Власть

Под Керчью нашли редкое захоронение младенца

Воскресенье, 25 августа 2019, 17:47

Археологи Института археологии Крыма РАН с помощью волонтеров фонда «Археология» нашли в склепе античного некрополя Кыз-Аул под Керчью захоронение младенца I-II веков нашей эры с сосудом для благовоний и тарелкой с остатками костей животного.

Об этом сообщил директор по развитию фонда Олег Марков, передает ТАСС.

«На некрополе Кыз-Аул обнаружили редкое и непонятное погребение. В склепе нашли двойное захоронение, вероятно, мужчины и женщины, а может, матери с ребенком. Установить трудно, поскольку в древности надгробная плита сдвинулась и раздавила черепа. А под этим захоронением был еще склеп с младенцем и элементами тризны», — сообщил Марков.

По его словам, в склепе с младенцем нашли бальзамарий — сосуд, в котором хранились благовония и тарелка с остатками костей какого-то животного. В двойном захоронении нашли сосуд с ручкой в виде кабана, где могло быть вино или молоко.

Марков добавил, что обнаруженные захоронения позволяют говорить о том, что они относятся к сарматской культуре, то к I-II веков нашей эры.

«В погребениях прослеживаются элементы тризны. Это не греческие захоронения, поскольку древние греки зачастую вообще ничего не клали в могилы. Это подтверждает теорию о том, что эти люди проживали в Боспорском царстве и говорили по-гречески, но сохраняли свою культуру, сарматскую», — рассказал Марков.

Читайте: В Восточном Крыму нашли могилу воина-варвара среди мирных захоронений

По его словам, экспедиция завершает работу 25 августа, сейчас проводится консервация раскопок. Марков отметил, что в 2020 году раскопки на некрополе продолжат, планируется также начать раскопки на двух крепостях под Керчью.Некрополь Кыз-Аул, где ведутся раскопки, археологи называют «многоэтажным кладбищем». Первые захоронения появились на нем еще в античности и были представлены монументальными склепами и могилами в виде каменных ящиков. На втором «этаже», в средневековье, стали погребать усопших уже представители так называемой салтово-маяцкой культуры, которых ученые ассоциируют с жителями Хазарского каганата.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

Новости Крыма сообщали ранее:

22.02.2020: Канатная дорога на Ай-Петри возобновит работу к майским праздникам. Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» ориентировачно возобновит работу к майским праздникам, сообщают в пресс-службе канатки.

22.02.2020: В Алуште вместо кинотеатра сделают гостиницу. Заброшенный летний кинотеатр «Чайка», расположенный в центре набережной Алушты, будет перестроен.

22.02.2020: Мусульманам Крыма урезали квоту на хадж. По предварительному решению в этом году в хадж из Крыма отправятся 600 мусульман, а не тысяча, как планировалось ранее.

Новости за: 2019август 201925 августа 2019

Из истории Крыма
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
В Алуште увековечат встречу цесаревича Николая II с его будущей женой
В Севастополе случайно нашли останки бойцов Красной армии
Археологи нашли оружейный арсенал в генуэзской крепости в Балаклаве
В Крыму хотят «скорректировать подходы» к изучению Второй мировой войны
Вся тема
Главное за сутки
Канатная дорога на Ай-Петри возобновит работу к майским праздникам
Какой сегодня праздник 22 февраля
Какой сегодня праздник 22 февраля
Мусульманам Крыма урезали квоту на хадж
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
В Крыму останки русских солдат «лежат в гараже»
Власти Ялты хотят принудительно выкупать землю
СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
СМИ: в Херсонской области собираются объединить каналы для подачи воды в Крым
Более 30 коров погибли в фермерском хозяйстве в Крыму
Сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar перестал работать в Крыму
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности