Власть

Решение окончальное: севастопольцам нельзя купаться в районе Херсонеса

Четверг, 1 августа 2019, 17:48 | Севастополь
Решение окончальное: севастопольцам нельзя купаться в районе Херсонеса
Автор фото: virtual-sevastopol.ru

Вопрос о купании жителей Севастополя на территории заповедника «Херсонес Таврический» закрыт — и не в пользу горожан.

Об этом сообщили директор этого музейного учреждения Елена Морозова и министр культуры России Владимир Мединский, который находился вчера в городе-герое с рабочей поездкой.

А еще руководство учреждения уверено, что пляж заповедника — очень опасное место.

«Это, на самом деле, больной вопрос для «Херсонеса Таврического», — призналась Морозова. — Понятно, что севастопольцы любят это место, но севастопольцы, наверное, знают, что это очень опасное место. Каждый год — у меня даже собрана папочка со статистикой — гибнут люди именно на этом пляже».

Она добавила, что «наш пляж — все же прибрежная территория музея, он не оборудован, не является купальней».

«Рядышком <есть> замечательный пляж <у парка имени Ахматовой>, великолепно сделан, — напомнила директор «Херсонеса Таврического». — Я думаю, в конце концов севастопольцы выберут комфорт и безопасность. Тем более мы всегда повторяем, что это (купание на территории заповедника) — нарушение закона, ставим таблички, что купание запрещено, но, к сожалению, люди их срывают, не прислушиваясь к мнению музейщиков».

Мединский напомнил, что «Херсонес Таврический» был включен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО в 2013 году, к этому и сотрудники заповедника, и Севастополь шли почти десять лет.

«И когда заявка <на включение в список> подавалась, надо было понимать — что с момента присвоения статуса охранной зоны музей должен запретить купание, — отметил глава Минукультуры РФ. — По идее, могут исключить из списка <ЮНЕСКО> только на основании одного этого. И это будет первый такой случай в истории».

Читайте: В Севастополе жилые дома разваливаются на части

Купания в Черном море с территории «Херсонеса Таврического» окончательно запрещены с марта этого года, и директор музея-заповедника Елена Морозова поддержала этот запрет.

«Херсонес — это музей. Это музей, который хранит древности, расположенные на побережье. Море очень ласковое, для людей оно привлекательное, но для памятника это агрессивная среда. Побережье надо беречь, чтобы не уходили памятники, наше культурное наследие.

Херсонес расположен на отвесной скале, а это очень опасное место для купаний. Я сейчас попросила работников архива подготовить историческую справку о трагических случаях, которые происходили в зоне купания на территории Херсонеса. Музей — особое место, требующее особого отношения, дисциплины и культуры», — пояснила она.

Ранее в Заксобрании Севастополя выступили против запрета купания на территории «Херсонеса Таврического». В парламенте города напомнили, что формально купание там запрещалось и в советские, и в украинские годы, но никогда это требование не исполнялось. Севастопольцы и гости города привыкли там купаться.

Новости Крыма, Примечания, Форпост

Новости Крыма сообщали ранее:

15.09.2019: Около 290 тысяч крымчан получили уведомления на уплату земельного налога. Около 290 тысяч граждан, имеющих в собственности земельные участки в Крыму, получили уведомления на уплату земельного налога. В 2019 году налог исчислен в отношении 366 тысяч земельных участков.

15.09.2019: Власти Ялты приступают к капитальному ремонту трех улиц. Ялтинские власти приступают к капитальному ремонту трех протяженных улиц за счет субсидии из федерального бюджета.

15.09.2019: Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму. В Роспотребнадзоре вынесли постановление о временном ограничении купания на двух пляжах в Бахчисарайском районе и Севастополе.

Новости за: 2019август 20191 августа 2019

Коммунальное хозяйство
В Симферополе очистили ливневые канализации на нескольких улицах
Водохранилища естественного стока в Крыму заполнены на 60 процентов
Водохранилища естественного стока в Крыму заполнены на 60 процентов
В Крыму рассказали о ситуации с водой
В Крыму рассказали о ситуации с водой
«Водоканал» Севастополя обязали устранить сброс ливневых вод в море
В Севастополе может закрыться рынок «5-й километр»
Вся тема
Главное за сутки
Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму
Власти закрыли для купания еще два пляжа в Крыму
Украина требует заменить судью по делу о «Скифском золоте»
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
Историки назвали «издевательством» строительство оперной сцены в Херсонесе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
В сети обсуждают необычную аварию в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
Колючая проволока и туалет по билетам: новый автовокзал в Севастополе
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
НАТО продолжит выступать против ползучей милитаризации Крыма
Трое крымчан пострадали от нападения волков
Трое крымчан пострадали от нападения волков
В Крыму бомба провисела на дереве более 70 лет
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности