Власть

«Магазины пустые, люди опухшие»: Кравчук рассказал о Крыме без Украины

Понедельник, 26 августа 2019, 09:26
«Магазины пустые, люди опухшие»: Кравчук рассказал о Крыме без Украины
Автор фото: РИА Новости, Анатолий Гаранин

Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что Крым не имеет перспектив развития в составе России, поэтому его жители рано или поздно захотят назад в Украину.

В интервью ObozTV Кравчук рассказал, как впервые съездил в Крым в 1953 году, будучи студентом. По его словам, до вхождения в состав Украины полуостров находился в глубоком упадке.

«Я родился в Ривненской области, там кроме маленькой речки не было ничего… Мы решили посмотреть море... Я такой бедности в своей жизни не видел. Я родился в бедном доме – глиняная хата, «удобство» за домом, никаких душей, ванн, радио, электричества. То, что я увидел в Крыму, ничем не отличалось, а местами было и хуже», – поведал он.

«Магазины пустые, а люди опухшие и плачут. Их заедали москиты. Они плакали и говорили – мы не знаем, что делать в Крыму. Мы из Тамбовской, Орловской и других областей, там у нас картошка, а тут виноград, что это и как он выращивается?» – рассказал первый президент Украины.

По его словам, Крым, безусловно, расцвел при Украине.

«Крым – это затратная территория. Если сделать там военную базу, не думаю, что там будет роскошная жизнь у людей. Я думаю, что наступит время, когда они увидят бесперспективность жизни в Крыму под патронатом России, увидят, что Украина выйдет на линию цивилизованной жизни, и мы не будем ее называть одной из самых бедных. Увидят, что Украина хочет жить с Крымом. Что тут вода, Днепр, орошение», – отметил бывший глава государства.

Вопрос об изменении переподчинения Крымской области в СССР идеологически и экономически был основан на сентябрьском пленуме ЦК КПСС 1953 года, посвященном проблемам сельского хозяйства.

Тогда же Хрущев посетил полуостров. Наиболее ошеломили, взволновали и возмутили его шумные толпы русских переселенцев, которые буквально атаковали машину первого секретаря. Люди жаловались на невыносимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи. «Это сейчас я пишу: приехали, — отмечает Аджубей, — а они кричали: «Нас пригнали». Из толпы раздавались и вовсе истерические крики: «Картофель здесь не растет, капуста вянет». Или вдруг крайне печальное: «Блохи заели». «Чего же вы ехали в Крым?» — спрашивал Хрущев. Народ закричал: «Нас обманули».

Читайте: На Крымском мосту спилили «замок влюбленных»

По свидетельству Алексея Аджубея, Хрущев в тот же день срочно выехал в Киев. По приезде, в Мариинском дворце он имел продолжительный разговор с руководством Украины. Главной темой стал крымский вопрос и неприятные впечатления от поездки. Пользуясь своим огромным авторитетом среди киевского руководства, Хрущев убеждал украинцев помочь возрождению крымской земли: «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку».

Сельское хозяйство Крыма страдало от острой нехватки воды. По состоянию на январь 1954 года в хозяйствах Крыма орошалось лишь 40,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. В 1953 году область не выполнила план сбора налогов, недодав в советскую казну более 6 миллионов рублей.

Крайне заброшенными были легкая и пищевая промышленности. В 1953 году план не выполнили все предприятия этих отраслей. Область оказалась неспособной освоить огромные средства, которые выделяло государство на капитальное строительство. Поэтому Совет Министров Российской СФСР только в Ялте был вынужден уменьшить в 1953 году капиталовложения на 5,2 миллиона рублей.

Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. В Крыму в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктовых, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов и 28 — книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.

Новости Крыма, www.obozrevatel.com

Новости Крыма сообщали ранее:

23.09.2019: В центре Севастополя детей учили обыскивать и стрелять по мишеням. В центре Севастополя на площади Нахимова три дня работали интерактивные детские площадки «Азбука профессий». Детей знакомили с профессией инкассатора, полицейского, стоматолога, модели. Их учили обыскивать друг друга металлоискателем и определять фальшивые купюры.

23.09.2019: Власти снова изменят схему движения в центре Симферополя. Администрация Симферополя снова изменит схему движения в центре города в связи с тем, что подрядчик начинает второй этап капитального ремонта улицы Александра Невского.

23.09.2019: Украина закрыла для транспорта два пункта пропуска на админгранице с Крымом. Украинская сторона прекратила сегодня утром пропуск автотранспорта на двух пунктах пропуска на админгранице с Крымом.

Новости за: 2019август 201926 августа 2019

Власть по-крымски
Конкурс на должность «нового» мэра Симферополя объявят через неделю
Конкурс на должность «нового» мэра Симферополя объявят через неделю
Агеев снова стал главой горсовета Симферополя
Феодосийский депутат лишился мандата из-за дорогого подарка
Власти Крыма недовольны работой «Крымтелекома»
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Бывший британский премьер рассекретил отношение Путина к Крыму
Вся тема
Главное за сутки
Несовершеннолетний водитель квадроцикла погиб под Алуштой в результате столкновения с деревом
Власти снова изменят схему движения в центре Симферополя
Украина закрыла для транспорта два пункта пропуска на админгранице с Крымом
Украина закрыла для транспорта два пункта пропуска на админгранице с Крымом
Конкурс на должность «нового» мэра Симферополя объявят через неделю
Конкурс на должность «нового» мэра Симферополя объявят через неделю
Агеев снова стал главой горсовета Симферополя
В Севастополе будут выть сирены
В центре Ялты спилили около 100 деревьев
В центре Ялты спилили около 100 деревьев
Обанкротилась компания Thomas Cook, которую связывают со строительством кемпинга в Крыму
Обанкротилась компания Thomas Cook, которую связывают со строительством кемпинга в Крыму
Все новости дня
© 2019-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности