Власть

У домов в Севастополе появились карстовые воронки

Четверг, 1 августа 2019, 10:42 | Севастополь
У домов в Севастополе появились карстовые воронки
Автор фото: Форпост

Карстовые воронки, трещины в стенах и угроза обвала – с этими проблемами, которым уже не один год, севастопольцы с улицы Адмирала Макарова обратились к телеканалу «НТС».

По их мнению севастопольцев, причиной стала застройка склона.

По словам местных жителей, история участков на склоне у многоквартирных домов началась еще при Советском Союзе. Тогда люди самовольно решили использовать землю под огороды и сады. Узаконить «наделы» не получалось: мешала угроза оползней, да и сама территория находится в буферной зоне объектов культурного наследия. В 2009-м году частники все же получили документы, в них было указано: территория склона распределена на 14 приусадебных участков, с уточнением в скобках – ЖСТИЗ. Так появился «Зеленый гай».

Вскоре, свою землю частники огородили забором, прихватив экскурсионную тропу к Первому бастиону и часть детской площадки. Хаотичная застройка уничтожила систему стока подземных вод. С первыми последствиями севастопольцы столкнулись в 2012 году. Тогда грунтовая вода размыла почву, и во дворе дома № 11 появилась карстовая воронка. Вскоре по стенам зданий поползи трещины.

За несколько лет ситуация усугубилась: к карстовому провалу добавился развал подпорной стены и дороги. Камни ссыпаются прямо к подъезду, а у главного фасада дома образовалась еще одна карстовая воронка. Пока она похожа на выкопанную яму, но пугает сам факт ее появления.

Рядом – старое дерево, за несколько лет его корни поднялись из земли на поверхность. Местные жители объясняют: это очередное последствие застройки.

По соседству – дом № 7. Здесь тоже трещина, а в добавок – сырость и плесень. В одной из квартир, по мнению ее жильцов, из-за движения грунта разорвались новые трубы и залило квартиру.

Читайте: Вандалы срезали более 20 метров кабеля для новых светильников на набережной Салгира

Жители домов по улице Адмирала Макарова рассказывают: они устали писать обращения. За многолетнюю борьбу с незаконной застройкой скопилась целая папка документов, но среди них – одни отписки.

«Мы уже смеялись: отписки от разных людей на протяжении трех лет приходят с одинаковыми ошибками. То есть у них, видимо, один ответ просто его переписывают», - говорит жительница дома № 7 Ирина Осипова.

Правда, некоторые работы все же проводились. Трещину дома № 7 залатали металлическими пластинами, а старую воронку – засыпали. Но устранить удалось только последствия, а не причину. В 2018 году на трещине дома № 7 установили маячки: лески на кнопках. Их разрыв сигнализирует об ухудшении ситуации. В этом году одна из них лопнула, но никаких действий никто не предпринял. Об обещаниях, которые дали «макаровцам» чиновники, читайте в материале ForPost «Власти Севастополя взялись за оползень на улице Адмирала Макарова».

Люди ждут, что на их проблему власти обратят настоящее внимание: заборы, из-за которых жители первых этажей не видят дневного света, а ходить вдоль дороги приходится по проезжей части – уберут, а застройка, которая может разрушить сразу несколько домов и подвергнуть опасности более семидесяти семей – прекратится. Люди уверены: если игнорирование удручающей ситуации продолжится, то пострадавшими будут обе стороны.

Новости Крыма, Форпост

Новости Крыма сообщали ранее:

23.09.2019: Мединский пообещал застроить Крым кинотеатрами. Министр заявил, что его расстраивает малое количество современных кинозалов на полуострове.

23.09.2019: Реверсивное движение в Крыму поставило водителей в тупик. В Симферополе водители отмечают массовое нарушение ПДД после введения реверсивного движения на одном из участков дорог города.

23.09.2019: Власти Крыма заявили, что заработали почти 200 млн рублей на сдаче в аренду имущества. Бюджет Республики Крым за первое полугодие 2019 года пополнился почти на 200 млн рублей от сдачи в аренду республиканского имущества.

Новости за: 2019август 20191 августа 2019

Коммунальное хозяйство
Власти Крыма заявили, что заработали почти 200 млн рублей на сдаче в аренду имущества
28 сентября в Ялте начнут монтаж городской системы видеонаблюдения
Эксперт рассказал о многочисленных нарушениях при ремонте дорог в Севастополе
Сделали кладбище во дворе: кости захоронения в Крыму хранят под открытым небом
Очень ждем дождя: в Крыму рассказали об уровне воды в водохранилищах
Очень ждем дождя: в Крыму рассказали об уровне воды в водохранилищах
Вся тема
Главное за сутки
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
Крымский врач рассказал, есть ли связь между ЭКО и онкологией
ДТП в Севастополе: автомобиль Mersedes въехал во двор многоэтажки
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы
Впервые за 20 лет в Черном море посчитают дельфинов
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
В Крыму планируют создать уникальный морской заповедник
Феодосийский депутат лишился мандата из-за дорогого подарка
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Синоптики пообещали мягкую зиму в Крыму
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности