Власть

Ситуация в Черном море обостряется

Вторник, 2 июля 2019, 18:35
Ситуация в Черном море обостряется
Автор фото: LB.ua

Международные военные учения «Си Бриз-2019» стартовали 1 июля в Одессе. Тренировки пройдут на море, суше, в воздухе и под водой. В Генштабе ВСУ сообщили, что в учениях планируют принять участие 32 корабля, 30 летательных аппаратов и более 3 тысяч военных из разных стран мира.

В «Си Бриз-2019», помимо организаторов ‒ Украины и США, участвуют Великобритания, Дания, Франция, Греция, Италия, Норвегия, Швеция, Болгария, Польша, Молдова, Румыния, Турция, Эстония, Грузия, Латвия, Литва и Канада.

Вице-адмирал, первый заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов рассказывает, чем отличаются учения этого года от предыдущих, и как на них отреагировала Россия.

– В настоящее время морское командование впервые на своей базе, на своем командном пункте осуществляет управление многонациональными силами учений «Си Бриз». В прошлом году это отрабатывали на американском корабле на базе командного пункта, а в этом году уже своя база, свое управление. Учения охватывают территорию от Дуная до Кинбурнской косы, Николаевской и Одесской области, острова Змеиный. То есть это довольно масштабные учения по географии. Россия как всегда занимается детскими играми: закрыла определенные районы, зная, что у нас проводятся учения. При этом районы, где мы проводим учения, уже 15 лет не меняются фактически. Это просто такая шпилька, вообще несерьезно. Похожие методы Россия использует и на Балтике. Мы скорректировали свои планы, районы проведения, но объемы учений не меняются. К провокациям мы готовы, проведем учения все равно.

Андрей Тарасов подчеркивает, что украинский флот будет отрабатывать совместные действия со странами НАТО по стандартам Альянса.

– Это проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном районе, оказание помощи населению и так далее. То есть отрабатываем все процедуры по стандартам НАТО и совместимость с нашими подразделениями и кораблями.

Бывший эксперт украинского центра военных исследований «Номос» Павел Лакийчук напоминает, что учения «Си Бриз» с самого начала не имели цель создавать противостояние с Россией.

Читайте: Стало известно куда пропали захваченные в Керченском проливе военные корабли

Российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр рассуждает, угрожают ли России учения «Си Бриз».

– Реальная угроза в том, что из-за напряженности отношений между Россией и Западом возможны всякие инциденты с кораблями и в Черном море, и в Балтийском. Там кого-то близко облетают наши самолеты, там у кого-то могут сдать нервы, может быть просто столкновение, способное перерасти в кризис и в войну. Такие вещи иногда случаются, хотя будем надеяться, что ничего такого не будет. Сами эти учения не носят наступательный характер, они вообще были миротворческими и проводились в том числе в Крыму. Правда, сейчас у Украины практически флота не осталось из-за потери Крыма, так что и маневрировать достаточно сложно. Наши после того, как заняли Крым, поставили там противокорабельные ракеты. Начальник Генштаба генерал Герасимов хвастался, что мы можем топить корабли НАТО, когда они еще заходят в Черное море, в Босфоре.

Российский сенатор из Крыма Сергей Цеков в комментарии телеканалу Russia Today обвинил США в провокации из-за захода в Черное море эсминца Carney для участия в учениях «Си Бриз»:

«Это чистейшей воды провокация, которая очень хорошо характеризует американскую внешнеполитическую деятельность, особенно в акватории Черного моря. Подобного рода действия со стороны США совершаются уже не первый раз. Американцы ведут себя очень высокомерно и нагло в данной акватории… Американцы такие провокации осуществляют постоянно. Фактически они совершают действия, направленные против России. Само собой, мы отслеживаем действия этого эсминца. Наша страна уже неоднократно показывала, что в состоянии полностью себя обезопасить. Никакой угрозы нет».

Новости Крыма, Крым.реалии

Новости Крыма сообщали ранее:

22.02.2020: Степень износа сетей теплоснабжения в Евпатории превышает 50 процентов. Степень износа сетей и объектов теплоснабжения в Евпатории превышает 50%.

22.02.2020: Канатная дорога на Ай-Петри возобновит работу к майским праздникам. Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» ориентировачно возобновит работу к майским праздникам, сообщают в пресс-службе канатки.

22.02.2020: В Алуште вместо кинотеатра сделают гостиницу. Заброшенный летний кинотеатр «Чайка», расположенный в центре набережной Алушты, будет перестроен.

Новости за: 2019июль 20192 июля 2019

Противостояние в Керченском проливе
Киев намерен ввести санкции из-за инцидента в Керченском проливе
Киев намерен ввести санкции из-за инцидента в Керченском проливе
Адвокат назвал причину приостановления следствия в деле захваченных у берегов Крыма украинских моряков
Следствие по делу захваченных украинских моряков остановлено
Адвокат: освобожденные украинские моряки остаются в зоне риска
Адвокат: освобожденные украинские моряки остаются в зоне риска
Украина рассказала ОБСЕ, что получила назад корабли без «фекальных систем»
Украина рассказала ОБСЕ, что получила назад корабли без «фекальных систем»
Страны ЕС призвали Россию разблокировать Азовское море
Страны ЕС призвали Россию разблокировать Азовское море
Весь сюжет
Главное за сутки
Степень износа сетей теплоснабжения в Евпатории превышает 50 процентов
Степень износа сетей теплоснабжения в Евпатории превышает 50 процентов
Канатная дорога на Ай-Петри возобновит работу к майским праздникам
Какой сегодня праздник 22 февраля
Какой сегодня праздник 22 февраля
Мусульманам Крыма урезали квоту на хадж
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
Власти Ялты хотят принудительно выкупать землю
СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
Более 30 коров погибли в фермерском хозяйстве в Крыму
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности