Курорт

Крым теряет туристов

Воскресенье, 18 августа 2019, 18:03
Крым теряет туристов
Автор фото: Новости Крыма

Этим летом россияне чаще всего летают в Москву, Симферополь и Сочи, – к таким выводам пришли аналитики туристического сервиса «Туту.ру», изучив продажи авиабилетов на даты с 1 июня по 1 сентября 2019 года. При этом билеты в Крым для россиян по-прежнему остаются самыми дорогими – 16 202 рубля туда и обратно. Полет в Сочи и обратно стоит в среднем 15 074 рубля.

В начале августа министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко сообщил, что на полуострове в этом году уже отдохнули более 4 миллионов туристов, что на 11% больше показателей аналогичного периода 2018 года.

Директор российской ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко считает, что, несмотря на определенные проблемы, российские туристы охотно ездят на отдых в Крым.

– Крым если не самое популярное направление в России, то одно из двух самых популярных. Та динамика, которую сегодня показывает Крым – а ведь мы сейчас находимся на самом пике сезона – дает понять, что количество посетивших полуостров туристов в 2019 году однозначно будут выше прошлогодних показателей. По самым скромным экспертным оценкам, это не менее чем на 11%, а вполне возможно, и гораздо больше. При этом, конечно, у российского туриста достаточно серьезные требования. Но когда такая масса людей едет – уже называли цифру в 4 миллиона туристов в этом году – конечно, будут люди, которым что-то не понравилось, которые хотели бы что-то изменить, на что-то обратить внимание. Надо отдать должное туристским властям Крыма: они признают, что есть недостатки. Но недавно приводили цифру, что количество повторных посещений в 2019 году – свыше 30%.

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов не видит увеличения туристического потока на полуостров, но наблюдает другие тенденции: россияне все меньше тратят денег на отдых в Крыму.

– Бюджетный и малобюджетный отдых заметно пользуется спросом. Соответственно, с точки зрения загрузки, судя по магазинам, по услугам, по сервису на тех объектах, которые я знаю, в общем идет снижение. У всех по-разному: у кого-то 4%, у кого-то 20-30%. Чтобы у кого-то стало лучше, не припомню. Это я сравниваю с 2018 годом. Что до загрузки, в июле была погода плохая, народу не было, хотя вода прогрелась – и тем не менее 50% загрузки, где-то 20-30%.

А вот как оценил курортный сезон в этом году блогер из Крыма Александр Горный на своей странице в Фейсбуке.

«Сезон очень рваный – то пусто, то грустно. Народ поехал, основная масса туристов на автомобилях. Кочуют по Крыму, останавливаясь на 2-3 дня, чем очень сильно бесят отельеров и частный сектор. Массовый турист не готов платить выше 2300 рублей за номер, большинство снимают по 1200-1800 рублей в сутки на семью. Цена койко-места 250-300 рублей и не выше... Дешевые столовые еще в тренде, но кухня в номере для многих туристов предпочтительнее. В Крыму цены однозначно выше, особенно в курортных поселках… Отельеры просели на 20-40% в выручке по сравнение с прошлым годом, а косты выросли. Все надеются на открытие железнодорожного моста, но боятся, что поедет еще более бюджетный клиент».

Читайте: Польская журналистка: Крым является местом отдыха для малообеспеченных россиян

Генеральный директор Sudak Hostel Наталья Кириченко отмечает, что в целом туристов на полуострове в этом году меньше, по сравнению с сезоном 2018-го.

– В принципе, я согласна с тем, что пишет Александр Горный. Но поскольку у меня хостел, у меня и есть такие путешественники на два-три дня, которые кочуют по городам. Я наблюдаю, что роскошных условий никто из туристов не ищет. Все обращают внимание в первую очередь на стоимость, на цену и на набор услуг, который предлагается. Такого туриста, который просто бы тратил деньги направо и налево, его в Крыму уже не наблюдается. Экономят на экскурсиях – предпочитают ехать самостоятельно, организовать свой отдых. Самое главное, чтобы было удобно поспать и вода – помыться. Не могу сказать, что все поголовно готовят на кухне. Есть столовые бюджетные, в Судаке у нас есть доставка еды, вполне нормальная еда.

Директор украинской общественной организации «Центр развития туризма» Владимир Царук обращает внимание на то, что в Крыму нет объектов, которые заинтересовали бы туристов с деньгами. Также специалист отмечает, что в отсутствие прямого авиасообщения с миром Крым не сможет стать привлекательным туристическим регионом.

– Те, у кого есть деньги, поехали в хорошие отели в Турцию и в Испанию. У кого денег поменьше, едут в Сочи и на другие черноморские курорты. Те, у кого денег вообще очень мало, естественно, приезжают в Крым, но и их достаточно немного. Мост, конечно, есть, но добираться все-таки достаточно далеко. Поэтому все это вместе приносит такой результат. Пока не будет более понятной логистики в Крым и международных рейсов – мы же видим, что в Украине туристов становится больше за счет иностранцев – не будет и увеличения турпотока, какие бы там мосты ни делали.

Новости Крыма, Крым.реалии

Новости Крыма сообщали ранее:

06.12.2019: Туры в Крым на новогодние праздники подешевели. Стоимость новогодних туров в Крым снизилась на 8,3% в сравнении с прошлым сезоном, количество бронирований отелей увеличилось на 35%, сообщили журналистам в пресс-службе Минтуризма региона.

06.12.2019: Отельеры Крыма хотят вернуться к теме патентов на сдачу жилья туристам. Ассоциация малых отелей Крыма намерена вернуться к теме патентов на сдачу жилья, и будет повторно предлагать главе Крыма рассмотреть этот формат вывода из тени частных объектов туристической отрасли.

06.12.2019: Россияне в Алуште игнорируют отдых в частном секторе. В курортном сезоне 2019 года отдыхающие в Алуште предпочли отдыху в частном секторе комфортабельные отели.

Новости за: 2019август 201918 августа 2019

Курортный сезон
В Крыму смогли насчитать 7 млн туристов
В Крыму смогли насчитать 7 млн туристов
Туристический сезон в Крыму сорвали медузы
Туристический сезон в Крыму сорвали медузы
Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
Жители Крыма резко ополчились против «понаехавших отдыхающих»
Крым заработал 400 рублей с каждого туриста
Крым заработал 400 рублей с каждого туриста
Хамство, цены и закрытая дверь: итоги туристического сезона в Крыму
Хамство, цены и закрытая дверь: итоги туристического сезона в Крыму
Аксенов думает, что Крым с начала года принял 6,5 млн туристов
Аксенов думает, что Крым с начала года принял 6,5 млн туристов
Весь сюжет
Главное за сутки
Атака дронов в Крыму: Россия репетирует на полуострове войну с беспилотниками
Атака дронов в Крыму: Россия репетирует на полуострове войну с беспилотниками
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму
Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму
Американский самолет-разведчик пролетел над Севастополем
Феодосия погрузилась в смрад - горит свалка
Феодосия погрузилась в смрад - горит свалка
Неизвестные избили сотрудника севастопольского «Водоканала»
Площадь перед Совмином Крыма «заминировали» творогом
Площадь перед Совмином Крыма «заминировали» творогом
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности