Власть

Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму

Четверг, 23 января 2020, 08:29
Власти Украины хотят полностью перекрыть морской подход к Крыму
Автор фото: Крым.реалии

В государственном учреждении Госгидрография Украины работают над созданием морского режимного района вокруг полуострова, цель которого – не допустить иностранные суда к берегам Крыма.

В Госгидрографии поясняют: граница морского режимного района пройдет по контуру полуострова на расстоянии 12 миль (более 22 километров). Перекрыть подходы к Крыму Украине позволяет Конвенция ООН по морскому праву.

«Она (конвенция) прямо предусматривает право прибрежного государства временно приостановить гарантированный конвенцией право на мирный проход иностранных судов с учетом угрозы безопасности этого прибрежного государства», – поясняет председатель комитета по морскому праву Ассоциации адвокатов Украины Артем Волков.

Российские власти и крымские чиновники эту ситуацию видят иначе. Они утверждают, что именно Украина нарушила международные нормы.

«Действия Киева системно противоречат нормам международного морского права и принципам свободы мореплавания. Украинская власть, создавая проблемы российско-украинским отношениям, наносит существенный вред, прежде всего, интересам народа Украины», – заявляет сенатор Совета Федерации России от Крыма Ольга Ковитиди.

Охранять особую зону вокруг Крыма и задерживать нарушителей будет украинский флот, говорят в Госгидрографии. Но военные эксперты убеждены: против российской армии украинские моряки бессильны.

«Если бы у нас была корабельная группировка, скоростная, с ударными возможностями, тогда Россия не могла бы закрыть выход из Одессы. Сейчас блокировка может произойти очень просто. Они полностью доминируют в Черном море, они его контролируют, поскольку усилий НАТО недостаточно. К сожалению, в Украине есть Военно-морские силы, но флота у нас нет», – констатирует военный эксперт Михаил Самусь.

Читайте: Минтранс Крыма назвал имя нового главы Крымских морских портов

Юридический вариант контроля на море – более реалистичный, считают аналитики. Так капитанов и владельцев судов, которые войдут в 12-мильную зону Крыма, можно привлечь к ответственности в суде.

«Сначала необходимо выиграть суд на территории Украины, выписать им штрафы. Я думаю, что моряки не будут платить эти штрафы, и тогда будет основание подавать в международные суды, чтобы пытаться арестовать эти суда в иностранных портах», – поясняет процедуру аналитик сферы морского транспорта Максим Гардус.

За свободное судоходство в Черном море без режимных районов выступают Соединенные Штаты Америки, но только в том случае, если это не ставит под угрозу суверенитет Украины.

«Мы бы хотели, чтобы свободное судоходство по Черному морю было доступно всем прилегающим странам и торговым компаниям, которые это море используют. Конечно, у нас есть стратегический интерес в Черном море, абсолютно правильно. Но мы хотим видеть свободную и суверенную Украину, которая контролирует всю свою территорию», – отмечает советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Новости Крыма, Крым.реалии

Новости Крыма сообщали ранее:

25.02.2020: В России обещают засекретить личные данные школьников и их аттестаты. Личные данные школьников и их аттестаты не будут заносить в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации, документах об обучении, если учащийся является потерпевшим и находится под государственной защитой или проходит свидетелем в уголовном деле.

25.02.2020: Стало известно, во сколько обойдется поездка на пригородном поезде из Крыма в Анапу. Поездка на пригородном рельсовом автобусе, который с марта 2020 года начнет курсировать между Анапой и Керчью через Крымский мост, будет стоить менее 500 рублей.

25.02.2020: Украинский чиновник «забыл» задекларировать продажу земли в Крыму. Директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника обвинили в том, что он не задекларировал продажу недвижимости в Крыму.

Новости за: 2020январь 202023 января 2020

Санкции
Сервис по поиску попутчиков BlaBlaCar перестал работать в Крыму
США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма
США и Евросоюз выступили с заявлениями по поводу Крыма
Возврат Крыма: в США назвали условия прекращения санкций против России
Возврат Крыма: в США назвали условия прекращения санкций против России
В МИД России рассказали, как санкции скажутся на ж/д сообщении с Крымом
Канада присоединилась к новым санкциям против Крыма
Оператор перевозок в Крым попал под санкции США
Весь сюжет
Главное за сутки
Стало известно, во сколько обойдется поездка на пригородном поезде из Крыма в Анапу
Стало известно, во сколько обойдется поездка на пригородном поезде из Крыма в Анапу
Строительство мемориала жертвам депортации на станции Сирень провалено
В СНБО Украины высказались по поводу подачи воды в Крым
В СНБО Украины высказались по поводу подачи воды в Крым
Крымчанка может сесть на четыре года в тюрьму за продажу осетров
В Крыму продолжают изымать землю под строительство «Тавриды»
В Крыму продолжают изымать землю под строительство «Тавриды»
В Крыму из-под ареста вышли задержанные ФСБ украинские рыбаки
Севастопольские власти проиграли дело о сносе в центре города
«Ну когда они уже уедут» - из крымских сетей о «понаехавших»
«Ну когда они уже уедут» - из крымских сетей о «понаехавших»
Все новости дня
© 2020-2006 Новости Крыма
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только при условии прямой гиперссылки (http://news.allcrimea.net) на Новости Крыма. Использование фотографий строго запрещено.

Полная версия сайта

Обратная связь

Политика конфидициальности

Отказ от ответственности