Власть

Власти готовятся застроить Крымский природный заповедник

Пятница, 14 июня 2019, 20:21
Власти готовятся застроить Крымский природный заповедник
Автор фото: Новости Крыма

Федеральный статус, с которым связывали надежды на сохранение Крымского природного заповедника, оборачивается его уничтожением. Управделами президента РФ готовится разделить 40% сокровищницы крымских гор на участки под хозяйственную деятельность.

Это убьет остатки дикой природы полуострова, говорят ученые.

С 2014 года ратовали специалисты и общественность за передачу Крымского природного заповедника в федеральную собственность — и вот появилось постановление правительства РФ «О создании особо охраняемых природных территорий федерального значения на территории Республики Крым».

Сначала все вздохнули с облегчением: мол, теперь ООПТ надежно защищена от посягательств местных «любителей природы».

Первое огорчение принесло известие о том, что статус этой территории понизили: с заповедника, где в принципе запрещена хозяйственная деятельность, а рекреационная строго ограничена — до национального парка.

Статус национального парка делает Крымский природный заповедник уязвимым.

Недавно крымским защитникам природы удалось познакомиться с проектом, созданным для уже Крымского национального парка. Это — разделение всей территории на заповедную, особо охраняемую, хозяйственную и рекреационную зоны. 40% территории, согласно этому плану, «уходят» под хозяйственную и рекреационную деятельность.

Так, в предполагаемой рекреационной зоне планируется оборудование многочисленных троп для обеспечения массового туризма, палаточных городков, дорог для джиппинга и квадроциклов. Число туристических маршрутов предполагается увеличить до 35, а автомобильных — до 9.

Проект предполагает осуществление 45 видов туризма, включая не имеющие никакого отношения к экологическому образованию и воспитанию. Например, йога-туры, событийные корпоративные туры, приключенческий туризм, любительская рыбалка, проведение фестивалей и праздников, волейбол и футбол.

Читайте: Крымские заповедники отдадут в управление Москве

Хозтерритория по этому проекту в национальном парке, должна занять 7 тысяч гектаров.

Закон же земли хозназначения на ООПТ определяет, как ранее уже использовавшиеся в этом качестве и необходимые для обеспечения потребностей работников, которые здесь живут.

По мнению ведущего научного сотрудника научно-образовательного центра ноосферологии, профессора Владимира Бокова, угрозы исчезновения редких растений и животных, в случае претворения в жизнь плана по фрагментации бывшего крымского природного заповедника, реальны.

«Но есть другая, общемировая проблема, - говорит он. - Давно определено, что для устойчивости биосферы, в мире должно быть сохранено примерно 60% природных территорий. Но сейчас в мире осталось всего около 40% естественных ландшафтов. Интересно, что составленные графики природных катаклизмов в последние несколько десятков лет демонстрируют увеличение их количества. Российские ученые, изучавшие леса в 50 км от Томска, выявили, что там поглощение кислорода больше, чем выделение. Это говорит о том, как угнетен лес на конкретной территории: баланс нарушен. И наши, крымские, леса тоже не в лучшем состоянии. Что будет, если на естественных охраняемых территория начнут ставить сельзохдворы и устраивать гонки на джипах? В Крыму сохранилось лишь 25% естественных территорий. И ни одного клочка природных территорий нельзя отдавать под новое освоение».

Новости Крыма, Аргументы недели, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

18.07.2019: Эксперты считают, что «худший день» для рубля наступит через пятницу. Сложным днем для отечественной валюты может стать следующая пятница, сообщает РИА Новости со ссылкой на «РГ».

18.07.2019: Украинские силовики задержали мужчину, выезжавшего из Крыма. На границе Крыма и Украины сотрудники Госпогранслужбы задержали мужчину, которого разыскивают силовики Днепропетровской области.

18.07.2019: В Крыму будут отбирать автобусы у перевозчиков на админграницу с Украиной. Глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов поручил министерству транспорта разработать комплекс мероприятий по борьбе с «нелегальными перевозками». В отношении перевозчиков-нелегалов предлагается применять крупные штрафы, вплоть до конфискации транспортных средств.

Новости за: 2019июнь 201914 июня 2019

Лесное хозяйство
В Крыму утвердили лимит добычи охотничьих ресурсов на полуострове
В Крыму продали охотничьи угодья
В ялтинских лесах начали противоклещевую обработку
В Крыму провели чемпионат по рубке леса
Власти готовятся застроить Крымский природный заповедник
Власти готовятся застроить Крымский природный заповедник
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму будут отбирать автобусы у перевозчиков на админграницу с Украиной
В Крыму будут отбирать автобусы у перевозчиков на админграницу с Украиной
В Симферополе хотят поставить рекорд по выпиванию бесплатного кваса
Прошлая неделя в Крыму стала рекордной по количеству родившихся детей
Прошлая неделя в Крыму стала рекордной по количеству родившихся детей
В Крыму опровергли допросы украинских туристов
В Крыму опровергли допросы украинских туристов
Прокуратуру заинтересовали пляж и столовая лагеря в Евпатории
Власти Симферополя клянутся, что не вырубят все деревья на улице Карла Маркса
Власти Симферополя клянутся, что не вырубят все деревья на улице Карла Маркса
Уволенный губернатор грустит по Севастополю под дождем
Уволенный губернатор грустит по Севастополю под дождем
ЛДПР не допустили на выборы в российский парламент Крыма
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности