Жилплощадь

В России заявили, что купленную недвижимость в Крыму можно потерять

Пятница, 23 августа 2019, 10:00
В России заявили, что купленную недвижимость в Крыму можно потерять
Автор фото: Новости Крыма

Операции с недвижимостью в Крыму, по мнению всех стран мира, кроме России, являются ничтожными. Что может произойти с купленной на полуострове квартирой в случае изменения статуса Крыма, разбирали журналисты сайта Лента.ру.

Как пишет Лента.ру, вхождение Крыма в состав России встряхнуло местный рынок недвижимости — цены на жилье выросли в разы. Ажиотаж спровоцировал спрос со стороны «материковой России» — в некоторых районах Крыма цены выросли в три раза, сделав новое жилье недоступным для местных жителей. Однако оспариваемый статус полуострова может навредить новым владельцам домов и квартир — международная неопределенность таит в себе риски вплоть до потери актива.

27 марта 2014 года ООН была принята резолюция «Территориальная целостность Украины», которая призывает государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать никаких изменений в статусе Крыма и Севастополя и воздерживаться от действий или сделок, которые могут быть истолкованы как таковые. 15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», согласно которому «права собственности на временно оккупированной территории охраняются, если только они были приобретены в соответствии с законодательством Украины». На практике, как объясняет Сергей Пивоварчик, управляющий партнер юридической компании Consul Group, соответствовать этому законодательству можно, только регистрируя сделки с крымской недвижимостью в Херсонской или Запорожской областях Украины (Крым с марта 2014-го отключен от украинского реестра прав собственности на недвижимость).

«Любая сделка с недвижимостью в Крыму в нарушение украинского законодательства является ничтожной и неосуществимой в Украине, — подчеркивает эксперт. — Крымский правовой вакуум создает и другие риски: право собственности или запись об ипотеке в украинском реестре будут отсутствовать в российском ЕГРН. Это высокий риск для покупателей. Можно, например, купить дом, уже проданный или заложенный третьему лицу». По сути, покупка жилья в Крыму (исключая построенные после марта 2014-го ЖК) — специфический аналог сделки с проблемной «вторичной» недвижимостью, с той дополнительной разницей, что проверить ее юридическую чистоту гораздо сложнее. Как минимум риелтору (или покупателю, если тот рискнет действовать напрямую) понадобится связываться с украинскими инстанциями.

Читайте: Аксенов нажаловался Путину на высокие цены в Крыму

Конечно, риски в этом случае дремлющие — вряд ли украинские собственники недвижимости будут массово проявлять себя в российском Крыму. Но с учетом того, что полуостров не признан международным сообществом территорией РФ, дальновидным покупателям стоило бы подумать о возможных рисках. «В случае возвращения Крыма Украине существует риск национализации активов, находящихся в частной собственности и не зарегистрированных в госреестрах Украины, — рассуждает Сергей Пивоварчик. — В данном случае неизвестно, будет ли Украина предоставлять адекватную компенсацию за такую национализацию актива».

«Приобретение недвижимости на территориях непризнанных международным сообществом государств всегда чревато рисками, — говорит юрист юридической службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова. — И если Крым по каким-то причинам вернется к Украине, возможны варианты. Не самый плохой вариант: вы становитесь владельцем зарубежной недвижимости с соответствующими налогами и необходимостью иного декларирования. Вариант второй, значительно хуже — вы остаетесь без недвижимости, так как она отчуждена в пользу нового государства».

Сам факт наличия такого варианта развития событий, пусть теоретического и маловероятного, — повод для крайне осторожного подхода к покупке местной недвижимости, считают опрошенные «Лентой» юристы. По сути, как подчеркивает юрист КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин, риски при покупке крымского жилья примерно соответствуют таковым при покупке недвижимости за рубежом. «Осложняет ситуацию и то, что в данной части фактически не действуют соглашения России и Украины о взаимной правовой помощи от 1993 года. Поэтому лучше не рисковать и дождаться подписания между странами хоть каких-либо соглашений по Крыму, — добавляет эксперт. — Тогда, возможно, ситуация будет похожа на Косово, где сделки с недвижимостью с иностранным элементом не несут существенных сложностей».

Новости Крыма

Новости Крыма сообщали ранее:

06.12.2019: Людям из аварийных домов Севастополя предлагают уехать в села. Жителям ветхих домов по улице Паршина предлагают переехать на окраину Севастополя. Люди обеспокоены – прожив всю жизнь в городе, они не стремятся к сельской жизни.

06.12.2019: В Крыму похвастались, что за год из аварийного жилья пересилили 25 человек. Крым на 36% перевыполнил план по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». С начала года из аварийного жилья пересилил 25 человек.

06.12.2019: Власти Крыма отказываются выполнять нацпроект по развитию жилья. Крым отказался подписывать соглашение о реализации региональной части нацпроекта «Жилье и городская среда» с федеральным Минстроем.

Новости за: 2019август 201923 августа 2019

Финансы и бизнес
Три крымских госпредприятия нанесли бюджету многомиллионный ущерб
Три крымских госпредприятия нанесли бюджету многомиллионный ущерб
Только одна российская компания захотела купить дачу Ахметова в Крыму
На новый корпус и общежитие для КФУ хотят потратить больше миллиарда рублей
В Севастополе назвали причину почему не могут освоить российские деньги
В Севастополе назвали причину почему не могут освоить российские деньги
В Севастополе приняли бюджет на 2020-2022 годы
Вся тема
Главное за сутки
Атака дронов в Крыму: Россия репетирует на полуострове войну с беспилотниками
Атака дронов в Крыму: Россия репетирует на полуострове войну с беспилотниками
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
В Крыму врачу грозит тюрьма из-за смерти пациента
Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму
Аксенов признал трудности для инвесторов в Крыму
Американский самолет-разведчик пролетел над Севастополем
Феодосия погрузилась в смрад - горит свалка
Феодосия погрузилась в смрад - горит свалка
Неизвестные избили сотрудника севастопольского «Водоканала»
Площадь перед Совмином Крыма «заминировали» творогом
Площадь перед Совмином Крыма «заминировали» творогом
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности