Власть

В Армянске снова зафиксировано повышение кислотности

Пятница, 16 августа 2019, 19:02 | Армянск
Так выглядит кислотохранилище Крымского Титана сейчас
Так выглядит кислотохранилище Крымского Титана сейчас
Автор фото: Николай Дьяков

Опасные выбросы в воздух маловероятны, но спасают от них только холодное лето и скважины, водой из которых заливают кислотохранилище «Крымского титана». Чтобы покончить с угрозой, севастопольские ученые предлагают гасить кислоты в озере известковым молоком. Которого нет в нужных объемах ни в Крыму, ни в России.

Ученые Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова (СО ГОИН) взяли пробы жидкости в кислотонакопителе-испарителе завода «Крымский Титан». Результаты гидрохимических исследований показали повышение кислотности в приемнике сточных вод с 11,3 % — по состоянию на конец мая до 13,2 % — к середине августа. Рост незначителен, так как предельно допустимая концентрация кислот составляет 12%.

Это свидетельствует о маловероятности повторения удушливых выбросов в атмосферу, после которых жарким летом 2018 года все металлические поверхности в Армянске покрылись ржавчиной, а урожай и листва на деревьях в селе Перекоп погибли.

Однако даже при минимальном превышении допустимой величины содержания кислот в кислотонакопителе, население Армянска и ближайших населенных пунктов может ощущать посторонние запахи.

По данным Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха в июле определялось как высокое.

Напомним, впервые о выбросах в Армянске в ночь с 23 на 24 августа прошлого года сообщили жители в соцсетях. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан. Хотя и так было ясно, что проблемы серьезные: все металлические поверхности в городе покрылись липкой ржавчиной, у детей началось удушье и аллергия, в селе Перекоп, расположенном ближе к кислотохранилищу завода «Крымский титан», на деревьях опали листья, погиб урожай в огородах.

4 сентября появились официальные подтверждения, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода «Крымский титан». Производственные процедуры по остановке завода начались через несколько часов после принятия решения. Власти решили вывезти детей из города в крымские санатории, объявив каникулы на две недели.

13 сентября в Армянске произошел повторный выброс химических веществ. Концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в пять раз, в городе был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября.

«Сейчас кислотонакопитель ежедневно заполняют необходимым количеством воды для поддержания минимального проектного уровня [кислотности]», — говорит ученый. Между тем, как уже не раз сообщалось, вода в скважинах, снабжающих Армянск и «Крымский титан» пресной водой, постепенно засоляется.

Читайте: В массовой гибели медуз в Азовском море обвиняют Крымский мост

Дело в том, что пресная вода в подземные горизонты Северного Крыма десятилетиями попадала через ложе крымского канала. Но это ложе стоит пересохшим уже шестой год, и накопленная под землей днепровская вода из канала тоже постепенно иссякает. Вместо нее из Сиваша подсасывается соленая вода. Из-за этого качество и цвет воды в кранах жителей Армянска постоянно ухудшаются, местные жители говорят, что ее невозможно использовать для питья и приготовления пищи.

Может наступить момент, когда эту воду нельзя будет использовать и для пополнения кислотного озера. Кроме того, если следующее лето будет засушливым и жарким, дебета скважин может элементарно не хватить, чтобы компенсировать процесс испарения.

«Чтобы избежать повторения опасного загрязнения атмосферного воздуха, кроме подачи воды, необходимо также принимать меры по уменьшению содержания кислот в накопителе — например, гашением известковым молоком», - говорит Александр Дьяков.

Но даже если использовать мощности всех заводов России, производящих известковое молоко (гидроксид кальция), для нейтрализации накопленных в кислотонакопителе «Крымского титана» кислот (по предварительным оценкам, около 0,8 млн т), потребуется несколько лет.

«Это процесс очень длительный, но если погасить кислотность до 4-5%, то остроту проблемы с кислотонакопителем удастся снизить, даже запахи вряд ли будут ощущаться, — прогнозирует ученый. — Чтобы не зависеть от погодных условий и от количества подаваемой воды, а также для уменьшения кислотности в накопителе, необходимо задействовать федеральную программу. Ведь тот факт, что может произойти сбой с подачей воды, полностью исключить нельзя, тем более, что сейчас используются артезианские источники. Поэтому оптимальным представляется следующий вариант, позволяющий избежать интенсивного загрязнения атмосферы в будущем: подавать требуемый для поддержания проектного уровня в кислотонакопителе минимальный объем воды и нейтрализовать (гасить) накопленные кислоты известковым молоком, чтобы хотя бы в два раза уменьшить концентрацию кислот».

Новости Крыма, Примечания

Новости Крыма сообщали ранее:

20.10.2019: В Черное море зашел транспортный корабль с американскими катерами для Украины. Транспортный корабль Ocean Freedom, направляющийся в Одессу, зашел в Черное море.

20.10.2019: В Крыму немножко испугались прилету американского ядерного бомбардировщика. Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что появление американского стратегического бомбардировщика Boeing B-52H Stratofortress – «нехорошее событие».

20.10.2019: В Симферополе отметили катастрофическую нехватку мусорных баков. Проблемы с вывозом мусора возникают из-за нехватки контейнеров, неоптимального расположения контейнерных площадок и недостатка площадок для крупногабаритных отходов.

Новости за: 2019август 201916 августа 2019

Выбросы в Северном Крыму
Власти заявили, что превышения нормы в пробах воздуха на заводе «Титан» несерьезные
Власти заявили, что превышения нормы в пробах воздуха на заводе «Титан» несерьезные
Власти по-прежнему не могут обнаружить хлорид водорода и диоксида серы в воздухе Армянска
Власти не могут найти вредных веществ в Армянске
Власти не могут найти вредных веществ в Армянске
Власти Крыма решили, что проблема в Армянске решится сама
Власти Крыма решили, что проблема в Армянске решится сама
Власти Крыма уверены, что в Армянске воздух чистый
Власти Крыма уверены, что в Армянске воздух чистый
На «Крымском титане» остановили цех
Весь сюжет
Главное за сутки
Севастопольским больницам и поликлиникам нужно еще 150 врачей
Севастопольским больницам и поликлиникам нужно еще 150 врачей
В Евпатории угонщик «прокатил» полицейского на двери авто и врезался в столб
В Крыму добыли рекордное количество газа за всю историю
Американский стратегический бомбардировщик имитировал бомбардировку Крыма
Американский стратегический бомбардировщик имитировал бомбардировку Крыма
В Ялте начинают отключать воду у должников
В Ялте начинают отключать воду у должников
Новое смертельное ДТП на «Тавриде»: столкнулись микроавтобус и легковушка
В Крымстате рассказали, какие товары и услуги подорожали в сентябре
Крымским автомобилистам предлагают отказаться от бензина
Крымским автомобилистам предлагают отказаться от бензина
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности