Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил заместитель директора Крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов.
«Несмотря на то, что сегодня (измеряют уровень содержания — ред.) порядка 10 веществ в воздухе, есть две группы веществ, которые наша система мониторинга не видит», — подчеркнул он.
По мнению эксперта, серьезной проблемой является пыль, точнее, ее микрочастицы, и «приземный озон».
«Если крупная пыль останется на слизистой в носу, то микрочастицы долго стоят в воздухе и проникают до альвеол, что приводит к заболеванию дыхательных путей. Приборная база (для замеров — ред.) есть, более того, в Российской Федерации включили недавно эти параметры в норматив, теперь осталось их замерять (в Крыму — ред.)», — рассказал Артов.
Читайте: На некоторых пляжах Крыма введены ограничения для купания
Говоря о приземном озоне, эколог отметил, что это «очень опасное для Крыма вещество», поскольку «он образуется на уровне земли… и при воздействии ультрафиолета идет целая цепочка реакций». Кроме того, дополнительная опасность озона в том, что «он очень легко перемещается».
Новости Крыма сообщали ранее:
11.12.2019: Девять рейсов задерживаются и один отменен из-за тумана в аэропорту Симферополя. Сильный туман стал причиной задержки девяти рейсов и отмены еще одного в аэропорту Симферополь.
11.12.2019: В Крыму отложили проведение правозащитной конференции «из-за угроз». В Международный день защиты прав человека – 10 декабря, организаторы инициативы «Крымская идея» не смогли провести первую с 2014 года правозащитную конференцию на полуострове.
11.12.2019: В Симферополе незаконно начали строить многоэтажку. На территории крымской столицы выявлен очередной факт незаконного строительства капитального многоэтажного объекта.