Власть

Власти Крыма закрывают единственный вуз Феодосии

Четверг, 27 июня 2019, 18:05 | Феодосия
Власти Крыма закрывают единственный вуз Феодосии
Автор фото: kafanews.com

Финансово-экономическую академию – один из четырех негосударственных вузов полуострова – опечатали судебные приставы, не позволив студентам сдать выпускные экзамены. Руководство ФФЭА, работающей с 1993 года, уверено: на «платных» студентов вуза положил глаз Крымский федеральный университет.

Финансово-экономическая академия работает в Феодосии с 1993 года. Можно сколько угодно сетовать про «наплодили экономистов», но инженерных ставок у нас по-прежнему мало и оплачиваются они плохо, а финансист в деиндустриализованной стране, живущей перераспределением сырьевой ренты, на хлеб заработает всегда. Неудивительно, что ФФЭА за 26 лет выпустила тысячи специалистов.

После 2014 года академия продолжила работать в российском правовом поле, так как в Крыму после референдума действовал 84-Федеральный закон, признававший украинские лицензии. Вузам на перерегистрацию было отведено время — до 1 сентября 2019 года. И в ФФЭА занимались сбором документов. За эти пять лет дипломы академии получили 1 тыс выпускников. В этом году их ряды смогли бы пополнить еще 157 студентов. Но не успели: 18 мая академию опечатали по решению Феодосийского городского суда.

Решение было вынесено без ведома руководства вуза, рассказал «Примечаниям» ректор ФФЭА Андрей Саливанов. «В прокуратуре сказали, что у нас проблемы с пожарной безопасностью, хотя в прошлом году были проверки и мы все их прошли, — поясняет ректор. — Сейчас, уже в суде, представители прокуратуры заявили, что просто не нашли нужные документы».

Читайте: Крымчан пугают, что если закончить украинский вуз - придется мыть туалеты в Европе

Это не первая и не единственная попытка сорвать учебный процесс в вузе, говорит руководитель академии. Министерство образования Крыма, неоднократно заявляло, что академия должна закрыться, а студенты (сдав дополнительные экзамены) смогут перевестись в Симферополь, в Крымский федеральный университет. Необходимость закрыть ФФЭА в министерстве, по словам Саливанова, объясняли тем, что у академии нет российской лицензии - невзирая на 84-ФЗ, дающий вузу время ее оформить.

Разница в стоимости обучения в ФФЭА и КФУ весьма ощутима. Если в Феодосии курс на юрфаке стоит 65 тысяч рублей, то в КФУ — в два раза больше. И это не считая стоимости жилья в переполненном чиновниками Симферополе, где аренда однушки стартует от 20 тысяч.

«Чиновники Минобразования уверяли, что я должен ликвидировать академию, а учащихся можно перевести (в КФУ – ред.) и сохранить стоимость обучения по ценам ФФЭА, — говорит «Примечаниям» Саливанов. — Но по факту они этого не сделали бы, потому что другие студенты КФУ потребовали бы так же скидку на обучение. Я предлагал министру образования сохранить наш вуз, взамен на мой уход, но она сообщила, что заведение с тремя партами ей не нужно».

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

15.09.2019: В Новороссийске осудили виновных в утоплении плавкрана около «Артека». В Краснодарском крае Приморский районный суд Новороссийска вынес приговор троим фигурантам дела о затоплении плавкрана около Международного детского центра «Артек» в октябре 2016 года.

15.09.2019: Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе. В Севастополе 13 и 14 сентября прошли Уваровские Таврические чтения «Древности юга России». Конференцию организовали на базе историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический».

15.09.2019: Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе. В Севастополе обновили автовокзал. Отремонтированное здание вокзала и территорию вокруг него, огражденную со всех сторон забором, снял на видео Monkeyish Lion.

Новости за: 2019июнь 201927 июня 2019

Детские сады, школы, ВУЗы
Более 160 тысяч крымских школьников отдохнули в детских лагерях
В Симферополе провели мониторинг организации питания в учебных заведениях
В Севастополе увеличили пособие одиноким матерям
Крымские власти опять пообещали ликвидировать очередь в детсады
Крымский и китайский университеты договорились о сотрудничестве
Вся тема
Главное за сутки
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
Трое крымчан пострадали от нападения волков
Трое крымчан пострадали от нападения волков
В Крыму бомба провисела на дереве более 70 лет
В Симферополе хулиганы неделю вводили в заблуждение автомобилистов
Крымчанам рассказали, как не отравиться грибами
Крымчанам рассказали, как не отравиться грибами
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности