Власть

Властям Коктебеля не удалось выдать канализацию за дождь

Четверг, 11 июля 2019, 20:12 | Феодосия
Властям Коктебеля не удалось выдать канализацию за дождь
Автор фото: Александр Горный

Дурнопахнущие реки на пляже Коктебеля, которые местные власти объявили неопасными «ливневыми отстоями», оказались банальными и, к сожалению, уже привычными для поселка выбросами из местных туалетов.

К таким выводам пришла экспертиза Росприроднадзора, сделанная на материке. Уровень загрязнения воды в море в сотни раз превышает ПДК. Это чревато новыми вспышками острых кишечных инфекций у туристов, уже получившими название «коктебелочка».

Собранные в месте сброса анализы показали превышение допустимых норм: по аммиаку – в 168 раз, по фосфатам – в 39 раз, по поверхностно-активным веществам – в 20 раз. Уровень растворенного кислорода показывает: вода в море сильно загрязнена, говорится в выводах экспертов.

3 июля отдыхавшие на пляже в Коктебеле сняли короткий ролик, на котором видно, как из трубы, спрятанной в песке и гальке, хлещет темная жидкость – и стекает прямо в море. Очевидцы отнеслись к происходящему с юмором, предположив, что в Крыму обнаружилось месторождение нефти. Но исходящий от ручья запах подсказывал: никакая это не нефть.

Однако местные власти не хотят признавать, что в поселке произошел очередной прорыв канализации. Уже на следующий день глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, не дождавшись результатов проб воды, взятых с места, заявил: по пляжу текли «какие-то ливневые отстои».

Пляж власти все же, от греха подальше, «закрыли»: поставили на место, откуда текло, деревянный пандус, а рядом табличку: «Купание запрещено. Техническая зона».

8 июля тот же г-н Бовтуненко, со ссылкой на неких специалистов, утверждал, что биологические анализы воды, собранные в Коктебеле в день инцидента, в норме. Результаты химических – ожидаются через два дня.

Известно, что в день аварии на место выезжали представители феодосийской администрации, прокуратуры и местного Роспотребнадзора.

Читайте: Нечистоты будут сбрасываться в море у берегов Севастополя еще три года

Но заборы проб воды проводил также федеральный Росприроднадзор. Крымский общественник Александр Талипов обратился в федеральное ведомство с прямым запросом и выяснил: местные власти скрывают реальный уровень загрязнения воды.

«Анализы Росприроднадзора были готовы только 9 июля в связи с тем, что они направляют пробы в лабораторию на материк, - рассказал Талипов. – Сегодня я получил заключения экспертов: вода в Коктебеле сильно загрязнена».

По словам Талипова, специалисты Росприроднадзора произвели забор проб в двух точках: непосредственно у места выброса и в акватории. И обе показали превышение ПДК по основным показателям.

Случившееся на коктебельском пляже в начале июля – событие для Коктебеля не исключительное. Каждое лето, когда население курорта увеличивается в десятки раз, здесь случается нечто подобное. В поселке так и не достроили очистные, и все стоки стоящих на берегу частных отелей сбрасываются прямо в море.

Местные власти периодически выявляют и уничтожают самовольно проложенные трубы, но это помогает мало – каждое лето море на пляжах Коктебеля воняет канализацией. Как только температура воды в море повышается, отдыхающие начинают массово болеть. Симптомы разнообразны: от признаков острых кишечных инфекций до состояний, характерных для гриппа и ОРВИ. У туристов даже есть отдельное название для состояний, возникающих после купания в море – «коктебелочка».

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

25.02.2020: В центре Севастополя нашли корабельную бронебашню. В центре Севастополя при строительных работах был вскрыт подземный ход, который вел в напоминающее бронебашню помещение.

25.02.2020: В Украине ликвидируют Азово-Черноморское погрануправление. По постановлению Кабинета министров Украины принято решение ликвидировать Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы страны.

25.02.2020: Власти Крыма признали, что с безопасностью в школах «все плохо». Каждая вторая школа в Крыму не имеет ограждения, 90% учебных заведений не имеют возможности нанять квалифицированную охрану.

Новости за: 2019июль 201911 июля 2019

Коммунальное хозяйство
В Крыму штормом посмывало пляжи
В Крыму штормом посмывало пляжи
Строительство очистных в Коктебеле хотят начать во время курортного сезона
Строительство очистных в Коктебеле хотят начать во время курортного сезона
В Ялте летом запретят звуковую рекламу морских прогулок
Степень износа сетей теплоснабжения в Евпатории превышает 50 процентов
Степень износа сетей теплоснабжения в Евпатории превышает 50 процентов
СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
Вся тема
Главное за сутки
В Крыму штормом посмывало пляжи
В Крыму штормом посмывало пляжи
В центре Севастополя нашли корабельную бронебашню
Власти Крыма признали, что с безопасностью в школах «все плохо»
Власти Крыма признали, что с безопасностью в школах «все плохо»
Поклонская инициирует прокурорскую проверку из-за жалоб банкиров из Севастополя
В Крыму объявлено еще одно штормовое предупреждение
Ялтинский адвокат оценил решение вопроса с МВД и судьей в 20 тысяч долларов
В Крыму ожидают приток туристов после ограничений из-за коронавируса
В Крыму ожидают приток туристов после ограничений из-за коронавируса
В Украине объявили в розыск руководителя «Самообороны Севастополя»
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности