бобовыми, молодыми саженцами фруктовых деревьев, винограда. За период своей жизни одно насекомое способно преодолеть расстояние до 400 километров.

До сих пор марокканская саранча в Крыму не фиксировалась. Очаги массового распространения насекомого, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обнаружены на территории Джанкойского и Первомайского районов. Причем плотность «населения» довольно высока: в среднем 100 личинок на 1 квадратный метр, местами даже более 300. То есть экономический порог вредоносности (5 личинок на кв метр) превышен в 20 и более раз.

Для предупреждения массового распространения вредителя специалисты учреждения рекомендуют сельхозхозпредприятиям проводить мониторинг посевов и обрабатывать их спецпрепаратами.

Есть и более экологичный способ, позволяющий избежать использования химикатов, вредных не только для саранчи, но и для почвы и растений.

Читайте: Крымским производителям лаванды нужна поддержка государства

В Ставропольском госдарственномо агроуниверситете разработали технологию механического уничтожения насекомых. Ученые предлагают расстреливать вредителя кварцевым песком. Внешне устройство для обработки сельхозтерриторий напоминает тачанки (конные повозки с направленным назад станковым пулеметом, популярные во время Гражданской войны в России в 1917-1922 годах), – сообщает News.ru. Только вместо пулеметов используется пескоструй с промытым и откалиброванным кварцевым песком. Его ставят на платформу колесного трактора или иного транспортного средства повышенной проходимости.

При определенном диаметре сопла пескоструя и высокой скорости вылета частиц потребуется не более 10 минут и 100 кг песка для «расстрела» 1 млн особей.

Подобный способ уничтожения саранчи эффективен только до того момента, пока молодая саранча не встала на крыло – происходит это обычно во второй половине июля – августе.

Новости Крыма, Новый день

Новости Крыма сообщали ранее:

16.07.2019: Депутат Госдумы решил, что Крымский мост неуязвим. Депутат Госдумы от Крыма уверен, что «Керченский пролив неуязвим для внешнего воздействия, так как оснащен многоступенчатой системой защиты».

16.07.2019: Символ Симферополя обещают отремонтировать к запуску поездов. Крымская железная дорога (КЖД) проводит масштабный капитальный ремонт железнодорожного вокзала в Симферополе к открытию сообщения по Крымскому мосту.

16.07.2019: Уникальные артефакты Золотой Орды передали в музей Крыма. Около 15 тысяч артефактов средневекового города Солхат переданы Крымскотатарскому музею культурно–исторического наследия в Старом Крыму.

Новости за: 2019июнь 201911 июня 2019

Сельское хозяйство
В Крыму решили, что местные вина смогут заменить грузинские
Ущерб сельхозпроизводителей после града в Крыму составил 500 млн рублей
Крым экспортировал сельхозтовары на семь млн долларов
В Севастополе пообещали создать зерновой хаб
В Крым не пустили «бактериальные» саженцы винограда из Сербии
Вся тема
Главное за сутки
Депутат Госдумы решил, что Крымский мост неуязвим
Депутат Госдумы решил, что Крымский мост неуязвим
Символ Симферополя обещают отремонтировать к запуску поездов
Символ Симферополя обещают отремонтировать к запуску поездов
В Крыму 70 населенных пунктов попали в зону риска из-за подъема уровня рек
Украинский генерал назван виновных в потере Крыма
Украинский генерал назван виновных в потере Крыма
«Ночной волк» из ДНР собирал деньги за воздух на евпаторийском пляже
В ближайшие часы на Симферополь обрушится непогода
Крымская налоговая остановила продажу алкоголя под Алуштой
В Крыму думают, что россияне массово поедут в Крым в августе
В Крыму думают, что россияне массово поедут в Крым в августе
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности