Власть

Севастополь ищет в Крыму поддержку в борьбе с пестицидами

Вторник, 21 января 2020, 08:47 | Севастополь

В минувший четверг группа жителей Севастополя встретилась с министром экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадием Нараевым. Речь на встрече шла о применении агрохимикатов в водоохраной зоне севастопольских рек.

Информация об этом появилась на сайте министерства.

«В нашей группе были представители сел Отрадное, Растущее, Верхнесадовое, Фронтов, а также двух населенных пунктов Бахчисарайского района - Тенистое и Холмовка. О проблеме Геннадий Павлович знает. Реки Бельбек, Альма, Кача протекают по территории и Севастополя, и Крыма. Мы живем практически в одном доме, и общие проблемы не могут наших соседей не беспокоить. Говорили мы и о том, что при закладке новых садов необходимо учитывать мнение жителей», — говорит житель Верхнесадового Андрей Ситников.

Сейчас, по его словам, в водоохраной зоне Бельбека продолжают строиться теплицы. А значит, вновь встанет вопрос о необходимости химобработки растений — прибегать к более безопасным, но дорогим способам вырастить хороший урожай предприниматели не хотят. В связи с этим Геннадий Нараев предложил севастопольцам встретиться еще и с министром сельского хозяйства Республики Крым. Кроме этого, некоторые участники группы станут общественными экологами и будут взаимодействовать с представителями крымских природоохранных структур для более оперативного решения совместных проблем.

И на встрече с министром, и во время последовавшей за ней беседы с представителями Роспотребнадзора никто не высказал «идеи» о том, что применение пестицидов в водоохраной зоне нужно разрешить. Казалось бы, странно даже поднимать такой вопрос. Однако возник он не на пустом месте. Напомним: в конце ноября на сайте правительства Севастополя появилась информация о новой законодательной инициативе, которая обсуждалась на заседании регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей». Сейчас, сообщает сайт, над ней «ведется работа». Идея состояла в том, чтобы откорректировать Водный кодекс РФ, расширив «площади земель сельскохозяйственного назначения за счет участков вдоль рек». Такие изменения, как говорится в сообщении, будут «способствовать развитию сельского хозяйства региона при условии применения для обработки насаждений безопасных агрохимикатов».

Читайте: Площадь Бакальской косы в Крыму сокращается из-за добычи песка

Членом правления РСПП, которому и принадлежит инициатива, является экс-министр обороны Украины, бизнесмен Павел Лебедев. С семьей бывшего главы украинского минобороны связана и компания «Артвин», которая по-прежнему продолжает обрабатывать сады пестицидами, несмотря на многократные подтверждения о категорической недопустимости этого со стороны как региональных, так и федеральных органов. В заседании правления, на котором рассматривалась инициатива, приняли участие замгубернатора Севастополя Мария Литовко, директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков, заместитель председателя заксобрания Татьяна Лобач. Мария Литовко даже разместила новость об этом «здравом» предложении на своей странице в Фейсбуке.

Новости Крыма, Форпост

Новости Крыма сообщали ранее:

21.02.2020: В Алуште увековечат встречу цесаревича Николая II с его будущей женой. В честь этого события в городе установят памятник. Как рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, с идеей установки скульптуры к ней обратилась жительница Алушты.

21.02.2020: В Крыму назвали приблизительные сроки открытия Соборной мечети. Соборная мечеть в Симферополе может быть достроена до конца 2020 года, о более точных сроках сдачи объекта говорить пока сложно.

21.02.2020: Власти Ялты забирают землю у связанной с американцем фирмы. Это уже вторая попытка чиновников разобраться с компанией, получившей гектары южнобережья для застройки многоквартирными домами.

Новости за: 2020январь 202021 января 2020

Экология
В Крыму запретят добычу песка на Бакальской косе
В Крыму запретят добычу песка на Бакальской косе
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега
В Крыму удивились - в озерах резко снизилось содержание радионуклидов
В Крыму удивились - в озерах резко снизилось содержание радионуклидов
Власти Крыма сообщили, что завода по производству хлора в Крыму не будет
Власти Крыма сообщили, что завода по производству хлора в Крыму не будет
Севастопольцы выйдут на митинг против отравления ядохимикатами
Севастопольцы выйдут на митинг против отравления ядохимикатами
Вся тема
Главное за сутки
Власти Ялты забирают землю у связанной с американцем фирмы
Власти Ялты забирают землю у связанной с американцем фирмы
Мусорная тайна: власти крымских городов делают секрет из простых вещей
Мусорная тайна: власти крымских городов делают секрет из простых вещей
Ураганный ветер, дожди и снег ожидаются в Крыму
На пляже в Крыму штормом размыло подпорную стену
В Крыму готовят облавы на пьяных водителей
В Крыму готовят облавы на пьяных водителей
Бомж-рецидивист в Симферополе «побил» Land Cruiser на 155 тысяч рублей
На 23 февраля в центр Симферополя свезут военную технику и перекроют движение
В Ялте решили считать «бульварами» короткий тротуар и узкую аллею
В Ялте решили считать «бульварами» короткий тротуар и узкую аллею
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности