Власть

В Крыму найден фрагмент редкой надгробной плиты

Вторник, 13 августа 2019, 12:30
В Крыму найден фрагмент редкой надгробной плиты
Автор фото: Фонд Археология

Хорошо сохранившийся фрагмент древней надгробной плиты с барельефным изображением всадника в доспехах обнаружили ученые Института археологии Крыма РАН и волонтеры фонда «Археология» в некрополе Кыз-Аул в Крыму, сообщил ТАСС директор по развитию фонда Олег Марков.

«Фрагмент надгробной плиты найден в некрополе Кыз-Аул. Хорошо сохранилось изображение конного вооруженного воина, по всей видимости, погибшего в бою. Рядом с ним фигура женщины, возможно, его жены, а может быть, богини. Плита относится ко II веку нашей эры», - цитирует ТАСС Маркова.

Он добавил, что фрагмент надгробия из известняка размерами примерно метр на метр был обнаружен неподалеку от захоронения конных воинов, над склепом, который будут исследовать археологи. «Эта находка подтверждает предположение о том, что в те времена в этом поселении жили воины, охранявшие вход в Боспорское царство», - отметил Марков.

По его словам, находки плит с изображением воинов встречались ранее в восточном Крыму, но особенность этой в том, что на всадника надеты доспехи, похожие на латы. В ближайшее время археологи приступят к вскрытию склепа, где, возможно, найдут остатки плиты с эпитафией и узнают, кто был на ней изображен.

Читайте: Строительство инфекционной больницы в Севастополе обойдется дороже

Некрополь Кыз-Аул, где ведутся раскопки, археологи называют «многоэтажным кладбищем», рассказали в фонде. Первые захоронения появились на нем еще в античности и были представлены монументальными склепами и могилами в виде каменных ящиков. Вторым «этажом», в средневековье, на нем стали погребать своих усопших уже представители так называемой салтово-маяцкой культуры, которых ученые ассоциируют с жителями Хазарского каганата.

Новости Крыма, Примечания, ТАСС

Новости Крыма сообщали ранее:

25.08.2019: Под Керчью нашли редкое захоронение младенца. Археологи Института археологии Крыма РАН с помощью волонтеров фонда «Археология» нашли в склепе античного некрополя Кыз-Аул под Керчью захоронение младенца I-II веков нашей эры с сосудом для благовоний и тарелкой с остатками костей животного.

25.08.2019: В США считают, что Крым повторит судьбу прибалтийских государств. Курт Волкер заявил в интервью журналистам радио Public Radio International, что Украине нужно готовиться к длительному «процессу деоккупации Крыма».

25.08.2019: В Симферополе еще раз определились с датой сноса ТЦ «Куб». В понедельник, 26 августа, в Симферополе стартуют работы по сносу торгового центра «Куб». Из-за демонтажа здания в течение двух недель часть улицы в районе работ будет частично перекрыта.

Новости за: 2019август 201913 августа 2019

Развитие Крыма
Ученые из Уфы исследуют древних микробов в пещере «Таврида» в Крыму
На даче Чехова в Гурзуфе пообещали посадить гигантскую секвойю
В первом полугодии 2019 года в Крыму родились почти девять тысяч детей
Реставрировать Митридатскую лестницу в Керчи будет подрядчик с немецкими корнями
В Крыму нашли огненные следы таинственного обряда
Вся тема
Главное за сутки
В Симферополе еще раз определились с датой сноса ТЦ «Куб»
Экипаж аварийно севшего самолета Airbus-321 отправили отдыхать в Крым
Экипаж аварийно севшего самолета Airbus-321 отправили отдыхать в Крым
Крым побил рекорд по росту ипотечного долга
Власти Ялты уверяют, что канализацию в море уже никто не сливает
Власти Ялты уверяют, что канализацию в море уже никто не сливает
Евпатория будет развивать культурный обмен с Тагилом
Аксенов против возвращения «КаZантипа» в Крым
Аксенов против возвращения «КаZантипа» в Крым
Сотрудники МЧС спасли около 200 человек в Крымских горах с начала года
Три десятка многоэтажных новостроек в Ялте могут пойти под снос
Три десятка многоэтажных новостроек в Ялте могут пойти под снос
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности