Власть

Властям Коктебеля не удалось выдать канализацию за дождь

Четверг, 11 июля 2019, 20:12 | Феодосия
Властям Коктебеля не удалось выдать канализацию за дождь
Автор фото: Александр Горный

Дурнопахнущие реки на пляже Коктебеля, которые местные власти объявили неопасными «ливневыми отстоями», оказались банальными и, к сожалению, уже привычными для поселка выбросами из местных туалетов.

К таким выводам пришла экспертиза Росприроднадзора, сделанная на материке. Уровень загрязнения воды в море в сотни раз превышает ПДК. Это чревато новыми вспышками острых кишечных инфекций у туристов, уже получившими название «коктебелочка».

Собранные в месте сброса анализы показали превышение допустимых норм: по аммиаку – в 168 раз, по фосфатам – в 39 раз, по поверхностно-активным веществам – в 20 раз. Уровень растворенного кислорода показывает: вода в море сильно загрязнена, говорится в выводах экспертов.

3 июля отдыхавшие на пляже в Коктебеле сняли короткий ролик, на котором видно, как из трубы, спрятанной в песке и гальке, хлещет темная жидкость – и стекает прямо в море. Очевидцы отнеслись к происходящему с юмором, предположив, что в Крыму обнаружилось месторождение нефти. Но исходящий от ручья запах подсказывал: никакая это не нефть.

Однако местные власти не хотят признавать, что в поселке произошел очередной прорыв канализации. Уже на следующий день глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, не дождавшись результатов проб воды, взятых с места, заявил: по пляжу текли «какие-то ливневые отстои».

Пляж власти все же, от греха подальше, «закрыли»: поставили на место, откуда текло, деревянный пандус, а рядом табличку: «Купание запрещено. Техническая зона».

8 июля тот же г-н Бовтуненко, со ссылкой на неких специалистов, утверждал, что биологические анализы воды, собранные в Коктебеле в день инцидента, в норме. Результаты химических – ожидаются через два дня.

Известно, что в день аварии на место выезжали представители феодосийской администрации, прокуратуры и местного Роспотребнадзора.

Читайте: Нечистоты будут сбрасываться в море у берегов Севастополя еще три года

Но заборы проб воды проводил также федеральный Росприроднадзор. Крымский общественник Александр Талипов обратился в федеральное ведомство с прямым запросом и выяснил: местные власти скрывают реальный уровень загрязнения воды.

«Анализы Росприроднадзора были готовы только 9 июля в связи с тем, что они направляют пробы в лабораторию на материк, - рассказал Талипов. – Сегодня я получил заключения экспертов: вода в Коктебеле сильно загрязнена».

По словам Талипова, специалисты Росприроднадзора произвели забор проб в двух точках: непосредственно у места выброса и в акватории. И обе показали превышение ПДК по основным показателям.

Случившееся на коктебельском пляже в начале июля – событие для Коктебеля не исключительное. Каждое лето, когда население курорта увеличивается в десятки раз, здесь случается нечто подобное. В поселке так и не достроили очистные, и все стоки стоящих на берегу частных отелей сбрасываются прямо в море.

Местные власти периодически выявляют и уничтожают самовольно проложенные трубы, но это помогает мало – каждое лето море на пляжах Коктебеля воняет канализацией. Как только температура воды в море повышается, отдыхающие начинают массово болеть. Симптомы разнообразны: от признаков острых кишечных инфекций до состояний, характерных для гриппа и ОРВИ. У туристов даже есть отдельное название для состояний, возникающих после купания в море – «коктебелочка».

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

20.07.2019: В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя. Первый в истории Ялты снос незаконно построенной многоэтажки на улице Щорса в Ялте, запланированный на осень, уже начался, сообщает «Московский комсомолец-Крым».

20.07.2019: В России предложили не считать пиво алкоголем. В Министерстве промышленности и торговли РФ предложили вернуть пиву самостоятельный статус, не приравнивать его к алкогольным напиткам, и упростить ограничения на торговлю пенным напитком розницу, сообщает РБК.

20.07.2019: Военные ЧФ уничтожили беспилотники условного противника в Крыму. В пунктах базирования кораблей и береговых воинских частях военные Черноморского флота провели учения по противовоздушной обороне, отработав обнаружение и уничтожение беспилотников условного противника.

Новости за: 2019июль 201911 июля 2019

Коммунальное хозяйство
В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя
В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя
Власти назвали главных нарушителей нестационарной торговли в Симферополе
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
На городском пляже Керчи, куда вылили фекалии, снова можно купаться
Подрядчик назвал дату завершения чистки русла Салгира в Симферополе
Власти Ялты выявили почти 250 объектов под снос
Вся тема
Главное за сутки
В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя
В Ялте все-таки начался снос восьмиэтажного самостроя
Военные ЧФ уничтожили беспилотники условного противника в Крыму
Военные ЧФ уничтожили беспилотники условного противника в Крыму
Более 50 тысяч жителей Крыма стоят на онкологическом учете
Более 50 тысяч жителей Крыма стоят на онкологическом учете
Севастополец оплатил 54 административных штрафа
Три бронемашины пытались форсировать Керченский пролив, одна из машин заглохла и дала течь
Три бронемашины пытались форсировать Керченский пролив, одна из машин заглохла и дала течь
Заразившихся в «Лучистом» детей досрочно вернут в Татарстан
В Крыму резко увеличилось количество змей
В Крыму резко увеличилось количество змей
В МЧС Крыма заявили, что спасли почти 800 человек
В МЧС Крыма заявили, что спасли почти 800 человек
Все новости дня
Загрузка...
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности